2015年12月8日
バルクのためビニールの静電袋に包まれ、クッション封筒(内側がエアキャップ貼りの封筒)に入りメール便にて送られてきます。
ポスト投函での配達ですので、投函口からの落下の衝撃で破損しないかどうか心配でしたが無事だったようです。

劇的に速度が上がったというイメージではないのですが、全体的にレスポンスが底上げされたような気がします。
Windows10で使用していますが、起動、終了にかかる時間に不満はありません。
SSDのようなキビキビとした速さではありませんが、HDDで使用していたときよりもレスポンスが滑らかになった感じでしょうか。
シーク音も静かで、静かな部屋でもほぼ気になりません。
何より導入時に気を遣わなくて良い(普通のHDDと同じ扱い)と言うのが良いところでしょう。
2016年1月5日
MacBookPro13(mid2012)でHDD500GBから換装しました。メモリはかねてより16GBに増量していましたが、
もっとサクサク出来ないものかとSSDを眺めるものの1TBのSSDは非常に高価で高嶺の花・・・
自作PC-AT機を弄っていた頃の欲望の復活との(心の中での)戦いの中
ハイブリッドドライブがある事を知りました(浦島太郎状態 笑)
WDやSGを比較していたところTOSHIBAを発見!!
テラバイトクラスのSSDへの憧れは消えませんが、非常によろしい状態です!
ホームサーバー機のMac miniも近いうちにやってしまいそうで怖いです!

アプリの立ち上がりも速いです。コストパフォーマンスは最高!!
2015年11月12日
PS3純正品の120Gが手狭になったのと、折角なのでSSHDも体験してみたいと思い換装用に購入。
ノーマルのHDDよりは体感で速くなった感じがしますが、爆速、という程でもありませんでした。

交換作業はマニュアル通りにさくさくと。初期の不具合等や相性もなく、スムーズに再インストール。
快適に使えております。

1TBの東芝HDDが6500円くらいなので、3500円の値段差をどう考えるかで選択の余地は
あるかなとも思います。
2015年4月9日
2015年2月のサンプル出荷時にこのSSHDを購入。
(編集:2015年12月現在でもまったく問題なく使えてます。)
読み込み速度が速くなり快適です。かなりヘビーに使用していますが、全然問題が起きていません。

アプリケーション起動時のスピードの比較(PS4本体のHDDとの比較)は次のyoutubeサイトで確認できます。

同様のシリーズにMQ01ABD100Hというのがあります。
MQ02ABD100Hよりも前に販売されていたものです。

違いと言えば、MQ02のほうが情報を一時的に蓄積するバッファ容量が32Mbから64Mbと増量、
NANDフラッシュの記録方式がSLCからMLCに変更されました。
SLCと比較するとMLCは書込み速度が遅くなりますが、重要なのは読み込みということで、
このコメントを書いている段階では、MQ02シリーズはバルク品が1万1千円台。
MQ01シリーズの方は1万7千円を超えてます。在庫が少なくなっているからだと思いますが
価格差がおかしくなってます。

バルク品は箱がないですが、箱まで求めないならお買得です。
2015年9月5日
物理的交換は旧HDDと同一規格(2.5インチ Sata3.0 9.5mm厚)なのでDellのマニュアルを参考に、ものの2,3分で終了しました。動作音も非常に静かで、ノイズが気になると言うような事はありませんでした。このHDDはAFTドライブなので、データ移行時のトラブルを避けるため、重要データは一時ヤフーBOXへ退避させ、HDD交換後Windows7 Ultimate x64 sp1をUEFI モードで新規インストールしました。その後、インテルのサイトから、ラピッド・ストレージ・テクノロジー Win7 x64用ドライバ Ver.12.9.0.1011 をインストールして、SATA AHCI 転送モード6.0Gb/秒 その他を確認してHDD交換作業終了。特にトラブルも無く、快調に動作しています。ネットを見た限りでは、このHDDのベンチマーク結果は、あまり良い物では有りませんが、実際使ってみるとそのスピードに驚きます。特にOSの起動・終了、アプリケーションの起動・終了等はとても早いです。たぶん、使い込んでいくうちに、HDDが学習しているのだと思われます。安くなったとは言え、まだまだ、1TBのSSDは高価です。それを考えれば、この値段で、そこそこの性能を出す、ハイブリッドHDDと言う選択肢は有りなんじゃないかなと思います。
2016年8月12日
ある医療用アプリを運用するのに、SSD500GBでは容量不足と判明したため
この商品を購入しました。入れ換えたばかりの時はさすがにSSDと比較してしまうため、OS起動時間が若干気になりましたが
使っているうちに徐々に起動時間も速くなっているような気がします。
速度と大容量ストレージの両方が満たされた状態になりましたので非常に満足しています。
値段も1万円以下でしたのでコストパフォーマンス的にも満足しています。
2016年4月12日
最悪です、どうしたものか・・OSをインストールするときは、クイックフォーマットなのでもし物理破損があっても、その部分を使わないと状況がわからないですよね・・・
調べるソフトもありますが・・・
要注意の出品者です
2015年10月6日
ps4購入して、すぐに換装しました。もともと着いていたHDDとの比較は、わかりませんが問題無く作動しています。
2016年2月27日
期日を守れないAmazon社員のお陰で、予定通りに配達されないわ、梱包が不十分な為に動作がおかしくて認識しないのから使い物にならない。1万円は、テルミナスに恵んでやったっと思って、違う商品を他社から買います。amazonで精密機器を買うのは、十分に考えてから決めた方がいいです。ネットショップは、他にもたくさんあるので。
2016年9月7日
作業時間は5分ほど、特に不具合もなく換装終了。
肝心の性能だが爆速スピードアップで脳汁ドバーっというものではない。
一部劇的に効果のあるタイトル(FO4やブラボ)もあるようだが、換装直後は基本的に内臓HDDと変わらないと考えて良い。
そもそもSSHDはNANDフラッシュをキャッシュとして利用することにより、頻繁に使うデータへのアクセスが高速化されるので長く使用することにより徐々に高速化の恩恵を受けられるようになるタイプの製品である。

と思う。