2015年9月3日
北海道1ヶ月キャンプツーリングに使用しました。
気づいた点などを要点毎にレビューいたします。

▼容量について
未拡張の状態で1~2人用テント、シュラフ、ヘリノックス系の折りたたみ椅子、ミニタープ、マット(外部固定)
鍋、フライパンを含むキャンプ用のカトラリー、折りたたみスコップ、医療品を入れていました。
この他着替えなど小物類を別のサイドバッグに入れて持って行きましたが、
最大拡張の75L状態でしたら全ての荷物を入れることも可能だと思います。

▼使用感
使用していて一番助かったのはサイドから荷物を取り出せるファスナーです。
荷物が満載の状態でもサイドから奥の物だけ取り出せる事に感動を覚えました。
普通の大型バッグでしたら中身を全て取り出す必要すらあったかもしれません。

▼安定性
30L位の小型シートバッグを使用していましたが、このバッグはそれよりもしっかりと固定され
バッグが振られるような事はほとんどありませんでした。ただし容量の大きさ故に満載状態の場合だと重心がかなり
高くなってしまうため停車時やカーブなどで注意が必要です。
ただし、最大拡張の75Lモードではバイクよりも横幅20cmははみ出してしまう上、
拡張モードでバッグの形状を固定する構造になってないので、大幅に安定性が悪くなってしまいます。
自分は最大拡張モードでは不安があったため通常は未拡張の状態で、買い物をする場合は
片側のみ拡張するなど使い分けしました。

▼耐久性
使用から3週間ほどで、内側から荷物を固定するベルトのプラスチックでできたバックル部分が割れました。
荷崩れを防ぐため強く締めたのが原因ですが、元々そういう用途の部品だと思うのでもう少し強度が欲しいです。

▼耐水性
本体に防水性能が無いため付属のレインカバーを使用しましたが
レインカバーのサイズがギリギリに作られているために銀マットを外部に装着していると
端が足りなくなり、カバーの固定も出来なくなります。
最大容量75Lではほぼ被せる事は不可能になるので、この辺り改善していただきたいなと思いました。

▼総合
現時点でこのバッグに代わる長期キャンプツーリング用のシートバッグは存在しないと言えます。
ただし改善して欲しい点なども少なからずありますので、メーカーさんには是非頑張っていただきたいと思います。
2017年9月6日
北海道ツーリングでキャンプ用具一式+釣り道具+防寒着を75リットルに拡張して運びました。他には45ℓのリアボックスを付けました。バイクはcb400sfです。
一度練習で3日間キャンプに行った時は拡張せずに着替えもすべて入りましたが、色々詰め込むと拡張してギリギリでした。

バイク用としてよく考えられて作られていると思います。
固定もそんなに強く締めなくても安定し、ずれたり落下することはありませんでした。

欠点はレインカバーとパッキングの仕方によっては前に傾いてきてかなり狭くなる点です。
前に傾いてくるのは詰め方や荷物の量、バイクのサイズで改善出来ると思いますが、レインカバーは要注意です。
気を付けていないとすぐ飛んで無くなります。そして拡張してマットを載せていたのも原因かと思いますが、濡れます。特にバッグの下部は道路から水がかかるので雨が強い時は要注意です。
私はカッコ悪いですが、雨が強い時はレジャーシートでバッグを包んでその上からカバーをしてロープで結んでいました。

ベテランライダーは全てボックスだったり防水バッグを使っていました。
2017年9月17日
キャンプツーリング用に購入しました。
このような大容量バッグは選択肢が少ないため、とりあえず評判の良いこちらの製品を選びました。

まず積みやすさですが、タンデムシートが小さく、荷掛けフックの少ないSSにもとりあえずは積めました。
特にフェンダーレスキットを入れているとナンバーステーへのベルトの固定が難しくなるため頭を使います。
停車状態で荷物を動かして車体が揺れるくらいにしっかり固定するのはなかなか難しかったですね。
私の場合、前2本のベルトはタンデムステップ、後ろ2本のベルトはタンデムシート内の金具に取り付け、付属の前ズレ防止ベルトに加えて荷締めベルトを使い固定しました。
また、バッグ下に滑り止めシートも敷いています。
これだけやってもベルトが緩んでくることがあるので、休憩ごとに確認は忘れないようにしましょう。

使い勝手は文句なしです。
テントがそのまま中に仕舞える程度に長さがあります。
しっかり固定ができていれば、中の樹脂製の板が良い感じに骨格としてに役割を果たしてくれるため、荷崩れはしにくいと思います。
横についているポケットは大きめで、取り出す機会の多い身の回り品もしっかり収まりました。
一応拡張機能も付いていますが、これは非常用ですね。
結構横に張り出すので不安定になります。

防水性能は防水カバー依存です。
本体の方にも防水スプレーをかけておけばカバーなしでも短時間の小雨程度なら問題ありません。
とはいえ車体横に張り出す部分が走行中に濡れやすいため、少しでも長く雨が降りそうであれば防水カバーはかけておいた方が無難ですね。

積むのがなかなか面倒だったので星4つとしましたが、積載量や機能は期待通りの品物でした。
2017年9月18日
他の人も書いていましたが私のバッグも固定ベルトを通すループがテンションをかけようとしたとたん切れました。5月に買って初めて使ったのが8月だったので交換もできないと思い諦めました。実際に使ってみて色々なシーンで本当によく考えられていると思いました。
アイデア100 点作りは60点と言う感想です。
防水カバーは飛んでいくと言う人が多いですが、全体をおおう大きめなネットを着けると飛ぶ心配ないし、脱いだカッパや小物を挟めるし、おすすめです。
2015年6月26日
バイクでツーリングするためによく考えられています。
横から開くのはとてもいい。また、カバーを開けたところに、袋状になっている収納があり、そこに脱いだ服を入れたりできて重宝。
気温が高くなると、走行中に厚着しているが、降りた瞬間に暑いので何枚か脱ぐことになるので、
バッグの中に入れずに服を収納できるのがよい。
2016年10月4日
北海道ツーリング用に購入。
商品はとてもよく考えて作られいると思います。
ただ、バック自体が結構重い。。
2015年8月3日
VFR800Xに付けています。
ツーリングシェルケースとこれを付けています。
よく考えられていて、機能が豊富です。
ロングツーリングでも大丈夫です。
2015年1月15日
サイズも大きく、これで知床ツーリング行ってきました。私はモトグッチのV7レーサーで使ってますが、いいと思います。
あとは、他のタナックスのシートバッグとのアタッチメントの互換性があれば尚良しです。
2017年9月2日
一回り小さいサイズのものをずっと使用していたので、使い勝手の良さは分かってました。
今度北海道ツーリング用に購入たので、これでもう安心して荷物の積み込みができます
2015年5月10日
 ベルト類が多数付属しており、いろんなパターンに
対応できそうです。容量も調整できかなりの荷物を
収納できそうです。