色: ブラック|スタイル名: 18-55 / 22キット|変更

2015年8月20日
一眼のカメラと迷いに迷い、こっちにしました。
いろんなセットがある中、ダブルズームにした理由として、旅行に行く機会がとても多いので、
ズームレンズが必須でした。使っていく中で思うのは、やはりEVFは絶対にあった方が便利です。
とにかく、レンズ替えと、チルト液晶がたのしいです。ダイヤルも分かりやすく、初めての自分でも、使いやすかったです。
初心者なので、細かい所までは分かりませんが、旅行やちょっとした外出に刺激を与えてくれるカメラだと自分は思います。
2016年1月19日
人生初めての一眼購入を決め、いろいろ機種の選考をしました。一眼レフのAFの速さとファインダーを覗くワクワク感、一眼が欲しかったのですが、ネックは大きさ。普段持ち歩くには一眼は不向きと結論をし、持ち運びしやすい見た目もコンデジっぽいM3にしました。
次にM2とM3の比較。写真を見比べても素人目にはあまり違いは分からない。値段の事もあり、M2購入に傾いていたが、CanonのHPのサンプル画像の美しさにやられてしまいました。M2ではこの写真は撮れないかもしれない…と思ったらM3を買うしかありませんでした。
購入して、素人ながら撮影してますが、ボケが簡単に撮れる。画質もスマホやコンデジの比ではありません。
大きさも、小さいカメラバッグに収まりとても機動的です。AFがミラーレスの為遅いですが、それも一眼と比べればの話。風景を撮るには不満はありません。
値段もX8iに比べて3万位安いです。
全く不満はありません。レンズを買い足して長く付き合っていきたいです。
ベスト500レビュアー2016年1月29日
M2からの買い換えです。
【デザイン】チルト液晶とグリップがついたため、ボディの奥行きはかなり厚くなっています。モードダイアルと露出補正ダイヤルが上部について、とても便利になりました。 モードダイアルは少し固いです。ポップアップ式のストロボは、作りは華奢ですが、あるとないとでは利便性が全然違います。質感はとても高いと思います。
【操作性】タッチパネル、Wi-Fi、最新の機能がよくまとまっていると思います。 ただ、各種設定変更の動作はレフ機と比較すると少し遅いと思います。
【画質】M2と比較するとかなりよくなりました。フラッシュをたいても白トビがかなり減っています。階調面でも伸びが改善されていると思います。
18-55mmISSTMレンズも手ブレ補正がよく効き、顔認識AFでもまつ毛にバリピンがきます。
ただし、肝心のAFですが、他の方も指摘されているように、M2と比較して速くはなっていますが、エントリークラスのレフ機と比較すると、まだまだ遅いと思います。
【総評】一番ひっかかるのは、AF合焦速度とリレーズタイムラグです。。コントラストの淡い被写体とか(果物とか花びらとか)、結構迷います。ミラーレスの場合どうしても、ブラックアウトとか像喪失時間が発生します。また、大きさの点でもチルト液晶、グリップがつくと、KissX7とかD5500とかと比較するとアドバンテージはだいぶ縮まってきているのではないかと思います。とくにレンズはM3はAPS-Cサイズなので、どのみちレンズの径は今以上は小さくできないですよね。だから携帯性においては、M3のその差を評価できるかどうかは、個人差があると思います。なので、AF速度など、気になる方は是非店頭で手にとって確認してみることをおすすめします。
2015年10月22日
久しぶりにカメラを購入しましたが、この価格でこんな良い商品が買えることに
びっくりしています。 ダブルレンズキットを購入しましたが、単焦点のパンケーキレンズが
非常にコンパクトでいて、明るく使いやすいレンズだと思います。

思っていたよりも非常にコンパクトで軽く、旅先や現場などでも使いやすそうと
期待しています。 星5つでも問題ないくらい満足していますが、商品説明が
ちょっと不親切に思いましたので、星4つとしました。
メーカーHPでもアマゾンでも同様でしたが、商品内容に各レンズのレンズキャップ、
マウントキャップの表記がないのはどうなのでしょう。

同梱されてくるのは当然といえば当然ですが、初心者の初めて購入される人には
不親切と感じます。 ダブルレンズキットでいえば、ズームレンズと単焦点レンズに
レンズキャップとマウントキャップが同梱されていますので、購入を検討されている方は
ご安心して、別途用意される必要はないですのでご安心下さい。
2016年4月24日
娘の部活用に購入しました。一緒に頼んだ単焦点レンズも同梱包されていたので助かりました。
2015年12月4日
EOS MからEOM M3に買い替えた組です。

EOS M3になって内臓フラッシュ・AF速度の向上・チルト液晶搭載などと魅力的なディティールが追加されました。
その分メカニズムが複雑化したのか分かりませんがゴッツくなりましたね。
EOS KISS X7と並べるとあまり変わらないサイズと言うのも最初は驚きました。

ただしNFCとwifi機能搭載で撮った写真が直ぐにスマホに送ることが出来て、そのままSNSへ
投稿できる機能は見逃せません。
スマホではどうしても画角や表現力が限定されますが、一眼レフならレンズを変えれば様々に対応できます。

女子向けと言うよりは、男性向けにワイルドに持って貰いたいマシーンですね。
2016年4月14日
一眼レフを超える高画質、優れた携帯性、使い易い操作性と、全てが高水準。画質はフルサイズには劣るかもしれないが、良いカメラでも持ち歩かねば宝の持ち腐れ。性能的にはプロでも無い限りメインでも全然使える。
2016年4月24日
従来持っていた一眼レフの他にもっと手軽に持ち出せる小型のミラーレスを探していましたが、ちょうどCANONがキャンペーンをはっていましたので、これに乗る事にしました。まだ機能を確かめながらの手探り状態ですが、色々楽しめそうです。丁度Amazonでも期間限定の割引があり、価格的にも大変満足しています。
2016年8月9日
コンデジからのグレードアップです。Canonのフイルム一眼のレンズをアダプターを使えば良いと云うことでSONYと迷いましたがこちらに決めました。左手が不自由ですが軽いので問題なく使えて満足しています。チルド式デスプレイが特に気に入っています。
2016年7月4日
かっこいいし、写真加工ソフトも抜群、持ちやすく、旅行に最適
おすすめ。