色: レッド|変更

10年前に初めて購入したデジタル・カメラに不具合が出始めて、そろそろ新しいコンパクト・デジカメが必要になったので注文しました。
Amazonから9,372円で購入した「Made in China(中国製)」でしたが、価格以上の性能でほぼ満足しています。
一週間ほど使って大体の感じがつかめたので、レビューを書いてみることにしました。

箱から出した第一印象は写真よりも安っぽい感じで、表面もツルツルして持ちにくいものでした。(ボディの色は「シルバー」というより「グレー」のプラスティック製です)
でも表面の油分がとれて手に馴染むようになってからは使いやすくなり、古いデジカメよりもきれいに撮れることが分かってからはこればかり使っています。

付属品のバッテリーに自前のSDカードを入れても128gと軽く、出っ張る部分も少ないのでポケットにも入れられるし、散歩の時に持ち歩いて身近な風景や動植物をメモ代りに写し取るのにピッタリです。
あとはヤフオクの商品写真を撮ったり、アマゾンのレビュー用の写真などが主な使い道でしょうか。(このレビューの写真は古いデジカメで撮影しましたが、ピントが甘いです)

10年前は3万円以上したデジカメは3倍ズームで液晶は31x23ミリと小さなものでしたが、このカメラは1万円を切る価格で8倍ズームで液晶も55x43ミリと大きなもので、技術の進歩を感じます。
起動は早く、レンズが出てから撮影準備が完了するまで1秒ほどなので、すぐに撮影できます。

光学8倍ズームは35ミリ換算で広角28ミリ〜望遠224ミリと、手振れの起きやすい手持ち撮影ではこれくらいで充分でしょう。 それ以上は自動でデジタル・ズーム(単に画像を引き伸ばすだけ)になりますが、かえって使いにくいので私は設定をオフにしています。
ズームは動かしている時だけ左上にレベルが表示されるので、真ん中あたりなら「大体100ミリくらい」と目安にはなりますが、正確な数値は出ません。

【カスタマイズが可能です】
ピント合わせも露出もオートのバカチョン・カメラではありますが、メニューからある程度のカスタマイズをして、自分好みに設定することも可能です。
たとえば暗い場所では自動でストロボが光りますが、迷惑な場合もあるので普段は「発光禁止」にして、必要な時だけ使う様にしています。
ピント合わせのオート・フォーカス枠は三種類が選べますが、カメラ任せだと焦点を合わせる枠が勝手に動いて写しにくいので(イライラします)、私は「中央」に固定してハーフ・シャッターでピントを合わせてからフレーミングをずらして撮るようにしています。
「グリッド(格子)」をオンにすると液晶に縦横二本の線が入るので、商品撮影で斜めに写ることが防げます。(もちろん写真には写りません)
液晶の明るさは五段階が選べ、標準は「4」になっていますが、バッテリーの減りを気にしなければ「5」の方が明るく見やすいです。

このカメラは出っ張りがほとんど無いのでグリップしにくく、背面はほぼ液晶画面なので指をかける位置に困るのですが、そこで役に立つのがストラップです。
付属品のストラップは少し長めなので、結び目を作って右手にピッタリの長さに調節したら、かなりグリップし易くなりました。 こうすることで雨の日に左手で傘をさしながら、右手だけでシャッターを切るという芸当も可能となります。 (それでも何枚かに1枚は、ちゃんと写るのですね・・・)
つまり「工夫次第で結構使えるカメラ」ということです。

デジカメの良さはフィルムや現像代が要らないので沢山写せること。 PCで画像を編集したりブログにアップロードしてもプリント代がかからず、お金をかけずに写真が楽しめます。 黒いカーテンを引き、赤い電球を点(とも)して、液温や時間を計りながら高い印画紙にプリントしていた時代からすると、まるで夢のようですが・・・
それと今時のカメラらしく、動画が撮れるボタンも付いています。

【SDカードやUSBケーブルは付きません】
付属品は商品写真にある通り、バッテリーとチャージャー(充電器)とストラップと「かんたんガイド」 のみ。 余計な物は付けずにコストを低く抑えてあります。
撮影に必要なSDカードは付かずUSBケーブルも付かないので、既にSDカードを持っていてPC側にカード・リーダーがある人向けです。 画像編集ソフトも付きません。

ストラップ側のゴム蓋を開くとUSB Mini-B 端子があり、丁度キャノン・スキャナー(LiDE 210) の端子と同じ形なので、PCとスキャナーをつないでいるUSBケーブルがそのまま使えました。
PCへの「画像の取りこみ」と「カメラ内の画像の編集」は、「キャノン・サポート・ソフトウェア」のサイトから「Digital Camera Software Vel.5.0」がダウンロードできますが(カメラ底面の12桁のシリアル・ナンバーを入力する必要あり)、SDカード・リーダーのある人には無用のソフトです。

バッテリーの充電器は背面にプラグが折りたたまれていて、コンセントに直接挿して使う形なのでケーブルは付きません。(写真参照)
充電中はオレンジ色のランプが光り、充電が完了すると緑色のランプが点きますが、最初の充電は2時間20分ほどでした。 二回目からはもう少し短くなり、バッテリーの残量表示が赤に変わってからだと約2時間になります。
古いデジカメはバッテリーを外すと曜日や時刻設定が消えてしまってやり直さなければなりませんでしたが、このカメラはメモリー機能があるみたいで設定が消えることはありません。

ちなみにケータイにも使われているリチウム・イオン電池は残量がほぼ無くなってから充電する方が長持ちするそうで、エネループのようなニッケル水素電池みたいに小まめな充電を繰り返すとパワーが落ちて寿命も短くなるそうです。

【PDFの電子版マニュアルがダウンロードできます】
このカメラには白黒54ページの「かんたんガイド」が付いていますが、「キャノン コンパクトデジタルカメラ 製品マニュアル」で検索するとダウンロード・ページが出てくるので、「IXY 150」のカメラ・ユーザー・ガイドを選ぶと更に詳しい電子マニュアルが見られます。

そのままブラウザ(インターネット閲覧ソフト)上でも閲覧できますが、PDFファイルをPCにダウンロードしてからアドビ・リーダーで開く方が読みやすいし、いつでも気軽に開けます。
こちらは二色+カラーの115ページとなっていて、シリアル・ナンバーを入力しなくてもダウンロードができるので、購入前に詳しいことが知りたい方は読んでみると良いかも。
※ 電子マニュアルの58ページに「手ブレ補正」設定が出てきますがそれは上位機種の「IXY170」用で、この「IXY150」は「手ブレ警告」マークが画面に出ますが補正機能はありません。 しっかりブレます。

私もまだ練習中ですが、このマニュアルに書かれていることが全部頭に入ったら、かなり色々な撮影が可能になると思います。
デジカメのような道具類は使っているうちに体に馴染むので、 毎日持ち歩いて元を取るまで使い倒すつもりでいます。 10年前のデジカメは既に使い倒されて、今や瀕死の状態ですが・・・

【追記】
既に新しい機種の「Canon デジタルカメラ IXY160」が出ていて外観はほぼ同じ様なものですが、一番の違いは上位機種の「IXY170」と同じ「手振れ補正機能」が付いたことでしょうか。
その代わり、古いこちらの機種は現在8千円くらいに値下がりしています。 1,700円ほどの違いですが、良い進化と言ってよいでしょう。

それとレビューで「ピントが合わない」トラブルの報告が幾つか見られますが、AF(オート・フォーカス)のフレームはメニューから三種類選べるので、「中央」に固定してみると良いかもしれません。 カメラ任せだとAFフレームがフラフラと動き回って、ピントが合わせにくいと思いますので。
0コメント| 121人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月19日
Canon IXY130が故障して、買い替えでしたが、他の方も書いてある通り、当方も最初の撮影時からピントがあまりあっていない画像が多く、ピントがあっても色味が弱い印象で黒などの濃い色合いの部分が白いかすり状の印象の画像が多いです。
微妙なピンボケも入れると半数以上は悪い画像状態です。
撮影時にピント照合のカメラマークが出ますが、撮影後にPCで開けて見るとほとんどが残念な画質でした。
PCで見た途端「えー?何、この画質!?」とすぐに思いました。ちょっと画像が悪すぎます。

またほかの方も書いていますが当方も一回ピントが合わないと電源をOFFしないと10回ボタンも押してピントを合わせようとしても全く強烈にぼやけたままになることもありました。
これは完全にレンズ自体の異常だと思いますが…。ほかの物体に焦点を合わせても電源を切らないと治りません。
近くのものを撮り、その後に遠くのものを撮るとそうなりやすい?

全体的に10回枚撮影しても、前IXY130同等程度まともな画像は1枚あるかどうかです。

メーカーに問い合わせましたが、見て見ないと何とも言えないとの事ですが仕事用途でこれでは正直全く使えないレベルですので、AMZONに返品処理にします。
またここに同じようなピントの不具合症状の方が複数いるのにメーカーで把握していないとの事。ここに複数書いてありますが…。
欠陥品、初期不良の可能性が高いのではないでしょうか?
残念です。高いですがまた優良機の130を購入します。
どんな商品か。
軽いし、コンパクト。
だから、かばんに入れていても、あまり気にならない。
操作性も良く、一般のユーザーなら、直ぐに使いこなせるようになる。
画質も、一般のユーザーが見る限り、見劣りするような要素はない。
デザインも、人を選ばない。
飽きのこない、長く使えるものになっている。

どういう人が購買層として最適か。
写真が趣味という訳ではないから、そんなに高性能のものはいらない。
でも、最低限の品質は欲しい(メーカー品が欲しい)。
直ぐ壊れるのは嫌だし、最低、数年使いたい。
本商品は、そういう人(ライトユーザー)に最適だと思う。
VINEメンバー2016年1月31日
Amazon ではなくヨドバシ福袋で買ったのだが、結構いいのでレビューをば。

かねてから小型で携帯性に優れたコンデジが欲しいと思っていた。
街中のカンバンには面白いものが多い。
すでに倒産して、この世にはない会社のもあるし、懐かしくレトロだ。
デジイチは持ってはいるが、サッと取り出して素早く撮るには全く不向きだ。
スマートフォンでは画質が悪過ぎる。
ヨドバシのコンデジ福袋があると知り、正月早朝から大行列に参加。
5000円福袋に入っていたのがこれだ。
まず、小ささが気に入った。
本当にポケットカメラにふさわしい。
色はできれば赤が良かったが、グレーだった。
実際の使用感
・起動が早い。
・このサイズで8倍ズームとは。
・Mモードはないのだが、Pモードで設定をあれこれイジれるのであるも同然。
・シャッターボタンの感触もいい。
カタログには表れないところだ。
・極小素子にしては頑張っている画質。
スマートフォンとは別物。
・この価格でこのデザインは恐れ入る。
あまり良くない点
・デザインとの差し引きだが、持ちやすくはなく構えにくい。メタルグリップを装着すれば格段に良くなる。
・サイズとの差し引きだが、ボタンが極端に少なく素早い操作は不得意。
だが意外にも操作性はいい。大したものだ。
・これも安さとの引き換えだが塗装が安っぽい。このデザインにグレーはいただけない。赤の他にもグリーン(エメラルドが似合うだろう)、ブラウンがあれば。
・小型化との引き換えだが、もう少し画質が良ければ。極小素子に2000万画素はクレイジーだ。800万画素なら驚異的なコンデジになるだろう。
・背面モニターはひと昔前のレベル。高精細とはいわないが、もうワンランク上のものだといいのだが。
・バッテリーの持ちはサイズなりのようだ。フラッシュを数回使用しただけでかなり減る。これも小型ゆえのこと。

総括
価格からすれば非常に良く出来たコンデジだと思う。
この性能、デザイン、画質はそうそうマネできるものではないだろう。
私的にはズーム比は6倍に抑えれば明るくなり、画素数800万にすれば階調も良くなる。
理想的なコンデジになるとわしは思う。
2015年6月11日
簡単なカメラが欲しくて買いました。とにか立ち上がりは早いし使い易い。オート機能も使いやすく分かり易いです。
1万円を切る手ごろな価格ながら、女性の私には必要十分な機能。

こだわりオートに設定しておけば、子どもが写っているときは子どもの顔がクリアーに
花を撮りたいときは近くでとってもピンボケすることなく、綺麗にとることが出来るので満足しています。
子供と旅行に行った時など重宝しています。

特に、子供のちょっとしたしぐさをムービーで撮りたいと思った時に
ムービーボタンが独立しているので、すぐに対応できるのが便利です。

コンパクトでバックやポケットに入れていても邪魔になることもなく
女性が持つには最適なカメラだと感じました。
普段は、デジタル一眼と単焦点レンズの組み合わせで
明るく、ボケ感のある撮影をするのが好きなのですが、
女性がいつも持ち歩くには重くて大きすぎるので、
コンデジがひとつ欲しいなぁと思っていました。

そこで見つけたのがこちらの機種です。
あまりにもお値打ちな価格なので、ちゃんと撮れるのか
心配していましたが、色々と撮影してみて安心しました。

明るさやボケ感など満足のいく撮影ができました。
大満足です。

慌ててカメラを取り出して、シャッターを押した時でも
ちゃんとピントが合っているので良いですね。
あまり深く考えずに直感的に撮影できます。

最近は、スマホのカメラが進歩しているので、
スマホでも良いのではないかと思っていましたが、
やはりコンデジでもカメラはカメラ。
スマホより断然キレイに撮影できることを実感できました。
2016年7月29日
これで何枚もいろいろと撮ってみましたが、どうも画質が良くないです。
色も綺麗に出ないし…
iPhone 6Sのカメラのほうが画素数こそ少ないもののずっと綺麗に撮れます(光学ズームはないですが)。
このカメラで撮った写真はどうもざらざらした感じがあります。
明るさの調節もいまいちです。内部のプロセッサが弱いのかもしれません。

PCと直接つなげられないのも不便ではありますね。
SDカードリーダーが必要です。

大きさはとても小さくてポケットに入るサイズです。割と軽いです。
持ち運びにはとても便利で、日常メモ的な使い方には最適だと思います。
画像編集も単体ではやはりスマートフォンやiPhoneなどのほうが強力ですね。
PCを使えばもちろん高度な処理もできます。

電池や充電器を失くしやすいので要注意です。

耐久性などは普通だと思います。

旅行などに持っていくには力不足のカメラですが、日常用途にならよいのではないでしょうか。
とりあえず撮れればよいという方にはお勧めできると思います。
2015年8月6日
SDカード16GBと同時購入
ixy150本体、バッテリー、バッテリーチャージャー、ストラップと説明書類が付属しています
SDカードがなければ写真や動画は保存できませんので別途購入の必要あり

静止画の撮影モードは多彩で、カメラまかせに撮れる「AUTO」機能で簡単に撮影できます。
操作キーの「AUTO」を押して撮影モードを表示した後、「FUNC.SET」ボタンを押せば、撮影モード、ピント調整、解像度や画像容量(メール向けやA2、A3 ワイドHD向けも可能)、明るさや色合いなどのメニューが表示されるので、撮影シーンや対象に合わせて調整できます。

撮影モードは連続撮影、動画撮影モード、人物撮影向きのポートレート、ろうそくを幻想的に撮れる「ローライト」、「魚眼レンズ風」や「トイカメラ風」、「ポスター風」や「ジオラマ風」など他も撮影でき、趣味や旅行、記念写真や証明写真などに使えます。
シャッターボタンを半押してのピント合わせもできます。

バッテリー消耗を抑える「エコモード」や「デジタルズーム機能」、「手ブレ補正機能」も備えられ、必要ならば手ぶれ補正を切っての撮影もOK
バッテリー残量は液晶モニターで確認できますが、液晶モニターはタッチパネルではありません。
別売りのミニUSBケーブルを使えばカードを付けたままでもデータ転送できます。

撮影モードも豊富です。
顔が増えた時に撮影する顔セルフタイマー撮影、高詳細な色で撮影できる極彩色撮影、イラスト効果をつけたオールドポスター撮影、雪景色向けのスノー撮影、打ち上げ花火を綺麗に撮影できる打ち上げ花火撮影、シャッタースピードを調整し暗い場所を撮影できる超秒時撮影など、様々なモードが1台で利用できます。

下の画像は、ぬいぐるみを撮影しました。
ポートレート、オールドポスター風、ジオラマ風、スノーモード、トイカメラ風、モノクロ、ローライト、魚眼風、f極彩色の9’通りです。

最後に記録容量とそれぞれの画質の撮影枚数です(16GMメモリーの場合)
「W」、ワイド5152x2896、3470枚、ハイビジョン対応
「S」、0.3M、640x480、9999枚、電子メール向き
「M2」、3M、2480x1536、9999枚、タブレット端末、2L印刷適応
「M1」、10M、3648x2736、5061枚、A3印刷に最適
「L」、20M、5152x3864、2760枚、A2印刷に最適

動画
「VGA」、640x480、404分43秒
「HD」、1280x720 、142分00秒
2015年3月30日
少しちいさめでですが、値段の割には多機能で使いやすい商品です。