色: ブラック|変更

2017年9月7日
以前、パワーショットを使ったことがあり、使い勝手の良さと仕上がりの綺麗さに驚いていた。今回はさらに進化していて、使いやすさも十分で満足している。
2015年10月4日
長年使用してきたIXYの故障からの買い換えです。
ネット上の評判とcanonのWEB上の情報と PowerShot系列ということで購入を決めました。
PowerShot系列はAシリーズ、Sシリーズと使用してきてSX50HSが現用機です。

電池を入れていない本体を持ったときの第一の感想が表題です。
厚みはIXYとたいして変わらないはずなのですが、斜め上からの写真からはもっと薄く感じていました。
そして、重たい。古い単三乾電池で動いていたPowerShotシリーズの重量感です。
CASIOとかの薄いものやIXYシリーズからの乗り換えを考えている方は実物に触ることを強くお勧めします。

機能は多すぎて使い切るのだろうかという疑問は持ちますが、25mmの広角と光学18倍のズームがあれば
野鳥撮りたいとか、スーパームーンを撮りたいなどの特殊な要求でない限り良い絵が撮れます。
撮影できる動画はMP4であるのは嬉しいところです、今までのPowerShotはMOVファイルで使いにくかったです。
近い距離で使えるフラッシュは、手動でポップアップさせて使うため意図せず光る心配がありません。

手に取ったときの感触に違和感さえなければ素晴らしい機種だとお勧めできます。
2017年7月28日
まず別売りSDカードが必要だと知らずにこの商品だけを購入してしまいました。
SDカードがないと画像を保存できません。

そのWi-Fi設定ですが、説明書がざっくりしすぎです。
Wi-Fiを利用するのに必要なパソコン用ソフトをダウンロードするのに手間取りました。
ドライバをインストールするのも一苦労でした。
そして画像の転送時間ですがかなり時間がかかります。
SDカードをPCに差し込んで取り込んだ方が早いです。

画像はレビューで褒められているほど綺麗ではないように感じました。
画像があまりよくないところが一番残念です。
これより低価格で買ったデジカメと同レベルの画質です。
2017年7月10日
先日、嫁が愛用のPowerShot SX130ISを不注意でコンクリート床に落下させ、外装がバラバラに。
メーカーでは修理不能と言うことで買い替えを迫られました。

「Canonが慣れている・Wi-Fi機能(今まではEye-Fiを利用)・ボディの赤色が綺麗」との希望もあり、本品を選択した次第です。

良い点
1.フラッシュなしでもフルオートでちゃんと綺麗に写る。(プログレッシブファインズームもソコソコ使える・それ以上のデジタルズームは流石にダメ)
2.CanonのISは流石に強力で、光学18倍時でも手振れの収まりが良い。
3.手動ON方式のフラッシュは、不用意に発光することがなくCanonの良心を感じる。
4.電源は単3・2本から専用バッテリーとなり、お陰で本体が随分小型・軽量化したが、フラッシュ不使用で250枚ほど写せ問題はなし。
5.液晶画面が 約23万 ⇒ 約92万ドットと精細になり、表示されるアイコンや文字も大きく、老眼が入り始めた年代でも見やすく助かる。
6.IXYシリーズの超小型のものより、やはり普通の大きさの方が持ちやすくて手振れもしにくい。

気になる点
1.外装の塗装が薄いようで、コンクリ製の手摺などの荒い面に直置きすると、特に底面が剥がれやすい。
2.レビューでも散々叩かれているWi-Fi設定は、
 ①初期設定が色々面倒で、随分手こずった。
 ②転送先を無線LANとスマホが選べるが、自宅PCと繋がったのは一度きりでその後は切り替えがうまく行かない。
 ③しかもiPhoneとAndroidでは接続方式が異なるので、これも1台のカメラでこなそうとすると接続が切り替わらない場合が多々ある。
 結果、自宅ではSDカードをPCに挿た方が早いし、接続する先のスマホを1台に絞って使う分には、問題なく快適に転送できている。
 また、Eye-Fiでは出来なかった画像の選択転送と、スマホからのリモート撮影も可能になった。

と、やはりWi-Fi接続機能には数々の難点がありますが、SNS好きの嫁はスマホでは撮れない迫力のある写真がすぐに転送~ネットにアップ出来ることが、殊の外、気に入ったようです。
2016年12月1日
写りは、当然、良いです、価格を考えれば上出来です。電池も、普通以上に持つ感じです。ちょっと大きいし重いですが、Wifi内蔵で、ズームが大きく、この価格帯のコンデジとしてはお勧めします。
2017年3月26日
60代の父へのプレゼントとして購入しました。
NFCを利用して簡単にスマホに写真を送ることができるため父は大喜び。
家族LINEへの写真投稿が増加しました。
画質も操作性も満足のいくものです。
たまにほぼ新品で未使用品が激安の時があるのでオススメです。
2017年3月19日
凄くコンパクトでビックリしました。大変気に入り大切に使います。
2016年10月11日
数か月前このカメラを他店で購入して使っていたのですが、先日水没させてしまったので再度購入しました。
カシオやニコンのデジカメに比べると大き目で存在感がありますが、私は子供の写真を撮るぐらいしか使わないですし問題ありません。
以前使っていたカシオの機種はシャッター速度が遅くて、撮りたいと思った瞬間の撮り損ねが多くストレスを感じていましたが、この機種に変えてからは今のところありません。個人的に使いやすいと思ってます。あと、日本製なのはうれしいですね。
2017年2月20日
スマホでの写真撮影は、確かに非常に便利です。
しかし、ちょっと凝った写真を撮ろうとすると、壁にぶつかります。
かと言って、デジイチは、自分には向いていませんし、可搬性にも難がありすぎです。
Canonのデジカメは、スマホへ転送しやすいので(ただし…慣れれば…です)、連携が取りやすい。
2020万画素というのも…写真は画素数だけではないとは言うものの……やはり、圧倒的です。
単にスチルカメラとして使うだけではもったいないのが、動画撮影。
先日、初雪が降った際に、実家に送るための動画を撮ってみたのですが、
これがなかなか美しかったです。
2016年1月19日
以前からデジカメが欲しかったのですが、2015年はデジカメ全般の価格上昇が顕著で購入をためらっていました。レンズ付フイルムの「写ルンです」みたいな、シャッターを押すだけで撮れる簡単なもので、スマホよりも画質の良いものを探していました。今回たまたま価格ドットコムさんで見つけて安かったので衝動的にポチってしまいました。キャッシュバックはその後に知りました。動画録画は15分で切れる仕様みたいです。8ギガのSDカードでは30分の録画でFULLになりました。NFCによるスマホへの転送スピードは予想以上に速いです。機能山盛りで使いこなせるかは定かではありません。それ以前に撮影のセンスががが・・・。末永く大切に使っていきたいと思います。ありがとうございました。