Androidアプリストア Amazonファミリー 157回芥川賞直木賞 8000 Amazon MasterCard Amazon Cloud Drive 洗車グッズ特集 DVD ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 福島県フェア 暑さ対策アイテム特集  Summer Sale 第2弾 家電 Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル シーズン3

色: カムフラージュグリーン|変更

2017年7月9日
位置情報を記録するモードだと、たまに「書き込み中です」のままフリーズしてしまう問題がある
SDカードを変えてみても同じ(東芝製使用)、A-GPSファイルをダウンロードしなおしても同じ
特に夏季に頻発する
この現象はS9900でも発生している。
水中撮影ではレンズが曇り安い
2016年7月22日
 地上での使用は考えず、スクーバダイビング用に購入。
ハウジング付きカメラだと結構大きくて荷持になりやすいですが、こいつはかなり小さいので持って行きやすいです。

友人と写真の見せあいっこをしますが、残念ながら画質はTG-4に劣ってると思います。
画像を見ると外側円周が若干歪んでる様に見えます。
水中でマクロ撮影(接写)でのピントを合わすのが若干難しいです。
撮影モードをおまかせ(水中で使うと水中モードに)とマクロ撮影を切り替えるたびにフラッシュ設定がリセットされOFFになるので面倒です。
別途水中ライトが必須です。
あとは若干色味が変かな?と思います

水深30m以上深く潜ることはファンダイビングではほとんどないので、これ1本で大体まかなえます。
他のダイバーには、ハウジングなしで30mも潜れる事を驚かれる事もしばしば。
私はカメラのプロではありませんし、もっと良い画質を求めるなら他のカメラを買うべきですが、これ1本でそこそこ遊べるお手軽カメラという感じです。

付属ストラップは陸上用と明記されているため、水中用に別途金属製リングを通すのですが、ストラップホールが小さすぎて付け外しが大変です。
充電の際にはリングを外さないとシリコンジャケットを外せないので面倒です。

GPSで自動的に地名が入るんですが、たまに近いお寺の名前とか入りますが、許容範囲です。結構ダイビングポイントの名前も入ります。
水深オールログ取得は最初の頃は使ってましたが電池消費が増えるので今はオフにして使ってます。
専用のスマホアプリとWiFiで接続しますが、カメラの写真の一覧表示が遅いため待たされます。
スマホに写真を飛ばすと若干サイズダウンして飛ばされますが、即座に人に送りたい時は便利です。

サイパンと伊豆のウミウシと、石垣島のマンタの写真を載せておきます。
動画撮影は水中音も入るのでいい感じです。家族と一緒に潜った記録を残せて楽しいですね。
ダイビングを第一に購入しましたが、プール遊園地などでもこいつだと水にジャブジャブ濡らしても大丈夫なので便利ですね。

今はTG-4買って、こいつは動画専用のサブカメラにしようかな?と悩んでます。
2017年8月13日
強制フラッシュにしても、思うように発光してくれないときがあります。後は、アクティブに利用するだけが目的ですので、
そう考えるとほぼ満足です。
2015年6月2日
今までLUMIXを使っていましたが電源が押しやすくシャッターはちょっと硬いがしっかり反応して使いやすい。山行の記録写真にピッタリです。海ではまだ使っていませんが。
2015年5月23日
アウトドアだとやっぱり使い勝手がいいです!
ダイビングや登山で活躍中です。今年の冬はスノーボードでも期待できそう。
2015年8月18日
今年8月、パラオへダイビング旅行に行った際に、サブカメラとして持っていきました。
最大水深28m、平均水深20m程度で使用しましたが、水没の心配が無かっただけでなく、水中モードで美しいブルーを再現(添付写真)してくれました。
水中ストロボや、水中LEDライトと併用したほうが良いですが、サブカメラのつもりが、まさかここまで写るとは期待してなかったため、メインカメラも、タジタジの実力を発揮してくれました。
ただ、本体むき出しで海中で使用するのは、なんとも不安なので、ハウジングは無いのかと探しましたが、販売されてないため、ボディ保護のため、純正のシリコンジャケット「CF-CP002OR」を注文しました。
昔、NikonのニコノスⅤ(オレンジ色)を使っていたため、オレンジ×ブラックのボディには、なんとなく郷愁みたいなものを感じますね!(笑)。
ただし、1点だけ欠点があります。それは、三脚用の穴がプラスチック製であることです。ストロボなどを装着したブラケットに固定する場合、金属製のネジに対して、カメラ側のプラスチックが負けて、ねじ山を舐めてしまい、固定不能になりました。この点はニコンに改良を要望したいです。
2015年9月19日
デッカイ器材持っている方のマクロにはとても叶いませんが、レクリエーション・ダイバーが楽しむには、十分です。
耐久性はまだわかりませんが、じゅうぶんモト取りました。買ってよかったです。
2016年8月4日
AW120を長年使っていましたが、今回その後継として本製品を購入しました。AW120もそうですが、水中での撮影が美しいです。今回のAW130の画質は更に改善されていて大満足です。
2016年8月22日
購入して最初の使用。気温30℃水温28℃ 直射日光に当てないように持って行き、水深5〜10で使用。液晶上部1/5とレンズ上部1/5くらいがすぐに曇る。さらにシャッターは押してから3秒後に記録される。水からあがるともう電源も入らない。すぐに修理センターに送るが回答は『不良品ではありません。』『不良品を販売することはありえませんので』とのこと。そんなことありえるのでしょうか? こちらは商売で使っているので現在もPENTAXとオリンパスのコンデジを水中で毎日使っていますがこんなことは今まで一度もありません。オリンパスのTG4のがお勧めです。
2017年4月9日
防水性は素晴らしいが、画質は期待した程ではありません。最近のスマホの方が綺麗なのかな。