2016年5月1日
竿縁天井取付アダプタPanasonic HK9059  を使って竿縁天井に取り付けました。
天井の竿に3点で固定することになり、また4箇所の足で天井との隙間を埋めるので非常に安定しました。
本体もコンパクトの割に非常に明るく満足なのですが、約28K円はLEDシーリングが値下がり傾向にある中で割高です。(そこが★1減点原点)
同シリーズのLC575(8畳用)が18K円まで値下がりしたのに……と思います。
2016年2月4日
12畳用なのが、残念です。
本当は、15畳の和室に、18条用がほしかったですが、「文字くっきり光」規格を探していたのですが、見当たらず。

2つ付ける程でもない。

以前は蛍光灯 20W 5本 の和室タイプで木格子の露出型。

昔はあれで満足をしていたのですが、寒冷地では寒い日には機械が暖まるまで「ブィーン・・・・(ノイズ音)」があり、暖まるまで? 目がなれる? の初期は暗かったですが、特製品はLEDなので、ノイズもなく、12畳用ですが、以前よりも蛍光灯3〜4本分以上も明るいと思います。

初期性能なのかもしれませんが、メーカー保証が長い。

中国製品の場合、1年過ぎた保証が無いので、丸ごと買い換えることになるリスクもありますが、パナソニックの場合、心配要らない安心です。

15畳に12畳用を取り付けましたが、以前よりも明るく、明るさにも不満はないです。

眼精疲労軽減のためにも、18畳用の「文字くっきり光」がほしかった。
2016年11月24日
蛍光灯の交換を以前から考えていましたが、和室なので、こだわりがあり、なかなか気に入ったデザインが無く、足踏みしていました。
今回、パナソニック(Panasonic)の LEDシーリングを購入しました。
和室にぴったりで、調光・調色が自由に出来て、その時々の時間や、場の雰囲気に合わせられます。
値段は他のメーカーと比較して、チョット高めですが、気に入りました。良かったです。
2016年12月31日
16年前に新築した時には明るいと思っていたが、最近年老いた母が暗いと言い出して、そう思うと何と無くそう感じたので、今回購入。
他社製品と比較し悩みましたが、光度調整が出来て色んな明かりタイプも選べる点。安価な点からこのシーリングライトに決めました。
使用に際して、二間続きで同じものを付けていた片方を取り替えてみましたが、その差は歴然と出ました。
ただ、和室用のデザインがあまりにも少ないので寂しさを感じます。
2016年4月21日
8畳の部屋に取り付けていますが、サイズ感はちょうどいい感じ。おおきすぎる、ということは無いです。
調光・調色できるところがおもしろく、使い始めは家族みんなで楽しめました。
だんだん、 調光・調色とか、しなくなるのですがね。。
リモコンがついているので、就寝時に便利です。
取付も簡単で、素人の旦那にもできましたよ。
2016年9月22日
引っ掛けシーリンが付いていれば取付けも簡単で素人でも5分位で出来ました。蛍光灯に比べとても明るく気に入っています。
2016年12月16日
LEDは暗いと聞いていたので12畳用を8畳間に付けたらとても明るい。満足。