Canon ミラーレス一眼カメラ EOS M3 ダブルレンズキット(ホワイト) EF-M18-55mm F3.5-5.6 IS STM EF-M22mm F2 STM 付属 EOSM3WH-WLK
色: ホワイト|スタイル名: 18-55 / 22キット|変更

ベスト1000レビュアー2016年1月29日
M2からの買い換えです。
【デザイン】チルト液晶とグリップがついたため、ボディの奥行きはかなり厚くなっています。モードダイアルと露出補正ダイヤルが上部について、とても便利になりました。 モードダイアルは少し固いです。ポップアップ式のストロボは、作りは華奢ですが、あるとないとでは利便性が全然違います。質感はとても高いと思います。
【操作性】タッチパネル、Wi-Fi、最新の機能がよくまとまっていると思います。 ただ、各種設定変更の動作はレフ機と比較すると少し遅いと思います。
【画質】M2と比較するとかなりよくなりました。フラッシュをたいても白トビがかなり減っています。階調面でも伸びが改善されていると思います。
18-55mmISSTMレンズも手ブレ補正がよく効き、顔認識AFでもまつ毛にバリピンがきます。
ただし、肝心のAFですが、他の方も指摘されているように、M2と比較して速くはなっていますが、エントリークラスのレフ機と比較すると、まだまだ遅いと思います。
【総評】一番ひっかかるのは、AF合焦速度とリレーズタイムラグです。。コントラストの淡い被写体とか(果物とか花びらとか)、結構迷います。ミラーレスの場合どうしても、ブラックアウトとか像喪失時間が発生します。また、大きさの点でもチルト液晶、グリップがつくと、KissX7とかD5500とかと比較するとアドバンテージはだいぶ縮まってきているのではないかと思います。とくにレンズはM3はAPS-Cサイズなので、どのみちレンズの径は今以上は小さくできないですよね。だから携帯性においては、M3のその差を評価できるかどうかは、個人差があると思います。なので、AF速度など、気になる方は是非店頭で手にとって確認してみることをおすすめします。
2016年12月14日
AFは信用できません。少しでも暗いと途端に合焦しなくなります。
この商品の利点はアダプターを介してEFレンズを純正として装着できる点で、持ち運びの際とても軽量コンパクトになります。センサーもapscなので、でてくる絵だけは中級機と変わりありません。
動き物や暗いところでのスナップにはAF性能が不安なので、メインは風景という使い方がいいでしょう。
ただし、マジックアワーや夜景の撮影にはMFでピントを合わせなければならず、三脚は必須となります。

結論としては、割り切って使う分にはとても安くて良いカメラだが、総合的な性能を求めるなら入門一眼レフや他社のミラーレスを使った方が良いでしょう。
このカメラで撮影した写真をアップロードしますので、ご参考までに
2017年9月11日
小さくて、ホワイトのボディも可愛いし、
ちゃんと撮れて値段もお手頃でいいですね!
本当はファインダーのセットのキットが欲しかったけど無かったので、またお金に余裕ができたら個別で買います!
Canonは人を撮るのに向いてるよ〜と勧められて選びましたが正解でした!
2015年9月7日
とても良い商品だと思います。
思ったような雰囲気で写真が撮れます。
手元で設定を変えられるのも便利です。
EVFでしたっけ?買おうか迷いましたが、
バッテリーのもちが悪い、とのことでしたのでやめました。笑

唯一、レンズフードが最初からついていない、というのはちょっとなぁ、と。
純正を買うと、それなりにしますからね~。
2016年2月28日
長い間、ミラー付きデジタル一眼を愛用していましたが、常時持ち歩くには重すぎ。今回初めてミラーレスを購入しました。画質も良好で大満足でしたが、ミラー付きデジイチ(EOS5D MarkIII)に比較すると連写の反応が弱く、いらいらする面がありました。でも軽いというのはいいですね。
2017年5月16日
レンズが異なる商品届きました。
返品したかったけど、直ぐに使用したかったのであきらめました。
2016年10月29日
発売から一年近く経ちお値打ち価格になってきたのでレンズセットを購入してみました。
子供の写真を良く撮っていたのですがコンデジを使用していたのですが、動くものを撮るには少し良いカメラを買ってみようかと思い購入しました。
オートでもコンデジとは比較にならない位ピントが合わせてくれますし、初心者でも十分に綺麗な写真が撮れるカメラだと思います。
2016年3月12日
最高です。
コンパクトで持ち運びも便利
そして、何よりも撮った写真をその場ですぐにスマホに送れる事が良い(*^_^*)

スマホで写真を撮らなくなりますよ( ̄^ ̄)ゞ
2017年6月15日
CANON EOS 7Dを主に使っていますが,小旅行用に購入。
立山黒部アルペンルート,黒部宇奈月温泉巡りの際に初使用しました。

画質は思ったよりも良い。
軽い。
良いとこづくめであり,あえてダメ出しをすると以下です。

<問題点>
・SDカードなので連写性能は微妙。
・EVFを覗くときのタイムラグ
・レンズマウントアダプターが微妙。ピント合わせが遅い,合わない

これらが次期モデルで解決されれば買いだと思います。
2015年7月24日
Amazonから買ったのに、液晶画面に指紋がべったりで、保護シールをそのまま貼れなかった。指紋とるのに苦労した。