2017年8月17日
2017/03の末に購入しまして、低山登山・花・ツーリングなどに使ってます。当初は、オートモード専門で、
「絞り優先」とか「シャッタースピード優先」など、
とてもこなせるものではありませんでしたが、知り合いにそれなりにカメラスキルの高い人がいて、
やっとこの8月から面白くなってきたところです。
使い方がわかってくると、非常に面白いです。
ある程度、初心者には、向上心が必要かと思いました。
レンズキットでも、そこそこいいですよぅ~。。
・・っで、ご参考になればと思い、レンズキット18-55mm(左から1,2、3の画像)。。
55-250mmm(左から4,5の画像)で撮影した画像を掲載します。
review imagereview imagereview imagereview imagereview image
2017年11月16日
初めてのカメラで知り合いにオススメしてもらい購入
機械音痴な自分でも良いのが撮れるから初心者にもオススメ
2017年8月4日
には最高に良いカメラかと思います。撮影モードの切り替えもわかりやすいです。
8000dや9000dが欲しかったのですが、お財布と相談してkissx8iに。それでも十分綺麗な写真が撮れて大満足です。
レンズは、植物や人物など近距離のものを撮るなら15-55mmのキットレンズだけでも十分かなと思います。私はさらにボケた写真を撮りたかったので、単焦点レンズを追加購入しました。
(蓮の葉:15-55mm、それ以外の写真:単焦点レンズ)
2016年10月19日
一眼レフカメラデビューって事で、お店や他のサイトとくらべ、最終的にこちらで購入!安く買う事が出来て、とても満足してます!
2017年10月1日
ミラーレスとも悩んで、結果こちらを購入。
コンデジも使ったことなかったんですが、2週間ほどでだいたいのことは理解出来ました。
思ってたほど難しくはありませんでした。上手かどうかは別として…。

オートでとってめちゃくちゃきれいで感動しました。初心者でも安心です。
自分でいろいろいじって取ってみたいから一眼を選択しましたが、大正解でした。

このカメラを選んだ理由はド初心者というのと、7iの方はWi-Fiがないということで決めたのですが、Wi-Fi機能は結局パソコンに取り込んで色々いじるので、あまり必要なかったです。

エントリー機としてとても簡単に扱えるので、軽いし最高のシリーズだと思います。
ただ、今から本格的にカメラを始めたいというかたははじめからミドル機を買った方が断然よいです。
私も始めて2ヶ月、このカメラを売って80dに乗り換えました。
やはり少し物足りない部分があったからです。

このカメラは買って損はないカメラだと思いますが、これから長いこと続ける趣味にしたいと少しでも思うのならば、ミドル機を買った方がお金の無駄もなくよいと思います。

エントリー機(kiss)→ミドル機(80d) ではなく、ミラーレス→ミドル機の順番で買っても良かったかなとも思います。
2017年9月6日
初めて一眼レフを購入しました。できるだけ知ってるメーカーの製品がよかったので、こちらの製品を選びました。届いて使った感想は、やはり2420万画素は伊達ではありません。見た景色をより綺麗に、鮮明に写してくれます。ピンぼけもしませんし、初心者の私にもとても使いやすいです。ミラーレスとはやはり違いますね。さすが一眼レフです。私前まで動画も画像も全てアクションカメラで撮っておりましたが、星空や夕暮れなどの写真をもっと綺麗に撮りたいという願望から、一眼レフを買いたいと思うようになりました。買って以来、外に出たら動画はアクションカメラ、写真は一眼レフで分けて使わせてもらってます。初めての人にはもちろん、プロの方も満足できるほどのものだと思います。
2017年9月4日
初めて一眼レフを購入しました。もう一つ上のグレードのカメラと迷ったのですが、性能差の少なさと、コストパフォーマンスの良さでこちらを選びました。
操作性がとても良いです。ボタンがいっぱいあるように感じますが、一ヶ月ほど使っていたら直感的に操作できるようになりました。レンズの発色は少し薄い気がしますが、RAW出力してパソコンでキャノン純正の"Digital Photo Professional 4"を使って調整すれば良い色になります。
発色の良さはレンズによって変わりやすいので、もう少し性能の良いレンズに変えてみるともともとの画像が良くなるかもしれませんが、入門用には最適です。とても気に入っています。
VINEメンバー2017年7月9日
初めての一眼なのですが購入時、X7、X7i、X8、X8iの四機種で迷いました。X9、X9iは予算的に眼虫にありませんでした。
X7は最軽量ですが、X7iにはバリアングルがある。しかしDIGIC4がネックでした。
X8、X8iを比較すると、やはりバリアングルは捨てられず、X8iを選びました。
今まで、Canon製のコンデジ数機種を使っていたため、UIに戸惑うことは余りありませんでした。
強いて問題を挙げると、光学ファインダーが暗いことでしょうか。
暗い場合は、ライブビューを使います。
2017年10月31日
x9iと悩みましたが、安かったので買いました。買ってすぐ、たまたま甥の幼稚園の運動会で撮影しましたが、運動会だと遠すぎて18-55mmだとダメですね。まぁでも運動会目当てで買ったわけではないので、十分です。余裕ができたら18-135mm USM買おうと思います。一眼レフデビュー機としてはかなり良かったと思います。カメラ本体というより、「絞り、シャッタースピード、iso」の設定がうまくできるようになることの方が大事だと思うので。AFは便利ですが、うちの黒猫みたいに被写体によっては上手く機能しないため、結局は自分でフォーカス決めるので、x9iと比べても特に不満はないです。スマホと直接接続できて外でも写真をすぐ取り込めるのも良いですね。
2016年11月11日
一眼レフデビュー!
画質よし!何より軽いので重宝してます。
動画も撮ってみます。