色: 黒|変更

2016年3月6日
 本体はマイクロSDを挿入する個所と電源コードを接続する部分とボタン一つしかないシンプルな作りです。
機能も上書き式の常時録画のみ画質はCMOS30万画素VGA640×480固定でとてもシンプル。
基本的にエンジンの始動・停止で勝手に録画・停止するのでほったらかしです。
ボタンで出来る操作は2つ
・手動で録画の停止・録画の再開を行いたいときのみボタンで操作(ボタン1回押し)
・マイクロSDカードのフォーマット(ボタン3回押し) ※安定して使用するために月に2回ほどフォーマットしてくださいとのこと

使用してみて感じたことは
・画質は夜間や走行中ナンバーを読み取るのは無理だと思います、日中停車したときのみ大きな数字が読める程度です。
・雪道など振動の多い路面を走行すると音にノイズがはいったりします。
・画角(水平102°、垂直85°、対角120°)は少し狭いかなと思います。
・AVI ファイルなので手持ちのアンドロイドスマホで再生出来るのが便利。
・マイクロSDカードが取り出しずらい
●訂正
SDカードは押し込むと取り出しやすいところまで出てくる通常のタイプでした、
1番最初だけ動きが渋く感じ引き抜かないと取れないタイプだと勘違いしてました。

評価としてドライブ風景の記録には物足りない画質でしょうが、私の利用目的の事故時の状況記録用として満足しています。
参考までに車内の音楽大きめで夜に走行した動画を映像・音のサンプルに置いときます
2015年11月12日
購入価格、約3,050円。もう少し安い時期もあったみたいですけど。十分安いです。
試しに会社の配達車両用にとりあえず2台購入しましたが、良かったので追加して合計4台購入しました。

SDカード4GBが付いているのでひとまず買い足す必要がありません。
ですが念のため16GBのmicroSDも追加購入しました。
4GBで約2.5時間の保存ができます。(8GBで5時間、16GBで10時間、32GBで20時間)
取り付けは本体を貼り付けてシガーに挿すだけなので簡単です。

結論言いますと
*小型で邪魔にならない。
*モニターがなくシンプルで営業車には逆に良い。
*玩具みたいだが変な中華製よりよっぽど質感もよく安心感がある。
*ほかのものと比べて録画保存時間が長く撮れる。
*3分ごとのファイルが生成され古いものから上書きされます。
*画素数が少ない割には、日中はそこそこ綺麗に撮れている。(ナンバーとかは読めるか読めないくらいのギリギリレベルです)
*残念ですが夜は全くと言っていいほど映りません。(小雨の日の田舎道を撮影。晴れた月明かりがあればもう少しマシかも。)
*モニターですぐ確認したい人には向いてません。わざわざPCにSDカードを入れて観る必要があります。
*日付時刻以外は一切設定はできません。
*メーカーサイトから日付時刻ファイルをSDカードに入れてから、本体にSDを挿入することで日時時刻合わせをする必要があります。
*録画停止再開ボタンがあります。
*音声も必ず記録されます。

一番残念な点は視野角が狭いことです。真っすぐしか撮れません。両脇もう少し映ってくれると良かったです。

総合的にこの価格で、もしもの時の保険と考えればかなり安い買い物です。
営業車なのでいざという時以外は観ることも殆ど無いと思うのでこれで十分です。
買って良かったです。
2015年11月26日
必要最低限なものがきちんと備わったコスパの高いドラレコです。シンプルイズベスト!安っぽい感じもしないのでとても気に入っています。
想像したよりもクリアな写り、車内の会話もそこそこ拾えます。モニタが無いのでとてもコンパクト、視界の邪魔になりません。
手間といえば時間設定のみ、一度PCからホームページにアクセスして、設定ファイルをSDカードに保存する必要がある事くらいです。余り機械いじりが得意でない女性にも安心して使えますよ。
2015年8月26日
AN-R003を使用していましたが再生するのに専用ソフトで変換しないといけないのと音声が記録出来ないのでこちらに買い替えました。

心配していた地デジ、ナビ、GPSレーダーへの電波干渉もAN-R003同様に無く、フォーマットも簡単に出来て取付も簡単でした。
唯一惜しいのは画角がR003より狭くなった事です。

私みたいに画質より録画時間重視で画面が要らなくても良ければ2〜3000円で買えるのなら最高のコストパフォーマンスですね!
2016年5月1日
前方用にはHPのf530gを付けており、後方用として購入。唯一の設定が日付時間だけで、シンプルでとても使いやすいものです。
Gセンサーや動体センサーなどもなく、電源が入ればひたすら録画・録音を続けます。SDカードの空きがなくなれば上書きしてくれるので、特に気にせず放っておくだけで良いです。後方用なのでモニター不要で価格的にも失敗しても良いかな的購入でしたが、画像も比較的綺麗で、後方に近づいた車の番号もフルで確認できましたが、横に来た車や距離が一定でない車の番号は、大きな番号部分も厳しいです。後方用としてはこれでも十分ですが、前方用とした場合対向車の番号識別は厳しいかもしれません。この点で星▲1。車種や衝突時の状況の確認であれば前方でも問題ないと思います。夜は後方車両のヘッドライトで殆ど見えません。後方に車がいない場合は、真っ暗で街灯がなんとなく見える程度です。夜は後方用としては略使い物になりません。
 最近、普通乗用車から軽自動車に乗り換えて、煽ってくる車が多いことが気になって、後方にもドライブレコーダーを付けた感想としては、最初はかなり車間を詰めてきても、カメラに気付くのでしょうか、す~っと後ろに下がる車が多く、付けてから1週間ですが一度も煽られていませんから、ちょっとは効果があるのかな。3千円程度でコスパ高い商品です。因みにリアにドラレコステッカーを張ることも考えたのですが、後続車の逆効果的挑発を煽りかねないと思い、ドラレコに反射シールを貼ってそれとなく気付いてもらえることを期待しています。この製品は録画中緑の点滅をするのですが、できればカメラレンズ側だと良かったんですがね。
f530gも地デジ、ラジオ、ナビには影響がありませんでしたが、これも確認した限り地デジ、ラジオ、ナビには影響はありませんでした。
基本的に事故の際の状況確認だけであれば、これでも十分のような気がします。
今回旅先レンタカー用途で使用。
軽くて小さいカメラ部分。
普通乗用車では、ケーブルが相当余る。
モニターが無いから、ルームミラー裏の見当で装着。
正面前方水平方向に向けたら、問題無く撮れていた。
エンジンを回して、LEDが点滅しているとOK。
録画が失敗するような問題はなかった。
3分単位のビデオクリップが作られていく。
各クリップは8~10万メガ使用。
三十万画素画質はミニマムな感じだが、ドラレコ用途なら納得する域。
明るい時間の画像は、視聴できる程度に撮れてる。
室内外の音声も収録。
日時設定はパソコンで、メーカーサイトで日時指定してダウンロードしたファイルをマイクロSDに入れる。
予定時間をSDに入れて使用する。
事前に試したがうまくいかない(WIN 8.1 PC)。
2016年3月の積りが、結果はデフォルトらしき 2014年8月頃を表示。
メーカーにメール問い合わせを出したが、返答が来ない。
風景ビデオクリップでもあって、思い出としてPC保存も可。
2015年12月14日
知り合いが当て逃げされ、車載カメラから犯人を見つけられたという話を聞き、購入を検討してました。
とはいえ20年車に乗って特に必要だった場面も無く、あまり高価な物もなあ・・という思いからこの商品を購入。

取り付けは簡単、映像は車のナンバーはちょっと読みとるのが無理な感じ。でも車種が分かるし、車両との事故時どっちが悪いか証拠としては有効だと思うので付けて良かったです。
音声も記録されるので車内の会話も残ります。

モニタは付いていないので、SDカードを取り出しPCで見る必要がありますが、私のスマホはSDカードを入れられるので車内で確認できます。

この値段である種の保険がかけられると思えば安いものだと思います。
2016年3月24日
車に取り付けて、最初の通電時から映像の取得に失敗していた。初期不良の品だった。
出品者、メーカーと連絡を取ったりしたが、結局はアマゾンに返品した。

他のレビューを見ていると「とても良い」というものがある。

もしかしたら、当たり外れが大きい品なのか?
私は、外れてしまったようだ。無念。。。。

製品としては、小さくて画像を録画するだけの機能に絞ったところが気に入って、
ちゃんと動けば最高だったのだが、不良ではどうしようもない。

動画の撮れ具合も報告したかったのだが、それ以前の問題でした。
2016年3月2日
1年半ほど使用したドライブレコーダーが録画出来なくなったので、国内メーカーのあまり高くないモデルを探していたところ、このドライブレコーダーが目に止まり購入してみました。
ラジオやTV、ETCなどにもノイズは入っていませんでしたし、ナビのGPSにも影響は出ませんでした。
取り付けは説明書に書いてある様なダッシュボードとAピラーの内側を通らせ、足元のアクセサリーソケットに接続しましたが、運転中にコードや本体が視界を妨げる事はありませんでしたが、一緒に入っている両面テープの留め具は一度外すと次はくっつかないので、前に使っていたドライブレコーダーに付いてきた、吸盤式のマウントを流用しました。位置を買えたり、掃除する時に取って窓を拭きたいなどがある時は別途マウントを購入して使用する事をおすすめします。
肝心の映像ですが、遠ければナンバーの識別は出来ませんが、車種や大体の特徴は確認出来ました。信号待ちでの下の番号(12-34)などの認識は出来ますが地名(青森・秋田)やひらがなのはっきりとした確認は出来ませんでした。ぼんやりと写り、画数の多い漢字や長い漢字(名古屋・尾張小牧)などは読み取る事は出来ないと思います。夜間は赤外線ライトもありませんので、自車のライトで照らしている範囲の映像しか映っていませんでした。明るい場所を走行している時は周りの風景なども録画されていました。
音声はタイヤのロードノイズが入りますが、車内での会話は録音出来ていました。
あまり高くないドライブレコーダーでここまで撮れていれば大体良いのではないかと思える程度です。
2016年1月20日
広角120度。残念ながらミニバンなどでは物足りなかった。
セダンなどのフロントが長い車であれば十分いけると思いますが、
ミニバン系では140度は必要と思われます。
前は映っても幅が足らず、細い路地の交差点で出会い頭の事故は映らないでしょう。
商品は価格面も合わせて悪くないです。