2015年7月15日
マイコンも進化したものです、私の時代はZ80でBASICを動かすのがせいいっぱいでしたが
これはフルHDも再生できるし3Dグラフィックもできる、もちろんモーターなど様々な機器を
制御することも可能なわけで、無限の可能性を秘めたデバイスといえます。
入門書とセットにして、工作好きの子供へのプレゼントにもいいかもしれません。
少なくとも私が子供のときにこんな物があれば、飛び上がって喜んでいたでしょう!
VINEメンバー2015年8月21日
余ったタブレットPCに外付けHDDをつないでファイルサーバにしていたのですが、
結構パワフルなマシンだったので発熱が大きく、ファンがうるさく、
電気代もすごそうな気がしたので(未測定)、
以前から気になっていたRaspberry Piに乗り換えることにしました。

Linuxにはそれほど慣れていませんが、
インターネット上にドキュメントが山ほどあったので、それほど問題にはなりませんでした。

SATA HDDを4基搭載できるケースを使って、ソフトウェアRAID 5を構成しています。
マジックテープを使って本体をHDDケースにくっつけた姿は、
さながらチョウチンアンコウのつがいのよう。
USBプリンターをつなげてプリントサーバにもしています。

さらにバックアップディスクをつなげようと準備中です。
その点、USBポートが多いのがよいですね。

読み込みは、LAN越しで10MB/s程度。
基本的にはアーカイブ用途なので妥協できるスピードです。
2015年4月22日
Raspbianを入れて使っています。
期待より性能も良く、これでセンサー系ガジェットを作ろうと思っているが、起動して2日くらいで必ずフリーズしてしまう。
このままだと使いものにならない。
困った。
2015年4月6日
raspberryPiをカメラの動画記録に使っていたのですが、パワー不足でかくかく動作となっていました。
Pi2に変えたら全く問題なく記録できます。
2015年3月22日
RasPi 2 は宣伝通りかなり速くなっていて、とても良かった。ストレージを micorSD にしたのも正解ですね。ケースの完成度が高まったのと相俟ってぐっとスマートになりました。まあ、敢て不満を挙げると、二段になっている USB port が歪んで付いていた事、かな。せっかくのケースがちょっとひっかかっていました。
2016年2月8日
pingのターゲットからsyslog,trapの投げ先や、トラフィックの生成に使ってます。
小さいし軽いし安いから便利です。
2NICのモデルがあればいいな。
2015年10月12日
Raspberry Pi2 ModelBを基板のまま使うのはちょっと!? という方にお勧めです。 専用ケースに収めて使うのがベストです。
2015年5月3日
いままでオリジナルモデル Bを3個買って、レゴでケースを自作してきましたが、いまひとつうまくフィットしませんでした.商用品を試してみようと本製品を買いました.少し高いですが、うまく作られていて、フィットは完璧です.500または600円くらいだと更にいいと思います.
2016年1月13日
12月のボーナス時期に、秋葉原へ買いに行ったが、どこも売り切れ状態で一度はあきらめたが、ネットで注文したら直ぐに届いてビックリポン!でした。早速、セットアップも終わり順調に環境構築が進み、無線LAN化も終わり、今年は、I/Oを接続してプログラムを作成して楽しんでいく予定です!
2016年5月29日
水色を買いましたが良い感じです。

方眼紙にZ80や8251の回路図を書いていた時代には考えれない製品です。
手が出せない分さみしさがありますが...。