パターン: 2種類のコーム|変更

2015年4月19日
パターン: 2種類のコーム|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
鼻毛のカットは特に必要性を感じていませんでしたが、カットしてみたら(気のせいだとは思いますが)なんだかスッキリして呼吸がしやすくなった気がします。面白がってツルツルにしてしまったので、しばらくはクシャミが増えてしまうかな? やりすぎは禁物ですね。
以前夫の持っている安い鼻毛カッターを試してみて毛を巻き込んで痛い思いをした経験がありますが、この商品は剃っている間、毛を引っ張るようなことは一度もないので安心して使えました。

眉の方は長年Panasonicのフェリエを使っていますが、こちらも同じように眉毛がカットできるということで女性の私にも使い易いかどうか試してみました。
眉用にロングとショートのアタッチメントが付いているのですが、同じ色でほんの数ミリの差なのでどっちがどっちか判りづらいです。よく見ればLONG,SHORTと書いてあるのですが、もう少し何かしらの工夫が欲しいところです。
また、フェリエでは可能な、まぶた部分の毛を剃ることが鼻毛カッターでは難しいです。

眉を整えるshort(3mm)の方を使ってみましたが、普段2mmを使っている私には物足りないものでした(ちなみにフェリエは2,4,6,8mmで調整できます)。
しかし大人の男性だと3mmでも短すぎるかもしれないので、男性用としてはlong(5mm)でちょうど良いのではないかと思います。
いつも私が夫の眉を整えているので夫にも使ってみましたが、longでちょうどいいと思いました。
男性向け商品としては大変良いと思います。
2016年5月19日
フィリップスのこの系統のモデルは、これで3台めになります。
これ一台で眉毛、鼻毛双方の処理が出来、なおかつ駆動部分も含めて水洗いも出来るというのは他の競合モデルに比べても大きなアドバンテージで気に入っています。
ただし非常に壊れやすい…。
3台も購入しているのは切れ味が鈍くなったのではなく、床に落としたりすると一気に動作不良を起こすからです(落とすなよ、というのはさておき)。
1台めはオレンジ部分のチップが破損して使用不能、2台めはアタッチメントが外れただけと思っていたら、駆動部のボールジョイントと嵌合せずに動かなくなりました。
水洗い出来る割に繊細やなぁ…と思ったりもしますが、これに代わる使い勝手の製品が存在しないので愛用しています。
2015年3月7日
パナソニックの先っぽが丸い鼻毛カッターを愛用していますが、そろそろ新しいのをと思い、フィリップスを購入してみました。
一見すると、鼻に入れて大丈夫かなと思われる形状ですが、先ほど鼻に突っ込んだ所、全然大丈夫でした。
この製品には眉毛、ヒゲを整えるコームもついていて、だんだん毛が濃くなってきたおじさんには必要なアイテムです。
さらに刃については、HPによると装置の中で研いじゃうらしく、長く愛用できそうです。
ベスト1000レビュアー2015年3月22日
眉毛、鼻毛、耳毛のお手入れが手軽に出来る製品です。

付属する物は、
・カッター本体
・カッター部分の保護キャップ
・眉毛用の長さ調節コーム(ロング5mm)
・眉毛用の長さ調節コーム(ショート3mm)
・アルカリ単3乾電池
・収納布巾着袋
・取り扱い説明書(日本語・英語)
です。

製品の特長は、商品説明をみてください。
ここでは、使ってみての感想を書きたいと思います。
まず、一番に感じた事は簡単で便利!
本体をひねる事で電源ON/OFFします。
刃の部分を直接鼻の穴に入れ肌に沿って動かすだけです。
刃の部分が当たって痛いかなと思いましたが、
恐怖心から最初だけ何となく痛いような
痛くないような感覚がありました。
ここは個人差があるかと思いますが、
皮膚が傷つくという事は全くなく、
毛が引っ張られる感触も全くありません。
慣れてしまうと、ぐいぐい鼻の穴の中に押し当てても大丈夫でした。
くしゃみが出るかなと思いましたが、意外と違和感無く使えます。
ここも個人差があるかと思います。

続いて眉毛のお手入れですが、
これも簡単でとても使い易いです。
専用のアタッチメントを着けて、毛並みに沿ってなぞるだけです。
私の場合、眉毛が濃く長いので毛並みに沿ってとかすように
しただけでは十分に切れず、毛並みに逆らって動かしてみました。
結果は良好です。
1点使いづらいと感じたのは、
長さ調節のアタッチメントを取り付けるとき
どちら側から差し込めば良いのか分かりづらいということ。
なにも気にしないで付けると逆さにしてしまい
壊してしまいそうです。そこだけが不満です。

続いて、耳毛です。
耳毛はほぼ生えていないのですが、試しに使ってみました。
モーター音が聞こえますが、不快なものではなく、
振動も気にならない程度です。
ただ、耳に入れたものを鼻でも使うのは、
洗ったとしても何か嫌な感じです。
自分ひとりで使う物なので我慢出来ますが、
しっかり洗い清潔にしておかないと
衛生上良くないでしょう、当たり前ですが。

メンテナンスは、
非常に簡単で、オイルをさす必要はありません。
防水仕様なので、コップにぬるま湯を入れてその中で動かせばよいです。
刃の部分は取り外しが出来るのでしっかり洗えます。

電源は単三乾電池のみです。
エネループ等の充電電池対応ではありません。
電圧の関係で故障の原因になるので、
エネループ等の充電式電池を使うのは止めた方がよいでしょう。
エネループが使えると更に便利と感じてます。
アルカリ乾電池で2時間使用出来ます。

付属の布巾着は、シルクの様な滑らかで柔らかい質感でとてもよいです。
こういう所にも気配りができる点は、評価したいです!

最後にまとめると

良い点
・手軽&簡単
・痛く無い、引っ張られない
・手入れも簡単で楽ちん(水洗い可)

残念な点
・眉毛用のコームの取り付け方向が分かりづらい
・エネループに対応していない
2015年6月18日
痛いことはまったくなく、あちこちの毛を短くできて便利です。
手指のななつ毛も、腋の毛も試してみたら大丈夫でした。
ひとつ気になるのは耳で使うと音が大きく感じられてうるさいのと、
先端にはカット部分がないので、耳の奥近くの毛が切りにくいことです。
ベスト500レビュアー2015年12月3日
顔周りはこれ一台あれば、髭、眉毛、鼻毛、もみあげのお手入れができるマルチプレイヤー。皮膚に押し当てても安全で、毛がはさまって止まることもないです。持ち運びに便利な袋付き。

気になった点
・カッター使用後は鼻の中に毛が残るので鼻の中掃除は必須。防水なのでお風呂で使用してシャワーで洗い流すのが楽です。
・これまで鼻毛は抜いて処理していましたが、刈り込むと毛先が尖るせいか、穴の内壁に毛が刺さってチクチクします。
・刃が上部まで付いていないので、ミリ単位の繊細な眉や髭の整形には不向き。感覚的にざっくりとトリミングする程度であれば問題なくできます。
・シェーバーのように髭を綺麗に剃れるわけではなく、0.3mmくらい剃り残しができます。髭を短くトリミングする用途であれば問題ありません。
2015年7月30日
鼻毛のカットに関しては筒状のPanasonicの方がいいといったレビューがありましたが、自分は鼻毛が鼻の縁ギリギリまで生えていて、かつ、豚鼻なので鼻毛が短くても見えてしまいます。筒状の鼻毛カッターでは奥の方はよくカットできますが、縁の部分のカットではこちらの形状の方が合っているように感じました。眉毛の長さを調節できたり、もみあげの形を整えられたり、文句なしです。洗えるのも嬉しい!
2016年1月22日
わずか2回の仕様で、うんともすんとも言わなくなってしまった。

バイクに乗り続ける仕事柄、鼻毛はよく伸びる。3日も放置すれば黒々とした太い鼻毛が、存在感抜群なほどに伸びる…というより生えてくるのだが、従来ありがちだった円筒形のものと違い、電動カミソリのトリマーのように前後に動く刃が、芝刈り機のように鬱蒼と生い茂る鼻毛の藪を切り拓いていくような感じで切っていける。

円筒形のものは鼻毛が絡んで引っこ抜いてしまったりしたが、コレには形状もありそれがない。
刃の部分を鼻の穴内側に向け、それに沿って剃っていく…そんな感じだ。
水洗いもでき、デザイン的にスマート。保護キャップをなくしそうだが、そのままでもあまり気にならないくらい違和感はない。

ただ…二回使ってみた後、三回目を5日ほどしてから使おうとしたら全く反応しなくなっていた。
電池を交換しても同じ。
水洗いはまだやっていなかったし、説明書の通り、使用前に鼻の異物を取り除いた後だから、目詰まりした様子もない。
それほど高くはない買い物だと思うが、2週間前に買って二回の使用で使えなくなるのは、さすがに哀しい。

サポセンに電話してみたが、9:30〜17:00と、お役所並みの受付時間ということもあり、なかなか電話もし辛い。
フィリップス製品は、電気シェーバーも愛用しているので、早い所対応をしてもらいたいと思う…
2016年7月18日
小さい刃が商品の先端ではなく途中から付いているので、刃の位置に慣れるまで剃りづらいです。
かなり深めに刃に毛が入らないと切れないようになっているので、不意の剃り間違いは減るんですが、ピンポイントに剃りたい場所を剃るのが難しい上に剃り残しができます。眉の毛足を揃えるのは得意でも、いらない部分をカットするのは苦手なようです。
on/offの切り替えが片手でできないなどもあり、気軽に使うには少し億劫です。
VINEメンバー2015年3月18日
ふつう、
眉毛カッターは刃が前後に動いて毛を刈り取る。
鼻毛カッターは円筒形の外刃の中で円筒形の内刃が回転して毛を刈り取る。

このカッターは幅の狭い眉毛カッター型の刃を鼻の穴にも入れて鼻毛を刈り取る仕組みである。
すごく小さいチェーンソーのような感じである。
当たり前だけど、刃はガードされていて間違っても鼻腔を傷つけることは無いようになっている。

私は回転式の電動も、ドイツ製の手動のものも持っているが、上手く切れなくて回転刃に巻き込まれて引っ張られて痛い思いをすることがある。

これは、小さなハサミで刈り取ってるみたいにバリバリっ・バリバリットと切れる音が聞こえる。
耳毛も同じ仕組みで切る。もっと大きな切れる音が聞こえる。
眉毛は、元々眉毛カッターであったと思われるのでそのまんまよく切れる。
眉毛の長さを調節できるよう二種類のスペーサーが入っている。

ひとつ気がかりなのは、回転式なら刈り取った毛は内刃の中に入るので掃除は大変なんだけど、これは入るところが無いので鼻や耳の穴の中にそのまま毛が落ちる。
この毛を吸い込んでしまいはしないかと心配である。