色: ブラック|変更

2016年5月17日
電気カミソリ(シェーバー)は、毎回壊れてから替えています。
その中の比較としては、切れ味はそこそこです。
フィリップスよりは切れますが、
他のパナソニックや日立よりは悪い印象を受けます。
防水はいいのですが、
毎回、最後に刃の部分を水洗いするのですが、水の拭き取りが大変です。
特に、キワゾリ刃を出し入れするところの水が拭き取りきれず、
(先端の刃のみ水洗いしているつもりなのに、どうしてもキワゾリ刃のところにも水が入ります)
毎回、時間がかかってしまいます。
現在、4ヶ月ほど使用できていますが、
せめてもう少し切れ味が良ければいいのにな、と考えてしまいます。
まあ、値段相応というところでしょう。
色: ブラック|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
今まで国産メーカーのシェーバーばかりで、ブラウンのひげ剃りを初めて使いました。使い心地は悪くなく、ブラウンの品揃えの中でも高価な替刃を使っているので、そこそこの深ぞりが可能、肌当たりが優しいです。特に剃るのが難しい顎の下でも、シェーバーにしては気持ちよく、ツルリと仕上がります。売りの風呂剃り対応というのは防水されているということで、替刃まで合わせて新設計というわけではなさそう。シェービングフォームを使っても正直あまり剃れるとは思えず(どうしても引っかかる)刃のケアを考えても、あまりお風呂で使うのは実用的でない気がする。所々隙間がある本体ですが、メーカーが防水と謳っているのだから大丈夫なのでしょう。一つ「あれ?」と思ったのは、充電したままだと動かないこと。充電切れで慌てて使いたいときには不向きです。コストパフォーマンスは替刃が結構なお値段なので、あまりよくはないでしょう。オイルなどを使って日々のケアを欠かさずに、長持ちさせたいと思います。
2015年10月11日
剃り味は、いいです。忙しい朝、思ったより短時間で、剃ることができました。
マイナス部分は、外刄の弱さ。交換目安は、18ヶ月位になっているのに、数ヶ月で、2箇所穴が開き、直接、内刄が肌に触れるようになったので、少し肌を傷めながら剃っている毎日です。
外刄と内刄が、セット販売なので、結構高く、穴の空いた部分を避けて、剃っています。
もう少し、丈夫な外刄だと、おすすめできると、思います。
色: レッド|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
ドライシェーバーを使っていて、肌荒れが物凄くて敬遠しているのですが、常にネットや刃に残る皮脂汚れを水洗いできるのは良いです。
シェーバーを使うと吹き出物が出やすいのですが、今のところ好調です。
清潔に使えるので肌に優しいです。

機器に良いかどうか分かりませんが、カップに重層とクエン酸を適量入れ、水を入れて発泡させた中に、シェーバーを突っ込んで、洗ってみました。
あとは念のため水で洗い流しています。
次に使うときも、清潔さがキープされていると思います。

髭が濃く太いのや細いの、埋もれているような感じの癖髭なのでワンストロークではきれいに剃れず。

夜、使うと朝、ツンツンと少し髭が出ています。
2~3日髭を伸ばした状態では綺麗に剃れますが、毎朝使うと剃り味はあまり良くない印象です。
2016年8月3日
今までは、ラムダッシュ4枚刃を使用。
その後、シリーズ3に移行したが、深剃りができなく不満でした。
シリーズ3の深剃りを例えるなら、ラムダッシュで朝6時に剃って、午後2時位経過した時のヒゲの状態が、この機種の剃り。
また、使用してから4ヶ月で電源が入らなくなりました。
たぶん、刃を水洗いしたときに基盤に水が浸水した模様。
よって今回は防水機能がしっかりしたこの機種を購入。

結論から言うとラムダッシュ4枚刃よりかは、剃れない。
ラムダッシュとは違い、ヘッドにバネがないため、ヘッドの固定機能がついたシェーバーの「ヘッド固定」にした様な「堅さ」を感じ、肌から血がでました。
今までラムダッシュしか使った事がないため、剃り加減の模索中。

また外刃をはずして洗うときに、はずしにくいので星4つとしました。

※追記
購入した時から外刃を本体と分離するとき、なかなか外れないので自分の扱いが慣れていないのかと思い2ヶ月使用。しかし何かおかしいと思い、リペアセンターへ修理依頼しました。
結果「不良」との事で部品交換修理となりました。
今までプレシェーブローションは使用したことは無いが、肌に負担がかかるため、使用して剃りました。
結果、何も肌に付けずのドライ剃りのラムダッシュに少し近づいた様なき気する様な・・・。
次回は替え刃は購入せずに、ラムダッシュだね。

※さらに追記
刃の寿命の前に、ラムダッシュを買いました。
届いて約1週間、5シリーズ(旧5シリーズ / 570S-4)とこのウォーターフレックスWF2sを交互に使ってみましたが、剃り心地・剃り味は同等だと思います。
ブラウンの旧5シリーズから新しい5シリーズへ買い替えを検討されてる方は、このウォーターフレックスWF2sも候補に入れていいと思います。
5シリーズとの違いはバッテリー表示が緑(使える)と赤(充電催促ランプ)のシンプルな二段階表示、オイル/ケースが付属してない、お風呂剃りで持ちやすいよう側面のラバー面積が大きいなど…。
はっきり言ってこれは洗浄システムの付いてない5シリーズ(5040s)の簡素化されたモデルです。
オイルは他社製で使ってた物の残りやベビーオイルでも代用できますし、旧モデルから乗り換えの方は残ってるオイルでいいと思います。
(ブラウンに問い合わせたら、オイルは付属されてないけど、刃を洗浄した後に指の腹1滴分網刃キワゾリ刃にのばした方がいいとのこと)
刃の洗浄は【正規品】 ブラウン シェーバークリーナーでいいと思いますが、私は90年代にめざましテレビで紹介された方法で(今でもやっている)
コップに40度のお湯と洗濯用洗剤をちょっと入れて溶いたものに外刃と内刃を10分位浸け置きしてお湯でゆすいで刃を乾燥させるというもの。
570S-4から買い替えの方は、本体サイズはほぼ同じなので570S-4で使ってたケースを代用できます。
付属の電源コードは、差込口の形状が旧5シリーズと同じですので、570S-4付属のコードを使って充電してます。
review image review image
ベスト500レビュアー2015年2月16日
普段はT字カミソリを使っています。
電気シェーバーも10年近く前に買ったブラウン製BS7785とBS5774があり、自宅と仕事場にそれぞれおいて時々使います。
電気シェーバーはどうしても剃り残しが出来て、いまひとつすっきり剃れないという印象がありました。
特に皮膚から垂直に近い状態で生えている髭はともかく、寝て生えている髭に対しては、剃る方向を工夫してもどうしても残りがちです。
そのため、結局毎朝T字カミソリを使うという現状です。

新発売の本商品を試す機会ができたので、さっそく使ってみました。
結果的には、電気シェーバーだからやはりこのくらいが限度だろう、という結論です。
カミソリを使って半日経った後くらいの状態と似たような感じです。
仕上がりだけを比較したらカミソリに勝るはずがないので、電気シェーバーとしては仕上がりは悪くない部類だと思います。
朝の時間が無いときなど、活躍してくれそうではあります。

以前から所有している電気シェーバーと比べて、仕上がりが明らかに優れていると実感するほどではありません。
しかしながら本商品は防水が効いている、比較的グリップ部分も細く軽量コンパクトであるということから、旅行などに持ち出すには都合が良さそうです。
商品にケースはついていないので、持ち出す場合は何か適当なケースに入れる必要があります。
欠点らしきものは防水仕様のため充電しながら作動できない作りになっているので、バッテリー切れの際に直ちに使用できないことでしょうか。
2015年4月26日
今まで、安全カミソリ派でした。以前から電気カミソリを購入しようと思っていたのですが、今回1,000円安くなるということで購入しました。
パッケージはカラー印刷されたもので、意外と立派なのでびっくり。
中身は、画像の通り、本体、電源ケーブル、外刃ガード?、ブラシ。
本体はドイツ製なのに、電源ケーブルは中国製。
スタンドが入って価格が高くなるんだったら、潔くて良いと思います。

使用感は基本的にカミソリと違い、シェービングクリーム等を使わないで朝剃りしたかったので、試してみたところ、サクッと剃ることが出来ました。
手入れも外刃を外して、水ですすぐだけ、本体も完全防水なので、同様に水で流すだけ。
一度、クリームを使ってみましたが、確かに使わない時よりも深ゾリは出来ました。
ただ、カミソリの経験上、クリームを使うと完璧に汚れは落ちず、残った石鹸が固まってくると思うので、基本的にはドライで使っていこうと思います。

一度外刃を外して水洗いした後、元に戻した時、表裏があるのか全く剃れなくて、再度はめ直した事が有りました。
その後は再現できていないので、はめ方が甘かったのかもしれません。

電源も1時間充電で、1週間以上持ちます(1日7〜8?分位使用)。昔使っていたのは、その都度充電していたので、煩わしかったで、このバッテリーパワーは良いと思います。最近安全カミソリの替刃も高くなりコストがかかってきているので、最低でも1〜2年は使いたいですね。
2016年10月9日
髭剃り機能には問題ありません。

ただし、電源コードを接続したままでは髭がそれない。

従来通り、電源コードを接続したまま使用する事をしたいので不便です。

購入前に単純にそれがわからないので、同じ犠牲者が生まれないよう、

喚起しておきます。

髭剃り機能にはなんら問題ありません。
防水シェーバーなので、水洗いが可能なだけでなく
お風呂でも使用が可能です。
※水場で充電しながらの使用はできません。

基本的にはスタンダードな仕様ですが、首が振れるので
剃りにくいアゴにもフィットします。
また、寝ている髭を持ち上げながら剃れるので更に空振りを防げます。
その他にも髭を効率的に剃るための機能が複数含まれていますので
詳しくは商品説明欄をご覧下さい。

背面にはキワゾリ刃も付いています。
もみ上げや眉毛や頬の産毛などもカットすることが可能です。
※電源ボタンを押すだけでは動きません。
 裏にあるボタンを押しながらキワゾリ刃を上へスライドさせると動き出します。

ボディは柔硬い素材で、イボイボが付いているので
手が濡れていても滑りにくいです。

充電残量はLEDで表示してくれます。
1時間でフル充電でき、約45分間使用できます。

刃を守るためのキャップや洗浄ブラシも付属しています。
(ブラシは刃に使うのはNGです。)

研磨剤の入っていない液体洗剤での洗浄も可能です。
刃を劣化させる要因は、刃に付いた皮脂や垢も関係してきます。
刃の原材料はとても高価なので、どのメーカーの替刃も高価です。
なので、刃を長持ちさせるためにも定期的な洗剤洗いがオススメです。

洗浄機の付いたシェーバーも多数販売されておりますが
コストをかけたくない方は、入浴中に洗えてしまう
こちらのシェーバーのほうが手軽かと思います。