色: 黒|変更

2017年4月11日
後方用カメラとして購入。
しかし、他の方のレビュー通り画角がイマイチ物足りない。
なので、スマホ用広角レンズをビニールテープで付けるという力業で画角を広げてみた結果、映る範囲は広くなったものの、停止時には読み取れた後続車のナンバーが完全に潰れて判別不能という残念な結果に(画素数が多いカメラなら恐らく読みとれるのだろうが…)。
とはいえ、時刻設定の面倒さに目をつぶれば後方設置でも視界の妨げになりにくく基本的に操作も不要なので、なかなかいいレコーダーだと思う。
2016年3月6日
 本体はマイクロSDを挿入する個所と電源コードを接続する部分とボタン一つしかないシンプルな作りです。
機能も上書き式の常時録画のみ画質はCMOS30万画素VGA640×480固定でとてもシンプル。
基本的にエンジンの始動・停止で勝手に録画・停止するのでほったらかしです。
ボタンで出来る操作は2つ
・手動で録画の停止・録画の再開を行いたいときのみボタンで操作(ボタン1回押し)
・マイクロSDカードのフォーマット(ボタン3回押し) ※安定して使用するために月に2回ほどフォーマットしてくださいとのこと

使用してみて感じたことは
・画質は夜間や走行中ナンバーを読み取るのは無理だと思います、日中停車したときのみ大きな数字が読める程度です。
・雪道など振動の多い路面を走行すると音にノイズがはいったりします。
・画角(水平102°、垂直85°、対角120°)は少し狭いかなと思います。
・AVI ファイルなので手持ちのアンドロイドスマホで再生出来るのが便利。
・マイクロSDカードが取り出しずらい
●訂正
SDカードは押し込むと取り出しやすいところまで出てくる通常のタイプでした、
1番最初だけ動きが渋く感じ引き抜かないと取れないタイプだと勘違いしてました。

評価としてドライブ風景の記録には物足りない画質でしょうが、私の利用目的の事故時の状況記録用として満足しています。
参考までに車内の音楽大きめで夜に走行した動画を映像・音のサンプルに置いときます
2017年5月30日
1年以上使ってのレビュー

ジャイロキャノピーにつけるのでとにかく小型なのをとこれを選びました。車より振動とか過酷な状況で使ってますが未だ使えてます。

写りはそれなりですが事故の記録が有ると無いとじゃぜんぜん違うでしょう。安心を買うには安すぎますね。
2017年4月2日
後方録画用に購入。
モニターが無いので、その場での確認はベ別途モニターが必要になりますが
その分ルームミラーに不必要な不必要な写り込みも無く小型軽量で必要充分です。
2015年8月26日
AN-R003を使用していましたが再生するのに専用ソフトで変換しないといけないのと音声が記録出来ないのでこちらに買い替えました。

心配していた地デジ、ナビ、GPSレーダーへの電波干渉もAN-R003同様に無く、フォーマットも簡単に出来て取付も簡単でした。
唯一惜しいのは画角がR003より狭くなった事です。

私みたいに画質より録画時間重視で画面が要らなくても良ければ2〜3000円で買えるのなら最高のコストパフォーマンスですね!
2016年3月24日
車に取り付けて、最初の通電時から映像の取得に失敗していた。初期不良の品だった。
出品者、メーカーと連絡を取ったりしたが、結局はアマゾンに返品した。

他のレビューを見ていると「とても良い」というものがある。

もしかしたら、当たり外れが大きい品なのか?
私は、外れてしまったようだ。無念。。。。

製品としては、小さくて画像を録画するだけの機能に絞ったところが気に入って、
ちゃんと動けば最高だったのだが、不良ではどうしようもない。

動画の撮れ具合も報告したかったのだが、それ以前の問題でした。
2015年12月2日
計量、コンパクト価格安めだったので購入しましたが、日時設定が、PCでしかできないので
KEIYOに問い合わせて親切に教えて頂きました。数日使用しましたが、エンジンを掛ける度に録画されずイライラします。
録画時は、緑の点滅をしますが緑のランプさえ点かない状態で何度かエンジンを切ったりマイクロSDカードを抜き挿しを繰り返すと
緑のランプが点滅して録画を開始します。画像は綺麗で、良く撮れています。録画さえ問題無ければ、良い商品だと思いますが、
次は、買わないと思います。
2016年1月30日
取り付けてから3か月…初めてPCで動画確認しようとしたところ、時間設定用のファイルしかなく動画一切無し。
ドライブレコーダーを付けた気分になれるだけの商品でした。
2015年11月12日
購入価格、約3,050円。もう少し安い時期もあったみたいですけど。十分安いです。
試しに会社の配達車両用にとりあえず2台購入しましたが、良かったので追加して合計4台購入しました。

SDカード4GBが付いているのでひとまず買い足す必要がありません。
ですが念のため16GBのmicroSDも追加購入しました。
4GBで約2.5時間の保存ができます。(8GBで5時間、16GBで10時間、32GBで20時間)
取り付けは本体を貼り付けてシガーに挿すだけなので簡単です。

結論言いますと
*小型で邪魔にならない。
*モニターがなくシンプルで営業車には逆に良い。
*玩具みたいだが変な中華製よりよっぽど質感もよく安心感がある。
*ほかのものと比べて録画保存時間が長く撮れる。
*3分ごとのファイルが生成され古いものから上書きされます。
*画素数が少ない割には、日中はそこそこ綺麗に撮れている。(ナンバーとかは読めるか読めないくらいのギリギリレベルです)
*残念ですが夜は全くと言っていいほど映りません。(小雨の日の田舎道を撮影。晴れた月明かりがあればもう少しマシかも。)
*モニターですぐ確認したい人には向いてません。わざわざPCにSDカードを入れて観る必要があります。
*日付時刻以外は一切設定はできません。
*メーカーサイトから日付時刻ファイルをSDカードに入れてから、本体にSDを挿入することで日時時刻合わせをする必要があります。
*録画停止再開ボタンがあります。
*音声も必ず記録されます。

一番残念な点は視野角が狭いことです。真っすぐしか撮れません。両脇もう少し映ってくれると良かったです。

総合的にこの価格で、もしもの時の保険と考えればかなり安い買い物です。
営業車なのでいざという時以外は観ることも殆ど無いと思うのでこれで十分です。
買って良かったです。
2015年11月26日
必要最低限なものがきちんと備わったコスパの高いドラレコです。シンプルイズベスト!安っぽい感じもしないのでとても気に入っています。
想像したよりもクリアな写り、車内の会話もそこそこ拾えます。モニタが無いのでとてもコンパクト、視界の邪魔になりません。
手間といえば時間設定のみ、一度PCからホームページにアクセスして、設定ファイルをSDカードに保存する必要がある事くらいです。余り機械いじりが得意でない女性にも安心して使えますよ。