色: ブラック|変更

2015年9月26日
小さいカメラで大きな写真。毎日ごはんもとってるし毎日犬もとってるし。簡単でいいよねーおばちゃんには、
2015年11月22日
結婚式に持って行きました
静止画は普通に良いですが
やはり 動画の綺麗さはさすがにハイビジョン
バッテリーの持ちも充分でした
ビデオカメラが不要になりました
購入して正解でした
2015年4月15日
予備機で使ってたIXY10Sが故障し ちょうど発売して間もないIXY640を選びました。
コンパクトなので扱いやすさ重視で それほど高性能なのは求めませんが
オートフォーカスも早く 解像度も望遠も十分に高性能で手軽でいいです。
タッチパネルの10Sとは違いボタンの方がやっぱり使いやすいです。
2015年6月1日
CCDのIXY170と写りはほとんど変わりませんが、バッテリーの消費はこちらの方が早いようです。
搭載されているWIFIを使い小さいサイズでスマホに落とせるのでSNSに投稿する際も便利でした。
2015年5月31日
便利なカメラ。画質も悪くない。このカメラを買ってから一眼レフの出番が少なくなった。
2016年9月24日
電池の蓋の部分の造りの甘さ、、、「これが本当に天下のCANONの製品なのか!?」って思ってしまいました。
機能・性能的は、素人には十分です。CASIO EXILIMからの乗り換えでしたが、ピントの精度や画像の色合いはこっちのほうが多少良いような気がします。背面をスッキリさせてある分(ボタンやスイッチなどシンプル)、いろんな設定や機能が全部メニューに組み込まれてしまっててやや煩わしさを感じますが、まぁこれは「あっちを立てればこっちが立たず」なので仕方がないでしょう。「クリエティブショット」はあまり必要性を感じない。今時、画像の加工もトリミング編集もあとからいくらでもできるし、、、こんな機能なくしてその分価格を抑えて欲しいかも。
WiFiは便利です。PCに移すときはカード抜いた方が早いけど、スマホにダイレクトに送れるのは嬉しい。写真の画像をそんなに馬鹿でかいサイズの設定にしてないので、転送速度もまぁまぁ許容範囲。
総じて、有能な、コストパフォーマンスの良いカメラだとは思うのですが、、、返す返すも残念なのが造りの安っぽさ、Made in China感、丸出し。。。充電するために電池を取り出すたびに、蓋が折れないか心配になり凹みます。
2015年5月3日
7年程古いIXY910ISを使ってました。
特に不満も無く使ってましたが、スマホにすら抜かれた800万画素と
VGAサイズまでしか動画が撮れないこともあり、買い替えを検討、
タイミング良く出た新製品のIXY640に飛びつきました。が、大失敗でした。
以下古いIXY910ISと比べてです。

本体の高級感ゼロ。
安っぽいプラスティックです。
革風のディティールが横に入ってますが逆に虚しい。

今だMini_USB。Microでしょう今なら。
今だUSB充電対応無し。
この2つはIXY910ISと変わらず。

チャイナ製。IXY910ISは当時最上位機種じゃありませんでしたが、
日本製でした。IXY640は現状IXYの最上位機種ですが...
2万で買える訳です...

画質が最悪。
画素が上がり解像度が2020画素まで上がった所でコンデジのレンズサイズ
的に光が取り込めないのか、明るい場所で撮った画像でさえザラザラです。
拡大せずともザラザラ感が分かります。
基本オートで撮ってますが、やたらISOが上がる気がする。
晴天でもちょっと影があると1000位まで上がってノイズ倍増。
室内録りの画像は見れたものでは無いです。
動画も同様。古い言い方をすれば何度もダビングしたビデオみたい。
最低でも30フレームは欲しいと必要無いNFCだのWIFIだの付いた
640にしましたが、ここまで汚いと保存する気もおきません。
あと、望遠はいいんですが、マクロはダメですね。
まったく寄れません。

カメラならCanonと思い、過去何台か渡り歩きました。
が、ここまでハズレは初めてでした。
結局スマホに押されてIXY自体どうでもいいモデルになった気がします。
PowerShotの方が安い乾電池モデルから一眼に近いモデルまで自由に展開
してますが、IXYはポジションが違うのか、胸ポケットに入るようなサイズ
のみなのでスマホと被ってもう行き場が無いのかも。
このサイズで続けるなら、画素数下げて画質重視で展開して欲しいです。
ミラーレスとかゴツいのは持ちたく無いので、早々に売り払って1200万画素程度の
モデルでも買おうかと思います。
1コメント1件| 101人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月6日
久々に購入しました。
すぐiPhoneにとりこめる、他機能の使い方をマスターすればもっと満足できるものになるのだと思いました。
個人的には、画像はiPhoneの方がよい?
VINEメンバー2015年6月27日
IXY DIGITAL 200a を購入して以来、ずっとIXYシリーズを使ってきました。

200a の頃は、ボディのデザイン、そのミニマムなサイズ感、精巧な質感など、どれをとってもカメラと呼ぶに相応しいものでした。
その後、60、810ISと使ってきましたが、金属ボディによる質感は変わることなく、持ったときのカチっとした良質な感じは、まさに日本のカメラメーカーが作ったカメラでした。

この IXY 640 は、スタイリッシュズームシリーズ IXY のフラッグシップ機種です。

ですが、この世代になったIXYに昔の面影をみることはなく、もはやカメラと呼ぶのも似つかわしくはないと感じました。
とくに質感の低さには驚き、これは同時期に購入した EOS M3 にも同様の感覚を受けました。

組み立て精度の低さ、バッテリ室カバーの勘合の悪さ、ボディの成型など、まさに「Made in China」です。
三脚ネジのバリが指に当たって痛いなんてこと、今まで経験したことはありません。

写真を撮るという行為が、カメラではなく携帯電話やスマートフォンで代用されるようになり、それで十分といった意見が多数を占めてしまったがために、こうなってしまったのでしょうか。

今では、基本となるイメージング・デバイスは、タブレットやスマートフォンと同様のものが使われており、違いはレンズと画像処理のためのエンジンですが、心臓部であるCPUは同様かそれ以下ものが使われていたりします。
もはや、レンズでしか違いを出すことができなくなっているのですが、進化はほぼ10年前に止まったままと聞いたことがあります。

WiFi機能を付けるなど、がんばってスマートフォンに歩み寄ろうとするのは、はっきりいって方向性が間違っている。
スマートフォン・ユーザーは、あえて対価を払ってまで、いわゆる「コンデジ」を購入しようとはしないと思います。

写真を撮りたいという、純粋なカメラユーザーに向けたコンパクトデジタルカメラはもう作らない、という回答なのでしょうか。
今後、この流れが波及しないことを切に願っています。
1コメント1件| 65人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月11日
中国製がネック。でも、canonの技術は確か。軽量コンパクトが良い・