VINEメンバー2015年9月25日
ヨットからぶら下げて使っている。遊漁船の横にいた時に船頭さんが水深58mとアナウンスしたらこの魚探も58mを表示するし魚群の反応が20mとアナウンスしたらこちらも同じ探知結果を表示するからプロの魚群探知機に負けてない。

突然水深3 8mの泥底と表示したから壊れたかと思ったけど濃密なベイトの大群が来ると海底まで超音波が届かずに魚群を海底と誤認するみたい。

携帯が楽々なのと水飛沫を気にせず使えるのもありがたい。OFFスイッチはないので濡れてる間はずっと作動し続けるから予備電池がああった方が安心。
2016年1月18日
購入してから6回ほどワカサギ釣りで使用、電池消費は水温6度前後で2時間半くらいでしょうか、パナソニックでもダイソー乾電池でも差はありませんでした。iPhone5とiPadMiniで使用してますが接続は問題ありません、ただ電池交換のネジはコインとかで閉められなかったでしょうか、寒い中での使用なのでそこらへんが残念ですね。そんな訳で星4ツ、水没が怖いので電池交換時ゴミや髪の毛のOリング付着には注意が必要ですね。
2016年11月10日
これは買ってはいけません。
購入直後からWifiのつながりが悪く、繋がってもすぐに切断。初日はほとんど使えない状態で終了し、2回目の釣行では全く接続できず。
不良品だったのだろうと思い、シマノに電話で状況を連絡し、保証期間内に商品を送付。
ところが、水が入ったので保証外とのことで修理費2万円以上。落ち度のあるような使い方は一切していないし、そもそも最初から接続が悪かったのに、驚きの回答でした。
電話に出たサポートの人もやる気のない感じでしたし、保証する気などないのではないか?と疑ってしまいます。
前述の方も同じような体験をされたことがわかり、同じような被害者を出さないためにレビューを書きました。
2016年10月29日
買ってはいけない製品です。これを買うなら高いけどDeeperを買うべきです。昨年の10月に購入しましたがスマホでWifiを認識せず、すぐ交換してもらいました。交換品は自宅でWifiに接続を確認。そこから翌4月まで使用しませんでした。4月に実際の海で初めて使用したところ、30分程度でWifiを認識しなくなりました。電池を交換してもWifiを認識しません。でも最初の30分程度は必ず使えました。シマノに修理に出したところ、部品交換はできず新品を再購入するしかないとのこと。原因も海水浸入による錆が原因とのこと。だったら何故最初の30分は使えるのか不明。普通に使って海水浸入って何?海に浮かべて使用する物ですよね!訳がわかりません。<追記>シマノからは、乾電池部分の蓋の締め方が弱く、その部分から浸水した事が原因とのこと。普通に使っていたのに浸水して使い物にならなくなる製品です。
2017年1月9日
ドーム船のワカサギで使用しましたが、何しろ狭い船内の為か他の方々の魚探に干渉してしまいます。感度調整をしながらの釣りになり調整どころでは無くて途中から釣りに専念しました。
取説にも感度調整のノウハウの記載が無く、その後は出番無し…
近くに魚探を使っている方がいない場所では、ワカサギの反応もしっかり映り使えました。
スマホのバッテリーもiphone6で3時間で50%使用しました。機動性はいいので氷上ワカサギの場所決めメインで使うつもりです。
2016年1月15日
しっかりと締めたのに電池の箇所から浸水して壊れました。
使用前にシリコン補充をしたほうがよいです。自分でシリコン補充が出来ない方は購入を控えたほうがよいです。
2015年12月28日
電池の使用時間は、消費電力から考えればOKですが、平水域での、使用はOKです、外洋では、本体がうねり、風波にて、振りくられる為、船では、全く使えません深度が探知出来ない。出来れば、磯にて、使用したかったのですが、使えないでしょう。オークションに出します。
2016年11月4日
2015年9月に購入しました。
それが2016年10月に故障!使用回数たった5回です。

電池を入れる箇所に水分が…ゴムシールパッキンを見ると、パッキンがヘタッていました。
これが原因だと、メーカーに修理依頼すると、23000円の修理見積もりの連絡が届きました。
当然、Amazonで購入している訳ですから、修理はしませんでした。

本製品を購入される方は、パッキンがヘタらないように、使わないときは蓋をしない方
が長持ちすると思います。

たった一年で壊れるとは、トホホです。
2016年6月13日
魚はしっかり映りますし、海底の状態もでる(砂や岩など)ので、とても便利です。
魚探で魚をさがすことよりも、海底地形から、根などを見つけて、魚探に映らない魚を釣る使い方をしていますが、とても役に立ってます。
ただし、本体の電池の持ちが悪いのと、スマホの電池消費がすごくて、3時間くらいしかもたない(2300mAh)ので、ひとつ減点です。
2016年2月18日
電池の持ちが悪いのが難点です。しかしながら性能はほぼ申し分ないかと。

強風等で水が濁るとうまく作動しなくなりますが、設定をいじるとうまくいったりします。

買ってよかったです。