2015年4月16日
TANAX フィールドシートバッグMFK-101Rを前から使っていて、短い日程用に小さめのバッグが欲しくなったので追加で購入しました。
2泊分の着替えとタブレットPCや小物ぐらいなら十分入ります。
お土産が増えたりしたら幅を広げて収納量を増やしています。
ゴムロープが上についているので荷物が増えてもまだ積載量を増やせます。
ネットを掛けられるようにDリングが何箇所か付いているのでロープだけで不安ならネットを掛けると安心です。
幅がそんなに広くないのでミラーにも映りこまず視界の妨げになりません。
0コメント| 103人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年7月3日
以前同社のMFK-096を購入し使用しておりましたが、ツーリング先でラーメン等を自炊して食べたりしたくなって簡単なコンロや鍋、材料を運ぶのには小さ過ぎるということで、MFK-219を購入しました。大きさ(容量)に関しては私の使い方では充分すぎるおおきさです。作りもしっかりしています。
車体カラーに合わせてネイビーブルーが出るのを待っての購入でした。
取り付けに関してですが、MFK-096用のベルトで-219もとりつきました。バックルは全く同じものが使われており、-096の取り付けベルトの後ろ(運転席から遠いほう)側をいっぱいに長くすると丁度取り付けできました。使わないときも付属のバックルでバタつかない様にできるし、よくできています。
使用用途にあわせてシートバッグを簡単に交換できるメリットは絶大でしょう。とても良い買い物だったと思いました。
2014年5月5日
ベストセラーだけあって本製品を積んでいるバイクを良く見かけますが、実際に使ってみると「なるほど」とうなづけます。
宿を利用し、出先で洗濯をしない場合はパッキング量の個人差もありますが寒冷地や寒冷期を除くと2泊3泊分の荷物が効率的かつ機能的に収納でき、着脱もワンタッチで大変楽です。拡張モードなら3泊4泊分の荷物も収納できます。

ただし、北海道とか都市間が離れている地域での長期間ツーリング用途には無理があります。
どうしても修理用品や生活用品などが増えるので、衣類を3日ごとに洗濯するにしても、かなり持参品を割り切らないと拡張モードでも厳しいですし、防寒具としてインナーウエアなども積むとなれば絶望的に小さすぎます。

それから、小容量タンクのバイクでペットボトルの代わりに同サイズのガソリン携行缶を差し込んでおられる方を見ました。たとえ、左右計1リットルでも安心感が違うとの事です。
2015年8月13日
CB1300SBにデイトナのキャリアをつけて、そこに付属のベルトで固定して使っています。きっちり取り付けられて見た目も意外とかっこ良く、評判通りの素晴らしいシートバッグです。目的の一つであったMacBookPro15インチが保護ケースに入れた状態で容量を27ℓの状態にすれば何とかギリギリ入りました。サイドポケットもiphon6plusがすんなり入ります。長財布も入ります。両方は片側には入りませんが...。これが左右どちらかでも外せればもっと良いのに。ドリンクホルダーも大いに役立ちます。良いことだらけですがレインカバーだけは駄目!カバーの上からしっかり何かで押さえてないと飛んでいきますね。皆さん気を付けて!
2016年6月24日
ちょっと工夫したところ、リアシート装着も簡単になりました。キーホルダーなどの金属の輪(直径3cm)を用意します。キーを付けるやりかたで装着用の紐を4本全部、金属の輪に取り付けます。輪を真ん中に十字型の装着用の紐ができます。リアシートをはずし、十字型の装着用紐を置きます。紐の上にリアシートを装着します。あとはバッグを置き、カバンのバックルと紐のバックルを結合させて、紐の長さを調整すればできあがり。私はあまった紐を切ってしまいました。
積載が難しいMT-07に簡単にバッグを載せることができるのでとても便利です。
2015年10月10日
別メーカーのハードタイプと使い分けしてます。通勤ライダーの私ハードタイプのラックも使っていますが、見た目も重要なツーリングの場合はこれに変えるようにしました。
また、ハードタイプの上にも置ける固定バンドの長さがあり、ロングツーリングの歳には二段でも行けそうです。
このバッグを通勤に使うこともありますが、ストラップを取り外して、そのままバッグとして持ち運びますので、便利が良いです。
review image review image
2010年8月11日
現在のYAMAHA/FAZERの前には長らくハーレーに乗っていました。
防水ビニル製バッグをリアシートにくくりつけて使用したり、振り分けサイドバッグ
を使用したりしていました。
ハーレー乗り換えを続けてツアラー系に到達すると標準仕様のサドルバッグ、ツアー
パックの他には何も必要では無くなり、ツーリング時に積載で困った経験もありません
でした。
この度、20数年振りにツーリング時のバッグ類について比較検討・購入を迫られました。
口コミにしか頼れなかった往時と違い、ネット上では使用時の画像も掲載されていたり
余り迷わずにメーカーはモトフィズに、二泊以上のツーリングは有り得ないとの現状
把握から「ミニフィールドバッグ」購入決定となりました。
開封してリアシートにフィッティングしてみたところ、進行方向に対して横置きすると
見栄えも良く、昔から名の通ったバイク用品メーカーにして良かったと感じました。
装着ベースのベルトをシートに付けたままにするのも余り見栄えがしないので、同じ
FAZER乗りの方のブログにあるリアシート内側のカウル取り付けボルトで共締めして
しまおうと思っています。
後続車からの視認性を高めるために当初は赤や青も検討しましたが、使うのは自分自身
なのだからとシンプルな黒を選択、これも正解でした。
2016年9月21日
ミニフィールドシートバッグは2個目なんです
1個はキャンプツーリングに使ってます
今回購入したのはツーリングの時に使う為購入しました
使い方は色々で2個重ねての使用も出来て便利になりました
造りもシッカリしているので買って良かった
色は写真より暗い感じですけど、汚れが目立たなくて良いと思います
ラフロと迷いましたけど、コチラの方が安かったので・・・・・・。
2011年8月28日
これはいいです。キャリアなし中型ネイキッドに乗ってます。最近念願のソロキャンプツーリング(1泊2日)に行ってきました。テント、マット、シュラフをリアシートに括り付けて温泉用具はバックパックに。旅は快適でしたが高速などで荷物が微妙にずれてきてシートバック購入決意を。
まず、バイクのデザインを崩すほどの大きなものは除外。テントとシュラフをバッグの中にしまえそうなサイズでこれが浮上しました。入るかどうか不安でしたが結果は○。マットはさすがに入らないのでバッグの上のゴムで固定します。サイドのジッパーをはずして容量を27Lにするとたて37cm、太さ20cmのテントがギリ入ります。シュラフ(たて30cm)は余裕で入ります。更に、下着、タオル、レインウェアも入る。ここまでくるとパンパン。
普段は、サイドのジッパーを閉めてバイクのシルエットを崩さない。物もしっかりしていていい感じです。その他小物や500mlボトルも入るのは以外にうれしい。防水カバーは27L時もカバーできる大きなもの。安心です。とりあえず不満が見つからない。よって☆5です。オススメです。
2015年10月8日
cb400sfに装着し2泊3日のツーリングに使用しました。
バイクのロックや下着、雨具などを入れるとおみやげを入れるには若干容量は足りませんでした。
商品説明どおり、1泊2日がせいぜいだと思います。
普段の食料品や日用品の買い物をつめるのは便利でした。
車のバッテリーも、内側の蓋は閉まりませんが外側の蓋で押さえて積むことができました。

ストラップで車体に固定するタイプですが、思っていたよりもしっかり固定されるように思います。
ストラップの余りはきちんと巻きつけるなり、切るなりしないと巻き込まれそうです。