2015年5月2日
VA-350G(AR-G2M)からの買い足しです。

音声はVA-350Gから、反響したような安っぽく聞き取りにくい音に変わってしまいガッカリ、
よくなっていることを期待してましたが、今なおそのままでした。
聞き取りにくい音声なので、ラジオ聞きながら運転していると、
ちょこちょこ案内していることに気が付かず、聞き逃しています。
以前の音声は反響せず聞き取りやすかったのに、なぜ聞き逃してしまうような音になったのか?
ここだけで星マイナス2です。

起動時間が遅くなってます。
VA-350G 4秒,本機 9秒  5秒も遅くなってます。

リモコン最悪、めちゃ使いにくい。
パーツ数を減らして安くするためでしょうが、ボタンがめちゃくちゃ押しにくく、
強めに押さないと反応してくれないです。
しかも電池がCR2016に変更になっており、ほとんど使われてないのでストックしてないです。
VA-350Gのリモコンはボタンが別パーツで押しやすく、反応もよかったです。
電池はCR2032にしてほしい。

ボリューム設定画面は目盛りしかなく、数字の併記がなくなったので、
いちいち目盛りを数えて確認しなければならず、面倒。
しかも数えている途中に画面がすぐ消えてしまう。
リモコン操作は上下なのに、目盛は左右表記なのも見にくい。

画面の下のLED、意味不明
インテリアのつもりだろうか? 目障りでしかなく、消しています。
こんな所にお金かけるのなら、リモコンを元に戻してほしい。

不要なGPS警告ポイントを案内しないように設定できる機能があるが、
GPSデータを更新すると、その設定がクリアされてしまい、
また案内するようになってしまうのは、未だに改善がない。
案内しないようにする設定は、その場所まで行って案内中に設定するしかなく、
何度も何度もそこへ行くのは面倒なので、実質「ない」に等しい機能。

ゼンリン地図,WiFi接続,スマホでデータ更新など、進化している部分はありますが、
退化している部分もあるので、残念に感じる部分もあります。
2016年5月19日
他の方のコメントにも有りましたが、今までも暗めのミラーを使ってましたので大丈夫だろうと思って購入しました所
前方の明るさに目が慣れているため、ミラーに映る景色が暗すぎて後方の車両が極うっすらとしか見えません。
ましてや、夜間やトンネルに入ると真っ暗で全く見えません。

レーダー探知機としての性能、機能は満足出来るものでコストパフォーマンスに優れている思いますので、上記の点
を割りきれる方にはオススメ出来ます。
2016年5月20日
270mmサイズはスバルのアイサイトカメラ隙間に納まるので、これにしました。

付属ケーブルでの取り付けは、シガーソケットもしくはACC配線のどちらかを繋ぐだけ。
スマホやWi-FiでGPSデータが無料で更新可能です。

OBD2はコネクタ設計上、接触不良がおきやすい様なので見送り。
常に見れるとメリットのある情報はOBDの中にありませんでした。

警告ボイスをスマホからダウンロード出来る仕様だったら、もっと良かったですね。
2016年6月3日
他の人が言われてるような鏡が暗いと言うのを心配してみましたが、実情問題ありませんでした。昼間なら十分見えます。逆に少し減光されて眩しさが抑えられた感じがします。設定もリモコンで分かりやすく、一度設定してしまえばそんなに変更するわけでは無いので、タッチパネルじゃなくても十分です。音量も最大だと結構大きいです。聞き逃すことは無いでしょう。早速Wi-Fiにつなげてアップデートしました。とてもスムーズにアップデートできました。ドラレコ対応なので必要があれば追加したいと思います。
2016年6月8日
教え過ぎくらいやかましくアナウンスがあるので、カスタム設定して
必要な項目だけを教えるようにしました。

GPS捕捉時間は一度捕捉してしまえば数日は起動が速い状態が
続きますが、時間が経過しすぎると最初から捕捉をやり直すようです。

ミラーが暗いとの指摘がありますが、暗いというより表示モニターが
出ていて見にくいのではないでしょうか?
対処方として、表示画面を助手席側の逆サイドに振る事でミラー機能は
見やすくなるはずです。
ヤバいときは音声で指示がありますから、反対側に表示させても
問題は特に無いはず。

電波を飛ばしていないNシステムへの警戒は地図情報を持ったGPS搭載機だからこそ
案内出来る機能です。
購入して2ヶ月経ちましたがようやく使いこなせる様になり、安全運転へ役立つ相棒
になって来ました。
2016年7月29日
商品自体は全く問題ありません、説明通りのモノでした。
ただショップさんでマイクロSD内GPSデータの更新をしていただいた際にマップデータを破損させてしまっていたようなのです。(もしかして前のユーザーさんのミスかも)
このレー探はマップデータが破損しているとまともに動作しません。(セルスターさんには何かポカ避け対策をお願いしたい所です)マップデータを追加購入しなければいけなかったので新品を買った方が良かったかもです。安いからって飛びついた自分には良い勉強でした。
2015年7月13日
お守り CELLSTAR ASSURA VA-550S の買換えです。VA-550Sは、GPSの捕捉が遅すぎるんです。全59基の衛星対応による、捕捉スピードのアップと、ゾーン30対応 冠水注意エリアに期待しています。以前、ピアッツア ターボで、ゴルフ場から国道に出る時に冠水場所に突っ込みナンバープレート曲げてますから(苦笑)

ダッシュボードに物置くのが嫌いで、ミラー型しか購入した事有りませから、今回も当然ミラー型です。

価格は、送料無料の期間限定税込価格です。+260ポイントです。3/12迄ですから。

購入の決め手は、本体での IEEE802.11n対応と、ミラーサイズが270mmに前機種より小いさく成ったと云う事です。

ユピテルは、評判の悪い東芝FlashAir™microSDでの無線対応ですから対象外(笑)ユピテルポイント有るんですがね。プリウスで使用しているので、データ更新料のポイントが貯まるので。

ルームミラーは、昔から車変わってもALBERT ブルーインナーミラー 265mmを愛用しています。

だから、大きなサイズのレーダーに被せるとお洒落で無いので、前機種AR-191GMは、300mmですから安くても、対象外でした。

OBDIIもドラレコ連動もALBERTミラーですから必要無いんです。OBDII情報は、EML327付けてますから、アプリで見えるのでね。
レーダー探知機は、保険ですから単機能で精度の高いのが一番と思いますが、最近のは、機能のてんこ盛りです(笑)

声が聞こえれば良いんです。だから、音声選択が女性と男性しか選べ無いのが不満です(笑)いろんなタイプの尾根遺産から、選べれば良いのですが。

これで、自宅ガレージで自宅のWi-Fiと自動接続してデータ更新が直接出来る様になるので、楽になります。特に、公開交通取締情報がリアルタイムで更新出来るのは良いです。※自動接続出来ません。手動接続の手動更新&電源手動再起動です。
新機種で、液晶画面が小さくなったおかげで、270mmと小さくなって良かった。期待を込めて☆5つです。

三重県産のMADE IN JAPAN

2015/03/09
置換完了。取付後最初のGPS捕捉が、約1分。これは期待出来る。
2015/03/10
GPS捕捉、数秒で完了。此れで、安心出来る。
2015/03/11
iPhoneアプリでデータ転送する場合は、Wi-Fiネットワーク一覧から、CELLSTAR ASSURA AR-262GMのSSIDを検索して、接続します。後は、アプリから更新項目を選択して、タップ。アップデートデータは、事前にWi-Fi経由で更新する方が良いです。アップデートのデータ量が多い場合、キャリア契約条件によっては注意必要ですから。

家庭内無線LANは、CELLSTAR ASSURA AR-262GM側から、無線LAN通信設定を選び、アクセスポイントを選択して、パスワードをリモコンボタンで入力して完了です。残念ながら、接続済みアクセスポイントが、次回から自動接続が出来ないのは不便です、ファームアップデートで是非対応して欲しいです。

データ更新後に手動再起動も不便です。是非ファームアップデートで自動再起動が出来る様に対応願います。

リモコンは、付属品の両面テープでは無くて、マジックテープをリモコン裏面に貼り、設置位置は、純正ミラーの裏面に取付ました。アームレストコンソールが無いのは辛い(苦笑)。

前機種CELLSTAR ASSURA VA-550Sは、リモコンホルダーが付属していたのですが。

付属品:
◆リモコン◆リモコン取付用固定テープ◆リモコン用電池◆microSDカード◆シガーライター用DCコード◆直結配線用DCコード◆コードクリップ×5◆取扱説明書
電源電圧:12/24V対応
メーカー保証:3年保証 との事です。
2015年9月25日
レーダー探知機の機能に関しては問題ないですが、ミラーとしては暗い・・・。
スモークフィルムを貼ってあるので余計暗く見づらい。
ただダッシュボードには何も置きたくないので、そういう意味ではミラー型のタイプはすっきりしていて満足。
2016年8月12日
オン・オフスイッチもモニターもないドライブレコーダーを購入したため、後から本機種を購入しました。ドラレコの操作や録画状況もわかり、便利になりました。
考えてみれば、ドラレコにもう少し費用をかければ済んだことかもしれません。
2016年8月2日
ダッシュボードをすっきりしたいので購入。
音質は昔のものより落ちますが、よく聞こえます。
液晶は明るく見やすいです。
ミラー自体は、やはり暗いかな・・・
総合的には5点です