FUJIFILM ミラーレス一眼 X-A2 レンズキット シルバー X-A2S1650II
サイズ: 通常品|スタイル名: レンズキット|色: シルバー|変更

2016年7月13日
買って良かった。軽くて持ち運びしやすく、写真もキレイ。簡単に携帯に送れて楽しいです。
2016年8月18日
充実したフィルターや、使い勝手の良さが気に入りました。初心者ですが綺麗な写真が撮れます。絞りやシャッタースピード、露出やホワイトバラんなどを設定することもできるので、少し写真を勉強してから活用していきたいです。安く買えてよかったです。大満足です。
2015年11月28日
CanonEOSM3と迷ってこちらを購入
決定打はFUJIの色。超初心者ですが中々思い通りに撮れます。
光の捉え方、ボケ、綺麗です。瞳AFもいいですよ。人って瞳が綺麗に撮れるとこんな生き生きと写るんですね。
心配だったAFの遅さは今のところ不便ではありません。
まだ操作がおぼつかないけれど、初心者的には露出がダイヤルで調整できるってだけでも超便利
(NikonD3100からの買い替えですが初心者にはこっちのが全然わかりやすかった、最初からミラーレスにしとけば。。。)
今のところキッドレンズだけで撮影してます。望遠も買ってよかった。
VINEメンバー2016年8月30日
X-A1からの変更点は次になります。チルト液晶の可動範囲が広くなり、ほぼ正面を向けられます。接写時の切り替えが不要になった。瞳にAFが合う瞳AFモードが追加された。本体上部のダイヤルから通常のオートモードが無くなり、夜間モードが追加された。16-50のレンズが新タイプになりかなり接写できるようになった。(30Cm→15Cm)そんなところです。高感度の画質は素晴らしく夜間でISO3200、昼間でISO6400なら常用できます。この価格でこの画質は他メーカーでは考えられません。レンズが沈胴式でないためにコンパクトではありませんが、ゴミが撮像素子表面に入り込みにくいのも優れた特徴です。ただAFは非常に遅く、コンデジ以下です。動きものの撮影は非常に困難です。逆光補正、HDR等のデジタルカメラ特有の機能もありません。画質以外の欠点が多いので万人にお勧めできるカメラではありませんが、機会があれば、画質の良さを体感していただきたい製品です。
2コメント2件| 15人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月5日
以前からミラーレス機が欲しかったので、SONY RX100から乗り換えました。
マイナス1☆はHDR合成、水準器の機能がないこと。
それ以外はCPに優れた良いカメラだと思います。キットレンズも軽くて換算24mmから使えるもので、これも大きな購入動機になりました。
既に廃番扱いですが、ネット上ではまだ出回っています。迷われている方は、早めの決断をお勧めします(笑)。
2015年5月14日
フジフイルムXシリーズミラーレス一眼入門機という位置づけのようですが、出てくる画像は綺麗です。
私は使っていませんが、セルフィーが撮りやすいとカタログで強調しているのは、液晶が上側に175度チルトする以外にもキットレンズの広角端がフルサイズ換算(以下同じ)で24mmからである事が大きいでしょう。広いエリアが写り、被写界深度も深いからです。
ダブルズームキットは24mm〜350mm相当までカバーしているので、このキットで大抵のものが撮れます(動きモノについては試していません)。もう一つの魅力は、24mmの状態ではレンズの先端から7cmの近さまで寄れること(オートマクロ機能)。コンデジに近い感覚です。
キットレンズはこのカメラやメーカーに限らずF値が大きいのが残念ですが、Xシリーズは高感度に強く、ISO 3200あたりまではそれほどノイズも気にならないので、レンズの暗さをある程度カバーできます。2本のレンズの手ぶれ補正も良く効きます。被写体が静止している場合、カメラをしっかりとホールドしていれば、24mmではシャッター速度1/10秒くらいでも実用の範囲の写真が撮れました。
APS-Cサイズというミラーレス一眼としては大きめのセンサーによるボケ味も2本のキットレンズで味わえます。望遠ズームは望遠端350mmで撮ると開放絞りが6.7になってしまいますが、それでもボケ味は楽しめます。
エフェクトなどでいろいろ遊ぶことができますが、ボディとレンズの基本性能が価格と比較して高いレベルにあるというのが最大の魅力だと思います。JPEGの発色が良いのもフジの特長ですね(好みの問題ではありますが)。オートホワイトバランスも安定しているので普段使いではJPEGのみで撮っています。
短所を上げるとすると、手持ちで望遠ズームを背面液晶だけで使うのには、手ぶれの不安やピントが合っているのかの確認がしづらい事があるので、ファインダーを搭載して欲しかったというくらいでしょうか。
2017年1月6日
カメラ好きの父にすすめられて。すごくいいです。ケータイにもさくさくおくれますよ。自分撮り用に画面が回転して、確認しながら写真がとれるのですが、それがタイマーを使って撮る時にすごく便利なんです!
2016年11月20日
ミラーレスなので、コンパクトですし使いやすいです。

露出の調整などもしやすいのが助かります。
デザインも気に入っております。
2016年1月2日
自撮りがウリのように書かれていますが、液晶が中途半端に被写体側に向きます(液晶の下側がボディに遮られます)。
完全に隠れないように被写体側に向くようにできなかったのでしょうか?
あと、そこまで要求してはいけないのでしょうけれど、T-X1などの上位機種と比べると、撮影された写真がコントラストにしても色にしても派手です。
高級なレンズを付けても、満足できる写真は撮影できません。
2015年5月31日
A-1のチープさはありません。プラボディですが形成線も全然目立たないし、質感はかなり良いです。レンズも更新されて、金属ではないですが高級感すらあります。

プラレンズを使用せずちゃんとガラスレンズのみで作られており、同クラスのキットレンズでは最高レベルの写りです。
というか元々プラレンズも使用する予定だったらしいのですが、社長の「Xの名を冠してるのに?」の一言で全部ガラスになったらしいです。なんてカッコ良いのでしょう…。

センサーはXtransCMOSではないものの(やっぱりお高いらしい)、高感度耐性はx-m1を凌駕します。
AFが早くなり、顔認証もするように。液晶も動きに対してかなり強くなりました。大きめですが軽いし写りもいいです。

富士フィルムのマウント、Xマウントは素晴らしいレンズが沢山あります。お値段はソコソコしますが性能を考えると全マウントでもトップクラスのコストパフォーマンスです。一眼のラインナップが全てAPS-Cなので上位機種に買い換える時にもレンズを共用出来ます。

お値段もリーズナブルで隙が無いかなりオススメのカメラです。スポーツを撮らない人で見かけが好みならまず後悔は無いでしょう。