2016年3月11日
「華やぎ」も大好きでしたが、まぁたまに飲めればいいかな?くらいの気に入り具合でした。「華やぎ」は、パーッと派手さはあるのですが、余韻がないので、まさに乾杯や食前酒向けだったからです。基本的に1人で飲むので、「華やぎ」はたまーに誰かと飲む時用で良かったのです。

でもこの「余韻」は、最高です!白ワインのように飲み始めはすっきり軽やか、なのに花から抜ける白い花々ような素晴らしい香り。後まで続く余韻。あー!まさか日本のビールでこんなにゆっくり楽しめるものができるなんて!
エールのように濃いと飽きるのですが、まさにちょうどいい。

お酒に詳しくないからうまく表現できませんが、とにかく、とにかく!ビールが好きでクラフトビールとかまで手を出してる方には全力でお勧めいたします。
レストランは、かなり敷居が高いですが、こちらは気楽に購入できます。もちろん、これを飲んでもレストラン気分にはなれませんけど。。。

飲んだ印象ですが、個性的でありながら洗練されていて、何より、飲み始めの香りからのど越しの余韻まで、流れが自然で一貫していてバランスがよく、好評価です。

本家(金色の)エビスのような通年商品は、幅広い顧客に長い間受け入れられる必要があるので、冒険はしにくいでしょう。本品のようなスポット商品には、個性的なものが多いですね。ただ、「個性狙い」にいくと、たとえば、最初に酸味が鼻についたり、途中で甘みが浮き上がるように現れたり、のど越しに、えぐみが残ったり、と全体的な統一感とバランスが崩れがちです。

この商品は、個性的でありながら、そういった破綻がまったくなく、飲んでいて安心できます。私も料理で、ちょっとソースレシピを工夫してみることもあるのですが、とても、このレベルには達せません。この商品は、かなり試作を重ねて念入りに作り込まれているように思います。

値段のことをいうと野暮かもしれませんが、プレミアムビールとして、とてもお買い得だと感じます。
あと、細かい点ですが、このビールは、グラスに注いだあとできる「大きな泡」は、少々コップから盛り上げさせて、すくいとってから飲んだ方が、個性的な味わいがより生きる気がします。
2013年7月6日
缶ビールは苦味で1本飲みきれなかったのですが、このビールは飲めちゃう。期間限定の品のため店頭ではもう販売しておらず、ネットでみて購入しました。
2014年6月15日
販売期間終了後は近くのお店で手に入らなくなったのでこちらで購入しました。
旨いのにもう飲めないなんて。。
2013年7月1日
ビールはあまり好きではないまま友の間でも大好評でした。なぜ期間限定なのでしょう。女性のためのビールとしてずっと販売して欲しいです。
2013年7月10日
サントリーのプレモルが基本一番好きですが、これは、それを上回るおいしさだと思います。期間限定ではなく、いつでも買えるようにしてほしいです。
2014年5月12日
上品な味です。
深い味わいです。
商品名通り、薫り華やぐ感じです。
2015年3月1日
サッポロビール Premium YEBISU 薫り華やぐヱビス 350ml缶 のレビューです

パッケージが菱形のチェックといったデザインでヱビスとしては派手なデザインです.
新鮮さを感じさせるような良い香りが強い.
従来のヱビスビールに香りを望むのなら良いと思います.

100ml当たり44kcal
Al. 5%
と生ビールでは一般的なところ.

シャンパーニュ地方産麦芽を使用,ホップにバイエルン地方の新品種であるハラタウブランを一部使っているとありこれにより余韻が深く,薫り華やかにしたとある.とありフレンチの巨匠ジョエル.ロブションが認めたと書かれている.

2016/01/24記載:
SAPPORO NIPPON PILS ニッポンピルス 限定醸造 350ml缶 のレビューです

商品ページが流用されて取扱商品が 薫り華やぐヱビス → ニッポンピルス に変更されてるようです.
レビューを読む場合はご注意を.

店頭販売するお店がほとんど見られない.
スーパーの成城石井では販売されいることを確認した.

国産原料100%
Al.6%
生ビール
原材料は麦芽,ホップのみ
51kcal

コーン・スターチや米を使っていない麦芽とホップのみを使っているビール.
ビールとしてはアルコール度数は,やや高め.
熱量はビールでは標準的なところ.

やや,最近はやりの風味を感じます.
なんというか,エール系ビールで感じる様な.
それ以外はヱビスと同じです.
古いタイプのビールが好きな方が,ちょっと変わったものを飲んでみたいのなら試してみるとよいのでは.
2014年6月15日
薫り華やぐヱビスは大好きな銘柄なので料理にも食前にも読書や音楽の友にも最高でした。
やはり特売ということもあり、少し製造の古いもので、味落ちとまでは申しませんが、思ったほどに新鮮でなかったのが残念でしたが、
私の頼んだ時期が悪いので、メーカーさんに不満はありません。
2016年1月31日
これはなんと上品なビールなのでしょうか。
ヱビスの美味さや深さはありながらも薫りがベリーのようにフレッシュです。
ドイツとフランス、日本の合作のような超越した何かを感じさせます。
オリジナルより甘味を強く感じます。オリジナルにはない「華」が存在します。
強烈な主張をする商品でもなくヱビスとして存在しても良い商品です。
限定にしとくにはもったいないと思いました。