2015年7月20日
実店舗にて実際履いてみての購入。

サイズも使用感も最高にいいのですが、
メインの雨靴にする予定だったのが、2度の着用であっさり撥水が駄目になってしまいました…。
3度目履いたらみごとに中まで水浸しになってしまいました。
一度目に濡れた時はかなり撥水効果があったので期待していたのですが。
形も色も履き心地も気に入っているので、市販の撥水スプレーで対応していますが雨が強い日に履くのはちょっと不安。

撥水効果を横におくと、スカートでもパンツでもいい感じに履けてかわいいです。
かわいいのに一日はいても疲れにくいです。
真夏はロングの白いスカートと合わせてガーリーな感じに履きたいので、靴ひもをリボンに替えようと思っています。
2016年9月26日
防水は水の侵入を防ぐのでレインシューズとして使えますが、
撥水は水を弾くだけなのでレインシューズとして使えません。
デザインの構造上、つま先部分が開いているので雨が溜まってレインシューズにはなりません。
皆さんは
勘違いしないようにしてください。