価格:¥850+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2016年8月2日
SSDの規格(長さ)に合わせた位置の穴にインサートナットをしっかり押し込みましょう。
小さいねじがSSD固定ねじです。それ以外のネジとナットの使い道はよくわかりません。
USBケースに入れたところ底面が接触してSATAコネクタが入りづらく、基板が浮いてしまいました。
問題なく収納できたのは玄人志向のGW2.5CL-SUP3です。
OWLTECHの2.5インチガチャポンパッやセンチュリーのシンプルBOX2.5だと蓋が閉まりません。
2017年1月6日
安い!でも問題は無かったです。今回の使用M2はADATAを使用。。
M2の接続はあるのですがADATAで買ったらネジが無かったので探すついでに安いから今回の変換アダプターを使用

他の商品との同梱で購入!
流石アマゾン2日で来ました

中をあけてシンプルですがネジ関係は別に小袋に入っていました。。欲を言えばM2固定用のネジ2個欲しかった!!

早速装着開始!
M2ボードは変換ボードにカチリ♪としっかり入りました。。ただ、そのままですとM2の基盤が浮いてしますのでネジ固定!!
通常のサイズなので一番後ろの穴にメスネジを挿入!
メスネジはそのままでは入りません「素手では無理!!」なので「ラジオペンチ」。。100均のでOKで基盤の穴「アルミの穴」にねじ込みます!
素手では無理ですがペンチで簡単に入ります

そしてM2を固定!ちゃんと固定されます!!

今回はフォーマットは直付けする前にUSB3.0変換機に接続して認識を確認!
問題無くPCが認識しました!

ただ、この状態ですとPCにUSBで「何かが接続状態」なのでウインドは開きません
Windowsのコントロールパネル⇒システム⇒管理ツール⇒記憶領域でM2を確認して簡易フォーマットそしてドライブ名を
自動で付けて下さい「何でもOKです」。これで普通に新しいドライブ認識します

今回はこのままOSドライブ「Cドライブ」をコピー「クローン化」を開始!約30分ほどで完了

このままアダプターを外してMBに直接付けても良かったのですが付属のナットネジセットでケースに固定しました
自分的には問題なく固定出来ました。
M2に放熱用のアルミフィンを取り付けたので「かなり熱を持ちますから必ず付けた方が良いです」
そのままケースファンの後ろに取り付け完了したので満足です

M2の簡易フォーマットするのに大変約に立ちました
付属ネジも全て使いました
また、M2を購入する際に買いたいと思います
サンプルで写真も載せました
購入や接続のサンプルにどうぞ
2016年12月24日
m.2のSATAを通常のSATAにちゃんと変換してくれる製品ではあります。
ただ、他の多くの方も書いているとおりまず形状に問題があります。

お手持ちのSATAのSSDやHDDを見ていただくとわかるのですが、
通常SATAコネクタの下は何もなく、ドライブの最下面とコネクタ部が平らになるようになっています(わかりにくい書き方ですみません)。
一方でこの変換アダプターは1mm厚の基盤の上にSATAコネクタが載る形で固定されており、
両者を平らな場所に置くと変換アダプターの方が通常のSDD/HDDと比べてSATAコネクタが1mm高い位置にあることになります。
したがって、ノートパソコンや2.5inchケースにこの変換アダプターを入れようとしてもうまく入らない場合が少なくないだろうと思います。
実際私の手持ちのケースには入りませんでした(力を入れて無理矢理入れることはできるかもしれません)。

もう一点、説明書も何もないため付属のねじやナットを何にどう使うのかがわかりません。
おそらくまえちゃんさんのレビューの追記に記載の使用法が正解なのではないかと思います。
これなら底面にねじが飛び出て他と干渉する心配はなくなります。

inskobeさんから購入しました。即日発送していただいて助かりました。
2016年11月10日
M.2 SSD(PCIe接続はサポート外)を、SATAに接続するためのアダプタである。基本的な機能は備えており、私の環境では十分使えました。多くのレビュワーが指摘しているように、どこにどのネジが入って、使うやら。このあたりは、自分で解決するしかないと思います。
で、もっとも問題となりそうなのは、このアダプタを装着した状態で、2.5inch用のHDDケースに入れる場合です。上述したネジの位置によって、うまく入らないことが、かなり多数で想定されます。つまり、このアダプタを使って、2.5inch用のケースに、M.2 SSDを使うことは、想定しないほうがよいでしょう(というか、やめるべき)。もし、そういった用途を希望するのでれば、専用のケースを選択すべきでしょう。
2015年2月22日
TranscendのTS32GMTS600を接続するために購入しました。
固定用のネジが付いているのですが、説明書が無いのでどれをどのように使うのか分かりませんでした。
色々試しましたが固定することができず、結局端子に差し込んだだけの状態で使うことになりました。
(ネジ穴の位置がSSDの切り欠きと合ってないような気がします。)
デスクトップPCに接続して使っていますが、動作には問題ありませんでした。
ちょっと疑問が残る商品です。

2015/11/09 追記
SSD取り付けの方法が判りました。
金色のナットは、穴に力でねじ込んで固定するようです。
その後SSDを取り付け、小ボルトをナットにネジで固定します。
2017年1月5日
基板とコネクターの位置関係が、2.5インチのストレージのサイズの範囲に
設計されていれば、そんなことはなかったのでしょうけど、そうではない
ため、相手側の基材によっては取り付けが不可能な場合があります。

私の場合は、Synology DiskStation DS115j にM.2のSSDを取り付けようとして、
この商品では無理であることを、この製品を手に気付きました。

公開情報から事前にそれを知るのは困難なので、使えるかどうかはギャン
ブルとなります。
2015年10月10日
皆さんが言われている通り基板固定に難ありです。
3mmネジとナットを使って固定することは出来ますが
これを2.5inchHDDケースに入れようとするとネジの頭がケースにぶつかり
ソケットに平行に入っていきません。プリント基板1枚分下に厚いようです。
ネジ無しでも同じです。
設計不良ですね。電気的動作は問題ありません。
同じメーカーのm-SATAアダプタも同じ状況でした。
私はデータ入れ替えの一時使用でしたので価格を考えると結果オーライです。
2016年2月8日
Panasonic RZ4([・・・])
に標準で入っていたSSDを変換し,センチュリー MOBILE BOX USB3.0接続 SATA6G CMB25U3RD6Gに格納してUSB3.0接続しています。
基盤にSSDを固定するときに指先の器用さがちょっとばかり必要と感じ
この変換アダプタを外付けケースに入れる際には,斜めに浮いた感じとなることが微妙でしたが,HDDのように回転・駆動部分がないので絶縁さえできていれば良いし,ものとしては軽量なので良しとできます。
PCへの接続も問題なく,高速のストレージができました。
2016年3月19日
本日、このm2(NGFF)→2.5インチ SATA変換アダプターKINGSPECJPとエアリア Mr.Clone 3.0 デュプリケーター機能搭載 SATA HDD対応 USB3.0接続 SD-SSU3Cの組み合わせで、original: 256G M.2. SATA3 lenovo/samusung PM871 000L7(OPAL) から中古のM.2 SATA3 samusung PM871 (MZNLN256HCHP-00000)にクローン化 OKでした。
ちょうど30 分かかりました。今のところ、問題ありません。
2016年1月16日
こちらの先に購入された方々のコメントが非常に役に立ちました。それがなかったら、戸惑いもあったかと思います。
通常のsataアダプターに取り付けて、USB接続でm2.ssdを認識することができました。(もちろん、ディスク管理でフォーマットしてからですが。)ただ、購入してから価格が安くなっていたのには、一瞬ん?となりましたが、元が他の製品に比べて安いので、良しと考えています。ま、実際次から次へといろいろな規格が出てくること自体が、変換屋さんを設けさせる方法のようにも思えて、複雑な気がしないでもないです。梱包や配送の迅速さなどは、説明通りで、安心してお取引ができました。