2017年4月18日
しかし、撮影された写真や映像をすぐに確認することができないのは耐えなければならない。
2015年12月28日
TGシリーズの性格にあった素晴らしいデザイン、機能で満足しています。
2015年5月31日
TG-4にピッタリで良いのですが、不満な点も。
LG-1を付けたまま装着しているのですが、何かのはずみでLG-1のLED光を導入する部分に当たると、LG-1が外れて落ちてしまいます。

カメラ本体に付ける落下防止のスパイラルコードは、使用一週間で樹脂のループが抜けました。
幸い落下は防げましたが…。
初期不良でないのであれば、安心の落下防止にはならないでしょう。
2015年9月28日
スポーツホルダーをデイパックに取り付けて、フライフィッシング(釣り)のヒットシーン等のやり取りをアクションカメラとして撮影しようと考えこの製品を購入しました。
スポーツホルダーのベルクロでのデイパックへの横位置取付時、カメラが体の正面を向かず、水平にならないので、登山用の紐(細引)でスタビライザーを作りました。スタビライザーを作ってからは問題なく利用できています。

<参考>
私用のスタビライザー取り付け方と動画撮影サンプルはこちらです。

スポーツホルダーのデイパック取付け方

スポーツホルダーサンプル動画

0:00ー>釣り(フライフィッシング)で鯉を釣っている場面のサンプル画像です。
3:16ー>歩いた状態でカメラを撮影した状態で、かなりブレています。

(TG-860のカメラの設定はプログラムオートで、露出補正マイナス0.7、スポーツ­ホルダーに取り付けたまま動画撮影のON・OFFが必要な為全面ボタンに動画ON/O­FFのスイッチを割当、動画ON/OFF/電源ONがカメラをスポーツホルダーから取­り外さなくてもできる様にキー音が出る様に設定、、この動画は動画フリーソフトで編集カットしました)
2016年1月24日
カメラのレンズ位置によっては使いにくいかもしれませんが、殆どのコンパクトカメラに使えると思います。
登山をするので、ザックのショルダーに取り付けられると写真を撮るのがスムーズで、今まで以上に気軽に写真を撮るようになりました。
今まではザックから出していたので、ザックを下ろし取り出して・・・と作業が多かった。
今は、ザックを背負ったまま、胸の位置になるカメラを取り出すだけ。
ほんとにスムーズです。
2015年11月25日
リュックサックの右ベルトの肩より少し下側(胸のあたり)に付けて使用。カメラを差し込む時に下側のゴムの位置がが悪いのか引っかからず、すり抜けて落ちてしまうことしばしば。対策としてマジックテープで本体とケースを固定するハメに・・・・・収納後の固定するフックも使い勝手が悪く、片手では無理。
結局、CSCH-121REDに買い換え、リュックのベルトにつけて使用。しょっちゅう出し入れする様な使い方ならCSCH-121REDの方が使い勝手は遥かに上。
2017年4月4日
合わないんですけど・・・・沢登りの時に使うsea to sammitの防水ザックのショルダーベルトに取り付けたくて買いました。まだ取り付け位置等を調整中であります。
2015年9月14日
ザックにとりつけてすぐにカメラをとりだし撮影できて使い勝手がとてもよいです。
2015年10月24日
TG-4の脱着はあまりスマートではありません。特に本体にシリコンケースを付けると摩擦が大きく手こずります。
難点はザックのショルダーへのマジックベルト(写真)が固く中途半端な長さのため胸に擦れ痛い。ウェアが傷つく。設計か製造か品質管理に問題ありかと思われ改善を要する。実際の使用環境をあまり考慮していないのではないか。
2016年10月2日
便利に、スタイリッシュにTG-4を使えるかと思って購入してみましたが、「??」という感じです。

本体を保護してくれるわけでもない。
取り出しやすいわけでもない。
ケースに入れたままの撮影に適しているわけでもない。
普段着に装着してかっこいー訳でもない。

うーーーん。。。

登山や釣り等、特殊な装備をする際は、服に装着してそれなりに活躍できるのかもしれませんが、普段使いには活躍の場はなさそうです……。
普段使いの際はふつーーのケースを使いましょー。

特殊装備が必要な各専門家には☆5つのケースかもしれないですが、普段使いでは☆2~3くらいです。
用途に合っていない意見を言っているかもしれません。申し訳ありません……。