2016年6月12日
スマホリンクでの体重の自動記録を期待して購入したのですが、
スマホソフトでデータ転送操作をしても、本機の下側面にある小さな転送ボタンを押さないとデータ転送ができません。
下側面の見えにくい位置にボタンが付いているため、どのボタンかわかりにくく、間違えてデータ消去してしまったこともあります。
同社のリスト式血圧計のように、本体で何も操作しなくても、データ転送するよう改善してもらいたいです。
2016年1月17日
iPhoneに機種変更して前使っていた体重計がiPhoneに対応していなくて、このBluetooth対応のものに買い換えました。
本当はWiFiで転送するものが良かったのですが、まあiPhone経由で良いかと思い、これを選びました。
黒い外観はおしゃれですね。ガラスの天板も汚れが落ちやすくてGood。
肝心のデータ転送ですが、時々エラーが出て、再度やり直す必要があります。
私の操作手順が悪いのかもしれませんが、そこはイマイチです。
2016年1月29日
iPhone5s
iOS7.1.1
で全く問題なく使用できています。
不満点をいうなら測ったときのBMIや体年齢などもアプリの方に反映してほしいと思いました。
2015年11月23日
機能、性能については申し分はありません。ちゃんと機能します。

一つだけ気になるのは体脂肪率の数字が他の体脂肪計で測った時より5%以上高く出ること。15%と20%の差は大きすぎると思う。

比較の対象は他社品ですが、その体脂肪計は以前使っていたオムロンの体脂肪計とほぼ同等の数字が出ていたものです。つまり、間接的ではありますが、オムロンの製品同士の比較でも高い数値が出ていると考えられます。

サポートに連絡しましたが、計測の方法とか誤差の話しかなく、決まり文句のようでした。こちらの、「同じ方式で計測している同社の製品とも違う」ことについてなんの答えにもなっていませんでした。

もう一つのがっかりポイントはアプリです。体組成計で計測した数値のうちアプリに送られるのは体重、体脂肪率、骨格筋率だけです。せっかく計測した数値をなんでアプリに送信しないのかわかりません。

また、Apple のヘルスキットにも対応していないので、送られたデータはアプリ内でしか使えない(これは他社品の多くもそうですが)。

以前使っていたオムロンの体組成計は気に入っていたのに・・・残念です。
ベスト500レビュアー2015年5月17日
 以前から体重体組成計を購入することを検討していた。これまでは,簡易的な手で測る体組成計で,週2,3回程度計測し,その結果を記録していた。最近の体重体組成計は,ネットに接続して管理できることがわかり,今まで以上に手軽に自分の体重や体組成がわかるのではないかと期待して,本製品を購入した。最初は,上位機種の「HBF-253W-BK」を購入するつもりだった。こちらは,Wi-Fi経由で,直接ネットに接続できるらしく,ネットで記録するには,この製品を購入するしかないと思っていた。しかし,よく調べてみると,本製品でもiPhone経由でネットに接続できることがわかり,デザインと価格で本製品を購入することにした。
 実際に商品が到着しての感想としては,まず,デザインが素晴らしい。黒色で,表面がガラスになっており,適度に反射して,とても高級感がある。電器店で展示されている安っぽい体重計とは,全然レベルが違う。また,縦幅が私の場合,ちょうど良かった。私の足のサイズは26cmなので,標準的だろう。iPhone5に「からだグラフ」というアプリを入れ,機器登録すれば,すぐにiPhone5とBluetooth経由で通信できるようになった。他のBluetooth機器同様,ほとんど手間はかからなかった。そして,体重計の上に乗るとすぐに測定開始。この際に,電源をONにする必要はなく,自動でONになる。体重,BMI,体脂肪率,骨格筋率,基礎代謝,内臓脂肪レベル,体年齢をすぐに測定してくれる。その後,中央に触れると,そのデータが記録される。iPhone5での通信には,「からだグラフ」を起動し,「データ転送」で,本製品を選択すればすぐにiPhone5 にデータが転送された。しかも,この時点で,ネット上の「ウェルネスリンク」ともデータが同期される。そして,パソコンからもデータが見られるようになる。これには,久々に感動した。自分の体の情報が,ここまで簡単に管理できるようになるとは,夢にも思わなかった。Bluetooth通信をとても有効に利用した良い例だと言える。また,iPhone5に表示されるグラフは,1日の平均値になっている。だから,1日に何度も測定した場合は,その平均値を自動的に表示してくれる。また,体重計に乗った人を自動的に判定してくれる機能も,家族で使用する場合には重宝するだろう。そして,もちろん電源OFFにする必要もなく,しばらくすると自動的にOFFになる。Bluetooth通信の際にも,体重計に触れる必要は一切無い。本当によくできた製品だ。
 本製品は,一般的な体重体組成計に比べると,やや割高ではあるが,iPhone5やネットとの連携ができる点は,十分その価値があると言える。また,測定したデータは,ウェルネスリンクでは半年までとなっているが,このデータは,印刷したり,エクセルに出力できるので,定期的に自己管理しておけば,費用は一切かからない。したがって,自分の一生分のデータを保管しておくことも可能だ。そのように考えると,本製品は,十分価値のある製品であると言える。このような製品を開発したオムロンは,とても素晴らしいメーカーだ。
2015年6月29日
見た目かっこいいです!
最初は白を買おうと思ってましたが黒を見たら高級感がありこちらにしました。

ただ、オムロンの体脂肪率はジムの体脂肪計で測るのと大きな差があります。
タニタのものは近い数値だったんですが。
2015年9月29日
便利に毎日使ってます。 誰が乗ったのか瞬時に判断してくれる機能は便利です。 骨密度が測れないのが残念です。
2016年5月27日
Wi-Fi フレッツ光プレミアム WebCaster V110だけとBuffalo WHR-1166HP2/Nの追加両方でテスト
パナはスマホをネット契約を切ったら繋がらなくなりました(メーカーでは繋がるはずと言っていました)
オムロンは普通に繋がりました

表示
パナはいろいろな要素が1タッチで気軽に見えます
オムロンは選択した3つだけを表示し、その選択範囲は体組計カテだけに限らないです

液晶タッチ
パナは問題があったことは一度もありません
オムロンはまだ使用一日足らずですが、一度も反応したことがありません

スマホ読み込み
パナは早いです
オムロンは難しかったですが、イライラして体組計の上にじか置きしたところ すぐ読み込むことがわかりましたw

グラフ PC+アンドロイド
パナはなにかと使いやすく思っていました スマホのネットを契約中に限っては。
オムロンはパナの後でははっきり不便で手間が多いです それに広告はやめて欲しいと思いました
アカウントをとったのに どうしてしつこくページ単位の広告?と驚かされています

本体スイッチ
パナは上面タッチのみで楽です
オムロンはなぜか後方側面です これは不便で困りました スイッチの文字も5mmほどです
床面3センチでどうやって読むんだろうと思いましたので、初期設定はタッチも無反応でお手上げだったので わけもわからずスマホとPCの同時活用でやっと出来た次第です

感想
オムロンは正直 家電はヘタ? なぜこれで1万近いの?と思います
我が家の場合 フレッツの95MBルーターがWi-Fi未対応品で、交換品がなく仕方が無く使っている事情でオムロンを試しに買ってみた次第です
家電全般の管理ソフトならパナを。 ヘルス全般ならオムロンかなぁと感じました
よってネット回線の乗り換えでルーターにネックが無かったら、我が家はテレビ、レコーダーなど全体家電がリンクするパナが好みということがわかりました
グラフで全項目を必ず読むので、オムロンは要素が3つだけの表示では少なすぎて手間で一日で嫌になりました。
2015年9月10日
iPhoneと連動させ使用しています。
計測値を専用のアプリ『からだグラフ』に飛ばし、体重の経過をみることができるので便利です。通信エラーもありません。
体重計自体は小数点以下二桁までの体重と基礎代謝、体年齢、内蔵脂肪レベル、体脂肪率が測れ、引き算機能もついているので、赤ちゃんの体重も手軽に測れます。
2015年5月2日
毎日、朝晩測り体重の変化を記録しています。ウェルネスリンクで記録を確認出来、ダイエットに役立っています。
買って良かったと大満足です。