2015年10月26日
AW130と同時に購入。当方スクーバダイバーで、伊豆を中心に潜っています。
スマホ用みたいなシリコンジャケットと画面フィルムが付属してます。
半年ほど伊豆で使いましたが、フィルムに傷が入りましたがあってよかったと思います。

サイパンに持って行ったところ、フィルムと画面の間に砂が混入したため、海の中で外しましたが、その後くっつかず、ジャケットに挟んで貼り付けていたものの海に流され行方不明になりました。
その状態で使い、画面に僅かにかすり傷が付きました。
自分はもうこのままでシリコンジャケットだけで使い続けます。
傷防止したいなら買いましょう。

AW130のカメラ性能は高級機に比べると劣りますが、コンパクトで手軽に持ち運べて海に入れるのが良いですね。
2017年2月13日
ダイビングで30本程使用しましたが、今のところ破れることもなく使用できています。
カバーを付けるとカメラのボタン操作は固くなり操作感は大分落ちます。
しかし傷をつけないためには必須だと思います。
お陰で本体に目立つ傷は付いていません。
また、カバーをめくらないと電池交換が出来ないので、丁寧に扱っています。
先ほど見たところカムフラージュ柄が6500円とは、、、自分は半値以下で購入したので。
何でそんな値段に?(汗
2017年4月23日
商品説明に、液晶保護フィルムが同梱されていることが書いてなかった。そのために、別に液晶保護フィルムを買い、ダブってしまった。また本品はAW120用のシリコンジャケットより裏面のカバー面積が大きく、そのため側面開口部の開閉が不便でシリコンジャケットに強い力がかかるので、シリコンジャケット自体の寿命もAW120用より短いのではないか、と危惧される。
2017年4月1日
予想通りのモノなので良くも悪くもなく普通に使えている。安いので機会があればまた買いたい。
2016年9月5日
ちょっと本体が大きくなってしまうので星4ですが、子供に持たしても安心です。
見た目もかっこよくなります。買って正解です。
2015年5月26日
カメラをオレンジにしたのでオレンジにしました。
カメラの黒い部分もオレンジになって隠れてしまうのがちょっと残念な感じです。
クリアとかで良かったのではないかと思います。汎用性あるし。

液晶保護フィルムがついているので、フィルムは別買いしなくてOKです。
(一緒に購入されている商品で出てきたのでフィルムも買ったのにいらなかった・・・)

シリコンでつけはずししやすく、本体に傷がつかないのは◎です。
ボタンの押し心地がより固くなりますが、慣れればそんなに気になりません。

すごくイイとは言えませんが、ジャストフィットするものが
これしかないのでまぁいいかという感じでしょうか。
2015年7月23日
130用の商品ですが、外形をはじめ、レンズやストロボ、シャッターボタン、背面のカーソルなど、主要スイッチ部分もフィットし問題なく使えます。
グリップ部分が浮きますが問題には感じません。
130ではWiFiボタンがMENUボタンから独立してサイドに移っていて、サイドボタンが2→3つに変わっているので
そこだけ食い違いがありますが、ジャケットレスでしばらく使ってて習熟しているので個人的には問題なしです。
2015年5月4日
ハウジングが無くても30mまでOKなので購入してみましたが、本体にキズが付かないように水中で使用する時にはシリコンジャケットが必須だと思います。 ただ別に本体と同じ色でなくて普通の乳白色でも良いと思います。
2015年6月21日
本体もカモフラのものに合わせるため購入しました。
まず、デザインは個人の好みがあるので私見になりますが、アウトドアな雰囲気バッチリで好きです。
また、グリップ感も良く、雨などのときも全く滑りませんでした。
ただ、かなり薄いということもあり、少し力を入れただけで購入1月であっさり切れてしまいました。充電等、本体横のためいちいち本カバーを外す必要があります。消耗品感覚でないとキツイか?液晶保護シール付き。
なお、切れたら、強力なシリコン接着可能な接着剤(セメダインPPX)があるので、それを使って補修しながら1年以上もっています。
雪山等の少々ハードな環境での使用が多いですが、シリコンのグリップ感、装着した際のボタン操作、イイね!
2015年6月29日
取り付けは簡単・本体にも傷がつかないので安心!!

使用後の水洗いや充電等により
頻繁に取り外すのでそのうち切れると思いますが・・・

液晶保護フィルム付きですので別に買う必要ありません。