Androidアプリストア クリスマスプレゼントおもちゃ特集 クリスマス特集 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard nav_flyout_biss DVD Blu-ray Bargain 2016winter ファッションセール Fire HD 8 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick お歳暮・冬のギフト 大掃除特集 高評価アイテムセレクション Kindle Amazon MP3 ゴルフ初心者ストア ドキュメンタル

2015年7月26日
主にバス釣り(陸っぱり)で使用しています。
タックルはベイト、ミディアムロッド、ナイロンラインがメインです。

ルアー回収器はこの商品が初めてです。
バイブレーションを合計3回、回収できているので既に元は取れました。

高確率で回収できる場合
・根掛かり位置が割と近い(5mくらい)
・ルアーがクランク、バイブレーション等のトリプルフックである事

回収が困難な場合
・スピナーベイトやラバージグ、テキサス等のシングルフックの場合
・根掛かり位置が5m以上の距離(遠くなるほど困難)
・根掛かり位置と自分の立ち位置の高低差が少ない場合

基本的に「回収できたら儲け物」の心持ちが必須です(笑

使い方
・ラインに回収器をセット。
・ロッドを立てるもしくはラインにテンションをかけて回収器を根掛かり位置まで送り込む。
・回収器の糸をシャクってルアーのフックにチェーンが絡まるかオモリの衝撃で根掛かりが外れるのを待つ。
・回収器に手応えを感じたら回収器の糸を引っ張ってルアーごと回収。
(この時タックル側のラインは緩ませておく事が大切。まとめて引くとロッドが折れたりラインブレイクするかもしれません)

当方ヘビーウエイトしか持っていませんが、もしかするとノーマルの方が根掛かり位置へのアプローチが行い易いかも…

理由はヘビーウエイトはそのオモリの重さの所為で、ロッドがしなってラインが緩み、回収器が途中で宙吊りになる場合があります…

しかしヘビーウエイトは回収器がルアーに辿り着きさえすれば結構簡単に取れちゃいます。

但し根掛かった状況によってはフックが伸びたりしますが、ロストに比べれば安いものだと思います。

使い方にコツがあるので、体感で理解できればもっと簡単に回収できそうです。

常備しておく事で根掛かりに対する不安がかなり和らぎました。
2015年8月31日
皆さんとは異りエレキ+船外機のボートでの使用。
ボートなので根ガカリしたルアーにほぼ垂直でアプローチでき,ほぼ100%回収が可能。
皆さんロッドが〜と書いているが、これの正しい使い方は
・グローブを両手にする
・本製品をラインに取り付ける
・メインラインを手に巻き付けテンションと角度を維持する
・本製品を送り込む
・本製品がルアーにヒットしたと思われたら本製品ラインをチェーンがバタ付かせながらルアーに当てるイメージで二、三度引く
・本製品のラインに明らかな重みを感じたら一気に引き抜く
だ。
正直、このチェーン形状で回収できるのか不安だったが上記手順で行えばチェーンは綺麗にフックに絡み、余裕で回収できる。
棒型の回収機とことなり、根ガカリした水深、視認不可な状況でも使用できるので、水中専用とした場合十分に機能を果たす。
本来は☆5あげたいところだが私が購入した製品では
・本製品はラインを巻取るリール構造になっている。中心部でネジ止めしてあるのだが、そのネジの〆が適当でパッケージから出した瞬間に文字どおりバラバラになった。
・本製品の説明書がかなりいい加減でウェイトをラインに取り付ける方法が書いてない。多少知恵の輪的なので家で方法を確認してからでないと、フィールドでイザと言うときにサッと使えない。
・作りや本体素材がカナリチープなので耐久性に疑問がある。
だったので☆三つとした。
値段がルアー1個分程度ならば1回回収できれば元を取れるのでボートに積んでおいても損は無い。
ボートに常備推奨とも言える。
ちなみに回収は2人いると滅茶楽だ。1人だと馴れが必要。
余談だが最近のダイワ製品のクォリティはリールを含めてちょっと酷すぎる。
クォリティ的には微妙とだけ付け加えておく。
2016年9月23日
 見出しのとおり、石等の障害物が多い場所でのルアー回収に注意です!?ゴロタ石の多い場所で根掛りして、期待をこめて回収機の出番だと投入するが、回収機が石と石の間に引っ掛かるとという事態が発生して、ルアー回収どころか回収機を回収という事態に展開?(笑)
 おかっぱりでの使用だったので、このような結果になったけど、ボートだったらそんなことにならなかったかも?
2016年2月25日
自分はザリバイブやレベルバイブなどの値段の高いバイブレーションを使う事が多いのでこれで安心出来ます。バイブレーションとS字系ビッグベイトはほとんど回収出来ます!欠点はラバージグはとれんことやね。
2015年7月23日
根掛かりをなかなか取れません。
結果ルアーを回収できなかった。
2016年11月28日
ルアー救助に使ったら、こいつが根掛かりしやがった、付属の紐は結構粘ったが結局ロスト。

使う局面を選ぶ感じですね。
2016年10月11日
ルアーを回収するどころか、ルアーキャッチャー自体が回収不能となってしまいました。初出動でこれです。全く役に立ちませんでした。
2015年6月16日
改良のよちあり
全く使えない
ルアー回収が出来なかったので残念です。
2015年7月21日
友人が使用していて、自分もほしくなり購入しました。きっと活躍してくれると思います。