本体購入時に同時に購入。どうせハードに使うだろうから、
こういうモノはあった方がいいと判断。
実際、本体の様々な部分が露出しているよりは、安心して使える。
ヘビーデューティーに使う予定の方は、持っていた方がいいでしょう。
2017年7月31日
こんなカバーを探してました。
かさばらず、カメラを守ってくれる良いカバーです。
難点は、スイッチ類が多少押しにくくなるてんです。
よって、4点にしました。
2017年4月13日
プラスチックの大きなハウジングは持っているのですが、そんなに深くない場所やシュノーケリングなどで使う時用にシリコンジャケットを探していました。中古ですが、綺麗だしすぐに届いて満足しています。
2015年6月16日
本体ガードと黒い色の面積を少しでも減らすことを目的に購入しました。
(黒い色だと炎天下で熱を持ちやすいで、一眼レフ以外はなるべく黒以外の色を買うようにしています)
(本体は実物を見ずオレンジを購入、よく見てから白を買えばよかった…)

取り付けは苦労することなく素直にできましたが、逆にすぐ伸びて緩くなるのではないかと言う不安を覚えました。
ただしカメラの形と蓋類、チルト液晶であることを考えれば仕方ないかなと思います。

ボタン類は想像通り押しにくくなりました。
カーソルキーを押そうとして中央のOKボタンを押してしまったり、と言うことが多発してます。
またボタンの感触も当然ながら悪くなるので、前面シャッターボタンを間違えて押してしまったりもしてます。
慣れが必要ですね。

本品は半透明しか色の選択肢がありませんが、できればカラーバリエーションがあると嬉しかったです。
本体のカメラ自体にも言えることですが、エマージェンシー色たる赤やオレンジなどが個人的には欲しいです。
アウトドア機なんだから、落としたときに見つけやすい色であるというのは重要ではないかと思ます。
2015年8月13日
TG860につけて、スノーケリングで使用。

カメラにあまり構う余裕ない海上や波打ち際での安心感は言うまでもなく、ボタン類、可動式液晶画面の操作感にも違和感無し。

使用後の本体水洗い時の脱着もスムーズで、期待どおりの良品でした(^-^)

オススメします
2016年4月29日
つけると、少しボタン押すときにチカラが必要になるけど、しっかりしていて傷からまもることができる!
2016年12月12日
カメラ自体が思っていたよりも大きい。手に取ってみて購入したので大きさについて言うつもりはないが、シリコンジャケットを付けると、当然ですがさらに大きくなる。滑りが悪いのでケースにも入れにくい、作業服のポケットにも入れにくい。2度、80cm位の所から落ちてしまった。ジャケットが無い方が、スルッとポケットやケースに入るので落としに憎いかも
2016年11月17日
すでに、本体に子傷がついてから装着しましたが、外部からの衝撃や傷などにかなり安心感が増しました。
この夏は水中使用が多かったので、洗う際は取り外さないと、本体が乾かないのでちょっとめんどうですね。
ボタン操作も少し操作しづらくなるので覚悟は必要ですね。
2016年7月15日
現場で使用するので、キズ・汚れ防止の為に使用。
多少の衝撃も吸収してくれるので、期待したより良かったです。
2016年12月19日
カメラの傷かつかないようにカバーを探していたところこの商品みつけました。
使いやすくでいい感じです。