2015年10月4日
しっくりこないまま何年もKUNを使っていましたが、この肩当の曲線を見て
これなら!と思って買ってみました。
曲線のフォルムは期待通り体に沿う感じで、やった!と思ったものの、
長い時間弾いていると鎖骨のあたりが痛くなり、残念ながら使用を断念。
本来は試し弾きするべきものですね。
でも、一応木製ながら軽く、響きはそう悪くなく、体に合えばお買い得かも。
木目が後描きでチャチいところも、このお値段ならご愛敬。
ただ、付属の布はあまりにもお粗末で、ない方がいいくらいです。
2016年4月7日
10年ほど使っていたKUN original がツンツルテンになってしまい、
この形状の先駆けのアレは1万くらいだしなあとかなんとか思い、お手頃なこちらを購入。
KUN original と比べて大きくうねっているので、(自分の場合は)フィットしやすく、楽器との距離感が近づく印象で、その点は◎でした。

ただ、お安いにはそれなりの理由があり、
一つ目は足の素材。
ゴムというよりは堅めのシリコン?(素材に疎くてわかりませんが・・・)のようで、
装着時、そっとしなければ、ニスがはげます。摩擦で。
KUNの古いタイプ(足ゴム)の際にやっていたような、装着した状態でずらす、などの動作は危険な気がします。
そっとつければ大丈夫です。
あと、KUNより重量はあるので、購入の際はそれも考慮された方がよろしいかと思います。

あと一つ長所をあげるとしたら、足の長さ。結構ありますので高さが欲しい人には、よいかもしれません。
2015年6月9日
メーカー名の刻印こそ違え、JINHUIのモノと同じでした。
深いカーブが好みで首が長めなので、いい感じでバイオリンを乗せられます。
安いし、首の長い人におすすめです。
2016年6月19日
とても良い肩当てが見つかり助かりました。左手のフォームがしっかりと決まり長く使っていけそうです。また、少し手首をひねっても痛みも無く自然な姿勢を作り保つ事ができます。
2016年4月9日
購入して取り付けたが、ネジの精度が悪く、締め付けて行くと空回りしてしまった。
価格が安価だけに、まあ仕方ないかと考えている。
2015年8月2日
孫の練習用で購入しました。
3/4サイズのバイオリンで使っているのですが、全く問題なく使えています。
作りもしっかりしていて、将来フルサイズになっても、使い続けられると思います。
木目調がきれいで、高級感があり、気に入っています。