色: レッド|変更

2015年3月9日
カメラ歴40年です、新聞社に在籍し、海外で30年勤務してきました。
カメラは何十台も使ってきました。
そこで私は現在でも年に数回世界各地を旅行して回るが、このカメラとの出会い以来、レンズ交換カメラは日本に置いてゆきます。
フットワークが優先する海外での旅行では、レンズ交換などやっている暇はない!
99%のカメラ撮影はこのカメラだけで間に合ってしまう。
動画撮影も非常にきれいに映ります。
手ぶれ補正が強力な事。
センサーが小さいけど、映りはとても鮮明で、一般のカメラマンならこれで十分。
2015年12月12日
ビデオ撮影をメインとして購入しました。
①電池がかなり長持ちする
②望遠が便利
③ピントがよくあう(ピントが甘い、違うところで合ってしまうカメラが多いのに、この機種は比較的狙ったところにすぐにピントがあいます)
④背面ディスプレーが綺麗(明るい)
⑤動画が綺麗(明るい)

気になるところ
①大きくて重い(一眼に比べればずっと小さいですが)
②操作音設定のmax値が小さい うるさいところだと聞こえない
③動画の圧縮率が低く、mp4ファイルが大きくなってしまう(60p_4GBで16分 オリンパスのmovファイルだと60p_4GBで20分ぐらい)

トータルとして、どても良いデジカメだと思います。
2015年9月29日
一眼レフを買おうかどうか迷いましたが、(一番の楽しみだと言う)レンズの交換すら面倒、と思い結局コンデジを買いました。
レビューで評価が高かったのでコチラを購入。
何も考えなくても綺麗に写真が撮れます。
また、ちょっと頑張ってマニュアルで設定すれば、なんと月のクレーターまで一眼レフみたいに綺麗に撮れます。
スーパームーンを撮ってみようと思い経ち、全然分からないのでネットで設定を確認して(F値とかシャッタースピードとか)、そのとおり設定して撮ったら見事なお月様が映りました。
コンデジで撮ったとは思えない月です。
これが撮れただけでも大満足です。
1コメント1件| 89人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月6日
YouTubeでも高画質な動画が取れるデジカメを探して見つけたのがこの商品。
光学ズームで月のクレーターまで撮れることには驚きました。

【操作性】
操作は直感的にできて初心者でも扱いやすいですね。
自撮りの為にチルト液晶だと良かったですが
Wi-Fiとの連携でスマホで操作が可能です(セルフタイマーも使えます)
Wi-Fiでスマホに簡単に写真を送れるのも便利ですが
BlueToothが使えたら最高でした。

【画質】
静止画、動画共にキレイに撮れます。
個人的には動画はピントぼけやカクカクした感じもなくスムーズな印象でした。
YouTubeにアップはまだ試してませんが楽しみです。

【重さ】
少し重い

【バッテリー】
バッテリー持ちは悪く無いと思います。
充電器はコンセントに直接挿すタイプなので操作しながら充電ができません

【気になった点】
・セルフタイマー字のフロントランプが眩しすぎます。
 セルフタイマー以外でもLEDが発光しすぎるのが気になりますね。

・見た目より重い

・キャッシュバックキャンペーンについて
キャッシュバックを受けるためにレシートと保証書のコピーにバーコードを箱ごと切り抜かないといけないこと。
お菓子の箱ではないのだから「箱ごと切り抜く」のが条件には驚きました。
電化製品の箱は捨てずに保管するタイプなので、キャンペーン応募用のバーコードを紙で同梱して欲しかったです。
2コメント2件| 64人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2016年4月17日
ソニーのHX30を4年程使っていましたが最近具合が悪く
いざという時にちゃんと動いてくれなくなる事も多くなり
不安定になったので後継機を探していました。

各メ-カー同価格帯の似た様なスペックの機種の中で
持った感じ・レスポンス・色でこの機種に赤しましたが
AF・ズ-ムの速さ・ボタンの配置・液晶の見やすさ等
使い勝手が良くオールラウンドで気軽に使える気がします。
自分の手には合った様で持った感じがいいです。。
もっと軽量機もありますが自分はこの位の重さと厚ささがないと不安で
馴染めませんでした。操作音が可愛いのも良いです。
時の流れと進歩もありますが個人的にはHX30より馴染んでいます、
(あくまでこの価格帯のコンデジとしてですが)
最新の40倍も魅力ですが価格差も考えれば良い機種だと思います。
2015年10月19日
子供の運動会が近かったので購入しました。使い後心地がとても良く、写真も動画もとても綺麗に撮れます。
2015年8月8日
持ち運びやすいサイズで愛用している。機能も多く光学ズームが特に素晴らしい。Amazonで購入したためケースが無かったが、初代DSケースがピッタリだった( ˇωˇ )
2016年1月13日
室内、ストロボ無しでの撮影に使用。メインは一眼レフ、マクロの際コンデジという使い方です。
古いコンデジからの買い替えで、Sマクロが無い!と慌ててしまいましたが、今は設定などしなくとも綺麗にマクロ撮影してくれるんですね。

一眼とこちらで同じ画像を撮影し、画質比べをしてみました。遜色無い画像になるなら、2台を使い分ける手間が減るかと思いまして。
結論、私の使用環境では一眼と同じ画像にはなりませんでした。ノイズと色の再現に不足が出た感じです。残念。

マクロ撮影の画質には全く不満はありません。
太陽光が十分な環境では上記の不足は気にならない程度でした。むしろ、綺麗な写真が簡単に撮影できます。
ズームが素晴らし過ぎるので、三脚は必須です。手持ちだとシャッターを押すタイミングが掴めないくらい画面がグラグラに。うっかりシャッターを切ってしまった画像を後で見てみたら、遠くのビルの看板の文字も確認できました。ザラザラでしたけどね。

風景写真を撮る機会があれば、また追記します。
2015年4月20日
ドシロウトです。説明書を読んでもよく解らなかったが、息子の卒業式、入学式では綺麗にアップも取れ、とても満足です。
2016年1月10日
流石の光学30倍。
月のクレーターがくっきり移ります。
最近のお月様は近いのでなおさらかも。
ただ、室内で黄色の服が緑になったりするので、気になる方は補正を使う必要があるかな。
服も起毛で影ができて、緑発色になっている特殊な状況なので気にしなければいいと思うレベルではあります。
ちなみにフラッシュたいても、緑になります。