サイズ: 通常品|スタイル名: ボディ|色: ブラック|変更
価格:¥55,944 - ¥192,372

2017年4月4日
悩んで悩んでペンタックスに辿り着きました。防水・防塵はもちろん基本性能(画素数やWi-Fi)も
バッチリです。 タブレットやスマホに転送も出来ます。思ったよりは早く転送になりました。
 一番悩んだのがダブルズームのセットにするか18-135のセットにするかで悩みました。
 付け替える事やレンズの材質(樹脂か金属)で18-135(装着部分が金属)のセットで選びました。
 本体も白でカッコイイです。シャッター音も大きいですが撮ってるぞという感覚で良いです!!
これから、いろいろな場面で活躍しそうです。
 今のレンズで不足な部分が出てきたら他社ではありますが買おうと思います。
ベスト1000レビュアー2017年5月23日
普段はD750 24-120VR レンズキットを使用しています。
サブ機として前から興味があったPENTAXが欲しいと思っていたところタイムセールにつられて購入しました。
以下私なりのこのカメラの印象です。

<長所>
・最高シャッタースピードが1/6000秒でファインダーの視野率100%であり尚且つ割安な価格設定。
 この点においてはキャノンやニコンは到底及ばない。
・防塵防滴であってアウトドアでの使用にぴったり。
・キットレンズのDA18-135mmF3.5-5.6ED AL DC WRは高倍率ズームとは思えない程の高画質。
 ズーム倍率は違うがサードパーティー製の18-200mmを圧倒している。
・露出が正確で被写体が特別な物でもない限り露出補正の必要が全くと言っていい程無い。
 その点ニコンは被写体が白いとプラス補正、被写体が黒いとマイナス補正しなければならずいちいち面倒。

<短所>
・交換用レンズが少ない。
・バッテリーの減りが早過ぎる。
・APS-C機の宿命として高感度撮影は厳しい。
 ISO100~51200となっていて拡張感度を含めればD750とほぼ同等だが実際使い物になるのは3桁まででしかない。
 4桁以上になるとノイズや細部の崩れが目立ち始め、5桁以上だともはや写真ではなく油絵になってしまう。

色々書きましたがキャノンやニコンにこだわりさえ無ければこのK-S2 DA18-135mmWRレンズキットは魅力的な一眼レフであると思います。
2017年5月5日
K-S1・Q7・Q10・M・M10・STYLOSを使ってます。
車でドライブはK-S1 車で観光はM・M10 電車で観光はQ7・Q10
普段バックに入れているのがSTYLOSを使ってます。
特に外見的なデザインがPENTAXの形が大好きです。
K-S2も値段がだいぶ下がってきた事と18-135㎜のレンズが欲しかったので買っちゃいました。
特にホワイトボディが安くレンズだけでもAmazonで3万円以上・・・・・ボディだけでは
2万円半ばで買えた事になるのでかなりのお得感ありです。
ホワイトボディはスッキリ感があって気に入ってますしK-S1もブルーなので全く違和感なし。
K-S1と比べると外見の大きさはあまり変わらずで重さはずっしり重いのが分かりますが
グリップは明らかにK-S2の方が握りやすいので重量を相殺してくれます。
液晶モニターが動くのはかなり便利でチョット下のアングルから撮る時にかなり便利(今は当たり前?)
ダイヤル関係はK-S1が正面から操作でK-S2は上からの操作 これは慣れの問題だと思いますがK-S1の
方が良く出来ていると思うのですが。
防塵防滴は別に自分では関係ない事で雨の中で撮る事がないのとK-S1は防塵防滴になってませんが
いまだに十分使えてますので むしろレンズの方が気になります。
Wi-Fi機能はかなり気に入ってます。今まではWi-Fi付のSDカードで転送してましたがスマホとの
セッティングも簡単でスマホからシャッターも押せるし色々な場面で十分使えます。
写りは変わらずで逆にホッとしました。
自分的には黒いカメラで一眼レフで写してるぞ感がオタクっぽくて好きではなく出かける時に
手軽に持ち出せて気軽に撮る事が出来れば長く使えるので新しい機種にも別にこだわりません。
今回の白PENTAXぽくてカメラっぽくてかなり気に入りました。
2016年11月20日
天候を気にせず使えるカメラが欲くて探したところ、ペンタックスにたどり着きました。

正直なところ、ペンタックスは候補外だったのですが、調べれば調べるほど良いカメラだということがわかりました。

まず、他のメーカーではミドルクラス以上でないと装備されていない防塵防滴のボディ。しかも、レンズキットも、簡易とはいえ、ちゃんと防塵防滴です。アウトドアで躊躇なく使用できる、これはアドバンテージ高いです。

また、小型軽量高性能の単焦点レンズもラインナップされていて、どれを買おうか迷うもの楽しいです。

ボディとキットレンズで800グラムを越します。女性の私にはできるだけ軽い方が良いのですが、これはもう防塵防滴とのトレードオフですね。

個人的にタッチパネルではないのは構いませんが、バリアングルのライブビューにすると、オートフォーカスが遅くて迷い、スポーツには不向きです。Nikonの爆速オートフォーカスとは比較にならず、この点がかなり不満です。

ただし、AFをスポットに設定してファインダーで撮影すれば、かなり速く、スポーツでも問題ありません。

今回はオレンジを購入しましたが、アクセントカラーになっていて、大変気に入っています。

丁寧に作られた、かなり良いカメラで総合的にとても気に入っています。アウトドアで活躍しそうです。
2017年2月14日
スマホからシャッター切れるしリモコン要らず、ついでにスマホとwi-fiで繋がるし( ・∀・)イイ!!
2016年10月24日
初めて一眼レフを購入しました。
一眼レフのこのk-s2が欲しくて、18-135キットが安くなってきたので購入しました。
主に子供や風景を撮影予定です。
今の所使い勝手もよく大変満足です。
また慣れてきて、使いこなせるようになったら追記させて頂きます。
良いカメラです!!
2016年11月1日
趣味の都合で「防塵防滴」のカメラを探していて、ペンタックスK-S2を購入。
まだ使いこなしていませんが、通常の探索だったら十分ですね。
2016年10月18日
初めての一眼レフです。
初心者の僕にはいいカメラかな💦
対応も早かったし…
勉強(実際に使って)また編集します。
2017年1月13日
一眼初心者の自分は悩んで悩んで悩み抜いた末にPENTAXを選びました。
この価格帯でこれだけのスペックを備えてるものはN社やC社ではありません。
ただキットレンズは少し暗いので自分はシグマのf2.8の通しレンズを購入しました。ボディのみ購入してレンズは別で購入という手もありだと思います。
2017年4月21日
バリアングルは猫を楽な姿勢で撮れるので満足しています。

バリアングルでの撮影はライブビューで撮るわけですが、ピントが速いと思いました(同色の平面など合わせにくいのは抜きにして)。

セットのレンズは緻密に写ると思いました。写りが上のレンズは他にもあると思いますが、このセットレンズは確か防塵防滴タイプなので、ボディの防塵防滴とのコンビで安心感があると思います。

ISO51200まで設定できます。ザラッとした写りになりますが、写りのクオリティよりも思い出として残しておきたい状況の時にはとても心強いと思いました。

本体は小ぶりです。グリップとレンズの距離が近く、男性の指だとそのスペースに小指薬指中指がしっかりとはまる感じになると思います。女性なら丁度いい感じだと思います。グリップ感はいいと思います。

手の大きさ指の長さによってはシャッターボタンの位置とグリップの関係に慣れるのに時間がかかるかもしれません。

Wi-Fi機能はあっという間にスマホやiPadに連動して気持ちが良かったです。ただ、一枚一枚選択するのは不便に感じます。「ALL」ていうボタンがつくのを待っています(笑)。

重量は、サイトの数字を足し算するとボディとセットレンズで876グラムです。
ワタシはもう一台APS-Cカメラを使っていますが、こちらはボディと標準ズームレンズで1,260グラムです。
個人的にはかなり軽く感じています。ボディもレンズもコンパクトだしバリアングルだしピントが速いしで
猫撮りには満足しています。

一眼レフカメラなので割としっかりとしたシャッター音がします。K-S2には音を小さくする機能はないみたいですので、撮影シーンによっては空気を読む必要、タイミングを考える必要があると思いました。

かなり多機能なので、自分のお気に入り設定を見つけて楽しく撮影したいと思っています。