2016年2月4日
12畳用なのが、残念です。
本当は、15畳の和室に、18条用がほしかったですが、「文字くっきり光」規格を探していたのですが、見当たらず。

2つ付ける程でもない。

以前は蛍光灯 20W 5本 の和室タイプで木格子の露出型。

昔はあれで満足をしていたのですが、寒冷地では寒い日には機械が暖まるまで「ブィーン・・・・(ノイズ音)」があり、暖まるまで? 目がなれる? の初期は暗かったですが、特製品はLEDなので、ノイズもなく、12畳用ですが、以前よりも蛍光灯3〜4本分以上も明るいと思います。

初期性能なのかもしれませんが、メーカー保証が長い。

中国製品の場合、1年過ぎた保証が無いので、丸ごと買い換えることになるリスクもありますが、パナソニックの場合、心配要らない安心です。

15畳に12畳用を取り付けましたが、以前よりも明るく、明るさにも不満はないです。

眼精疲労軽減のためにも、18畳用の「文字くっきり光」がほしかった。
2016年5月1日
竿縁天井取付アダプタPanasonic HK9059  を使って竿縁天井に取り付けました。
天井の竿に3点で固定することになり、また4箇所の足で天井との隙間を埋めるので非常に安定しました。
本体もコンパクトの割に非常に明るく満足なのですが、約28K円はLEDシーリングが値下がり傾向にある中で割高です。(そこが★1減点原点)
同シリーズのLC575(8畳用)が18K円まで値下がりしたのに……と思います。
2016年4月21日
8畳の部屋に取り付けていますが、サイズ感はちょうどいい感じ。おおきすぎる、ということは無いです。
調光・調色できるところがおもしろく、使い始めは家族みんなで楽しめました。
だんだん、 調光・調色とか、しなくなるのですがね。。
リモコンがついているので、就寝時に便利です。
取付も簡単で、素人の旦那にもできましたよ。