2015年3月6日
商品のパターンに「2個セット」と「単品」とがあるが,単品の箱一箱に伸縮棒が2本入っていることに注意。商品の説明のところに確かに「2本組」と書いてあるのですが,商品パターンの「2個セット」と紛らわしいので誤解を生みやすい。この表記については改善を求めたい。おかげで固定したい棚は一つなのに伸縮棒を4本も購入してしまった。
2018年2月19日
以前から食器棚に使っており、東日本大震災の時に威力を発揮したので
今回はキッチンラックと、パソコンラック用に購入
高さ50-80cm・2本×2個セットを購入しました
使い勝手は良好で、簡単に設置できます
木造の場合、天井の根太や下地を探してそこに設置する必要があると書かれてます
天井がメキメキ持ち上がるくらい突っ張りましたが、棚を手で揺らすとぐらぐらします
他の方も書かれていますが、木造だと効果は半減します…
設置中に手がぬるぬるすると思ったら、本体に油が付着してました
商品が入っていた箱を裏返すと、油が染み込んでいました
また、注意書きのシールも曲がってますね・・
ちょっと期待外れな結果に残念
review imagereview imagereview imagereview imagereview image
2015年10月27日
経営しているサロンの防災対策に購入しました。
お手軽価格で、設置も簡単。長々とした取扱説明書がん苦手な私でも楽々組み立てられました。

お客様の商品を置いている棚に設置したのですが、しっかりと固定してくれているのでお客様にも安心していただけました。
YMO(イモ)世代さんも指摘していますが、単品の箱一箱に伸縮棒が2本入っていることに注意してください。私も無駄に多く購入してしまいました。
2018年4月24日
転居により本棚を固定する必要が生じ購入。
棚から天井までの距離は様々ですから、サイズ別に細かく選べる点はとても良いと思います。

ただ残念な点も。

この商品は支柱をくるくると回して、ネジ式に長さを調整します。
ぎゅっと力を入れて回すことでしっかり固定はされるのですが、スプリングなどで突っ張っている訳ではないので、カーペットの沈み込みや棚自体の変形で高さが変わると当然隙間が空いてしまい、手で触るとくるくる回ってしまう状態に…。

わが家の場合、物件の床がクッションフロアであること、本商品で本棚を固定してから中身の本を納めたこと、などが原因で本商品と天井との間に隙間ができていました。
(何気なしに触ったところ、くるっと回るので気づきました。)

もう一度しっかり締め直しはしましたが、棚の中身は重い本ですから、時間がたつと少しずつ沈んでいく可能性もあります。
スプリングによる突っ張りであれば多少の誤差も問題ありませんが、この商品だと数ミリ沈んだだけでも天井から離れてしまいます。

とりあえずは時々チェックしつつ使うつもりですが、ほかにもっと適した商品が見つかれば買い替えると思います。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2016年12月9日
部品点数も少なく設置は5分ほどで完了しました。家具がしっかりと固定されていますので効果があることを期待します。注意点としては説明をしっかり読んで適切に設置すること、購入前に設置場所の天井の強度を確認してから購入することです。設置した自宅は天井がしっかりしていましたのでいいですが古い実家は天井板が押すと外れてしまうような構造で設置には天井の補強が必要ですのでそのような構造の家に設置するには工夫が必要です。
1000円ほどで命が助かるのであれば安い買い物ですが保険と思うことにしています。
VINEメンバー2017年10月22日
以前はもう少し高さのあるものを使用してましたが、引っ越して
天井との高さが狭くなってしまったので、こちらを購入しました。

取り付けは非常に簡単で、一度分ければ5分もかからず取り付けられます。
IKEAの高めのCDラックを固定するために購入しましたが、CDラック自体は細いので安定感がなく、
少し触っただけでもふらふらしていたのですが、こちらを設置してからは、とても強力に固定されており、
地震などで、棚が倒れてくる心配も軽減できた気がします。
2016年11月14日
箱裏の設置方法に天井板の裏に芯材が通ってる事
無い場合は市販の木材で補強ともあります。
当然都合よく縦に芯材が2本分通ってる事なんて余りないと思います。

そこで天井内周に天板打ち付けるための芯材が通ってるはずなので
必ずこの部分に足をかけるようにします。
補強する場合も同じです。
2018年1月28日
最初にピンをねじ込んで長さを固定してから
最後に下部のネジ状になっている部分を回転させて長さを伸ばしてしっかり固定となります。
1回ではしっかり設置できないことが何回かありました(20本以上購入設置しました)
その場合緩めて、ピン外してからやり直しましたが強度が落ちると思いますので
やり直しはそう何回もできないと思いますので最初の長さ決めはしっかりと
やった方がよいと思います。
2018年3月13日
耐荷重80㎏のfantoni GTに大型のデスクラックや御影石のスピーカースタンドなど重量のあるもの設置しているので、天板を心配して支柱として使えないかと購入してみました。
また、タワーPCの振動・転倒防止のためにこれを使って天井から固定してます。

効果のほどは分かりませんが、加重の分散・PCの固定には成功しているのではないかと思います。
2017年11月1日
子供が棚にぶら下がる(アホ)ので、倒れてこないようにこいつでガード。
多少は固定されたようだけど、引っ張れば結構動くので、本気で引っ張ればやっぱり倒れてきそう。
というわけで気休めかなぁ。
軽い地震くらいなら大丈夫かも。