2015年8月3日
沖縄スノーケリング用に購入。
TG4欲しかったけど、売り切れで、旅行に間に合わないので、仕方なく妥協して購入しましたが、結果、正解でした。
波間漂う、不自由な海の上での撮影では、可動式液晶モニタが大活躍。広角なので、動きの激しい熱帯魚もバッチリ写ってました。

プロテクタは純正シリコンカバーのみ、液晶保護シールは水に濡れると剥がれるとのことで無し。念のため、保護のため、持ち歩き時には、耐水性のケースに入れて、移動。

最初は不安でしたが、一度ジャブ漬けしてからは、気にせず、ディッピング。数日間、炎天下の海とプールで多用しましたが、全く問題なし

水中カメラ、病みつきになりそうなほど楽しかったです!

オススメします
2016年3月3日
マリンスポーツやサイクリングなどで、気兼ねなく使えるのが嬉しいです!
広角もさすがだし、シーンモードで「風景」「水中」と合わせられるのがいい。
さっと撮ってポケットにつっこむ、ホルダーにつっこむなど、取り扱いが楽なので
アウトドアでも撮りそこねがないです。外での写真が増えました(^v^

反面、室内撮影では一昔前のコンデジにも負けてる感じ。
iAutoで撮るのが悪いんでしょうか。映りが暗く、ピントが合いづらい。
CANONのPowershot PS110を愛用していて、それと比べると実に顕著です。
お遊びで、手持ちでPLフィルター越しに撮影してみたのですが、
PS110は「キレイに明るく撮る」機能が優れているせいで、フィルター越しであっても
一瞬で明るく補正された状態になります。フィルターなんて無いような写真が撮れました。
その点、このTG-860ではきちんと(?)「フィルターのかかった写真」が撮れます。
つまり、環境や撮影状況による自動補正がかかりにくい機種なのかな?と思います。

室内撮影や接写、食べ物をおいしそうに撮る、暗い中でもぶれない撮影などは
苦手な機種だと思うので、そういう使い方を期待すると不満足に終わると思います。
野外撮影に関しては優れていると思いますし、濡れていたり汚れている手でも
「ああっ!今撮りたい!」を逃さないという点は嬉しいカメラです。外に持っていくのには最高。
シーンによっての使い分けをおすすめします。
アメリカのカリフォルニア方面に行く機会が増えたので、
波の写真を撮るために購入。

最初は、iPhoneの防水対応でやってみたが、ぜんぜんうまく撮れず、
水中カメラの購入を検討。アマゾンでいろいろ見て、これにした。

ボディボードをやりながら、いい波の表情に近づこうと、カメラ片手に奮闘。
しかし波を撮るのはむずかしく、巻き込まれてグルングルンになったりする。
カメラも砂まみれ。後ろのモニターが、開いたまま閉まらなくなったりする。
それでも帰宅して、洗面所で水洗いすると、完全に復活。
写真も、シャッターを切った分だけは、確かに写る。

水中以外でも、風景写真など、さすがにきれいに写る。
画角も4段階に設定できるし、なかなか楽しめる。自分としては、十分な品物。
2015年7月18日
山登りやアウトドアーが好きな爺たんです。
山登用カメラを複数検討した結果、山から見る広角な風景に対応する超広角レンズ(21㎜)、自分撮りも含めたシャッターボタンが2か所、
精緻なGPS等と標準的な撮影枚数などからこの機種に決定しました。
レンズのF値が2であれば最高だったのですが。
VINEメンバー2016年1月2日
防水、自分撮り、広角、と私が欲しいコンセプトが満たされたカメラでした。
このカメラは景色を撮るのは得意ですが、人物を撮るのは難しいと感じました。
カメラを縦向きで、人物を画面いっぱいに撮影すると全体的に細長くなります。(広角レンズの影響か・・・)
こんなに顔が長い写真が撮れたのは初めてでした。(産まれたばかりの赤ちゃんのような頭)
あと人物を接写してフラッシュが焚かれた時の画像が、塗り絵のような濃い色になります。(肌の色)
基本はAUTO設定で撮影することが多いので、特に塗り絵のような色は頂けませんでした。
自分で設定を調整する方は問題ないと思いますが、AUTO設定を使う方は要注意です。
VINEメンバー2016年9月25日
主に室内を撮影するのに使っています、コンデジでここまでの超広角はないので、不動産屋さんや室内装飾など建築関係の仕事をされている方にはお勧めしたいです。あと長いポールに取り付けて屋根の状態を撮るのにスマホで画面確認しながら取れてよいです。

また手前にシャッターボタンが追加されたので自分取りがさらにしやすくなりました、ディズニーランドなど三脚や自撮り棒禁止の場所などで重宝します。上下逆にしても液晶が一緒に反転されるのもうれしいです。他社のセルフィーカメラだと広角が弱いので自分の顔がドアップになりますが、こちらは割りといい感じに写ります。

残念なのが動画です。ローリングシャッター歪み(こんにゃく現象)が結構出ます。ちょっと動かすと動画がゆがむので、気をつかいます。静止画も一世代前のスマホ並みでしょうか?

新型のTG-870と大差ないので型遅れのこちらを安く買ったほうがいいでしょう
2016年8月6日
パナソニックのFT3を3年ほど使い、リコーのWG-30Wは買った瞬間から失敗と感じて買い替えたTG-860です。
購入して2年ほど使っていますが、まず可変式液晶は最高ですね。
仲間と一緒に手持ちで撮る時も便利だし、セルフタイマーなども少し開いて簡易な三脚としても使えます。
さらに地面あたりから空に向けて撮る時など、いろんなシーンで可変式液晶は最高の機構です!
そして何より水中に入れても、汚れて洗っても大丈夫な防水性能も最高ですし、Wi-Fiでのスマホへの転送もアプリがなかなか優秀なのでストレスなく転送が出来て便利に使っています。
あとは広角なのが意外と便利なシーンが多くて、とても使いやすいカメラです。

残念な点はまずレンズの位置で、慣れていてもたまに指が入ってしまうことがあり、人に頼んだ時には結構な確率で指が入ってしまっています。
それと充電ケーブルが専用ケーブルなので、家と車と会社など、それぞれにケーブルを持って行くか用意する必要があります。
マイクロUSBでいいはずなのに、これだけはオリンパスの悪意を感じる点ですね・・・

けっこう傷だらけになっている位使い込んでいますが、壊れる事も無く、どこへでも持っていける最高のカメラです。
タイトルの2点だけが修正されて、他はそのままの機能で出てくれれば、間違いなく次も購入したいと思います。
2016年8月6日
 評価希望の[ハイパーフラッシュ]って何かと思えば 商品から察するに、5週間前の[ソライロ]様ですかね。
レビューって今まで書いた事が無かったのですが、良い印象でしたので希望に添いましょう。
 記憶では いつ出荷したのかが判らなかった気がしますが、値段は安く 梱包は良い意味で普通 出荷と到着は共に早かったかと思います。
 ですので星5つでも良いのですが、満点もナンなので4つにしておきます。
2016年3月27日
サイクリングで使ってます。胸のポケットから何度か落としてますが、確かに丈夫です。今のところ何の問題もなく壊れてはいません。もう少し丁寧に扱わなければ。
星1つマイナスは、GPSの捕捉までが意外に遅いことです。SWオン後屋外で数分かかり、SW入れた後数枚はGPS情報無しとなり残念です。
iPhoneでのリモコンや、画像の転送機能は何かと便利で使いやすくお気に入りの機能です。アートフィルターは後で処理すればいいので、普段はほとんど使っていません。
マクロでの接写は意外なほど綺麗で、お気に入りの機能です。
2015年6月11日
登山時、スポーツホルダーCSCH-123に固定してインターバル撮影、動画撮影に使用しましたが、なかなか使い勝手が良いです。出来たらスポーツカムのインターバル設定時間60秒より長めの設定時間もほしいですね。5分、10分程度あれば十分です。