2017年3月7日
nikon coolpix L340から買い替えました こちらの方がかなり小さめで気に入りました
長期保証付きの物を安く購入できました 低価格なのにこの性能は買って損は無いと思います

2016年12月10日
全くのカメラ初心者で、主に近所の川や池にいる水鳥などを撮っているのですが、
以前使っていたカメラでは離れたところにいる鳥だと画像が粗くてよく見えなかったため
ネットで調べたところズーム機能が付いていて一番お手軽なこちらのカメラを購入しました。

液晶画面は以前の物よりも画素数が落ちるため手元で確認すると粗めで出来がわかりにくいのですが
PCで確認すると以前よりもくっきりと遠くのものも写せるようになり満足です。
月も以前のデジカメでは粗さが目立ちましたが細かいところまでくっきりと写せて感動です。

ただ、ピントが合うまでの時間とシャッターを押した後の待ち時間が結構あるため
木に留まっている動きの素早い鳥などはシャッターチャンスを逃してしまうかも。
私はカモ類などの水鳥メインなので問題なく撮影できました。

もっと高い機種を買えばさらに使い易いのでしょうが2万円前後で
これだけの物が撮れればコスパは中々良い方ではないかと思います。
2017年7月4日
望遠機能が抜群! 液晶も綺麗だし後は自分の腕を上げていい写真撮れるように頑張る。
広い会場でそんなに暗くなければ使い勝手いいかも
2016年1月1日
カメラ初心者でしたので、最初はこのくらいの値段のものから始めようと思い、購入しました。
しかし、予想以上に高性能で驚きです。
特にズームした時の画質の良さには驚愕でした!!
月のクレーターまでこんなに綺麗に見えてしまうとは思っていませんでした…!
購入して良かったです!
2コメント2件| 225人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年11月7日
裏面の液晶がしょぼすぎて、いい写真かどうか
帰宅してみないとわからないのが少し不満です。
2016年11月20日
最近ではどこに出かけるのもいつも一緒になってます^^
ベランダから月を撮影する時も綺麗に獲れるので満足しています
2016年2月12日
アップにして撮影しようとするとピントが合わせにくいです。操作性は良いのですが、いまいち使いどこが難しいカメラです
2016年11月10日
初心者でも操作しやすい。
買って良かった♪
月の写真も綺麗にクレーターまで撮れる。
2017年5月1日
月を撮りたくて買いました。カメラ初心者ですが月の模様がわかるくらい三脚とかで固定しなくても綺麗に撮れる。ただ月の色合いが綺麗に撮れない、設定次第で撮れるようになるかもしれない。
2016年9月10日
SX400ISが浸水し故障してしまったので、同じで価格で売られていた後位モデルのこちらを購入。
外装はSX400ISと比べてレンズの長さが若干伸びています。

手の納まりがいいです。
ストロボが開閉式なので、誤って光らせてしまった というような事故は起きません。
三脚を用いれば夜景もそこそこに撮ることができます(写真は熱海城からの夜景です)。
惜しい点を挙げるとするなら、ピント位置調整が完全に自動なので思うようにピントを合わせることができないことが多々あります。
手動と自動を切り替えられればいいのですが。

一眼は手が出せないけど写真趣味を始めたい、というビギナーにはおススメできるカメラです。