2016年3月27日
サイクリングで使ってます。胸のポケットから何度か落としてますが、確かに丈夫です。今のところ何の問題もなく壊れてはいません。もう少し丁寧に扱わなければ。
星1つマイナスは、GPSの捕捉までが意外に遅いことです。SWオン後屋外で数分かかり、SW入れた後数枚はGPS情報無しとなり残念です。
iPhoneでのリモコンや、画像の転送機能は何かと便利で使いやすくお気に入りの機能です。アートフィルターは後で処理すればいいので、普段はほとんど使っていません。
マクロでの接写は意外なほど綺麗で、お気に入りの機能です。
2015年11月14日
登山をするので広角、防水、wifi、GPSと機能が充実している当機を買いましたが画質がダメすぎました。
塗り絵状態もいただけないが、手振れもひどく家に帰ってPCで見るとかなり残念なことに。これじゃスマートフォンのほうがマシだとすぐに手離しました。
あと液晶の性能が悪すぎて、アウトドアでは役に立ちません。せっかくの広角もディスプレイのサイズより二まわりくらい小さく表示されるので、構図を決めるのにも不便でした。
2017年2月10日
他のレビュアーも書いてますが、液晶モニターが映らなくなりました。購入して1年半。どんな耐久テストをしてるんでしょうか?少なくともタフを謳うのなら5年くらいは使えないと困ります。仕方なく12000円払って修理しますが、二度とオリンパスのカメラを買うまいと固く決意しました。
2017年1月17日
使い勝手がよかったので友人にもおすすめしたが、購入後13ヶ月目のある日に突然にモニターが真っ黒になって、電池を入れ直してもダメでした。シャッターを切ってみてpcで確認したら写真が撮れていました。ネットで調べてみればオリンパスの可動式モニターは故障例が多いようです。修理に出すには13000円ぐらいするみたいなので、新しいカメラを買うことにしました。いいカメラなのに壊れやすいのが残念です。買うなら延長保証を付けた方がいいでしょ。
2016年3月3日
マリンスポーツやサイクリングなどで、気兼ねなく使えるのが嬉しいです!
広角もさすがだし、シーンモードで「風景」「水中」と合わせられるのがいい。
さっと撮ってポケットにつっこむ、ホルダーにつっこむなど、取り扱いが楽なので
アウトドアでも撮りそこねがないです。外での写真が増えました(^v^

反面、室内撮影では一昔前のコンデジにも負けてる感じ。
iAutoで撮るのが悪いんでしょうか。映りが暗く、ピントが合いづらい。
CANONのPowershot PS110を愛用していて、それと比べると実に顕著です。
お遊びで、手持ちでPLフィルター越しに撮影してみたのですが、
PS110は「キレイに明るく撮る」機能が優れているせいで、フィルター越しであっても
一瞬で明るく補正された状態になります。フィルターなんて無いような写真が撮れました。
その点、このTG-860ではきちんと(?)「フィルターのかかった写真」が撮れます。
つまり、環境や撮影状況による自動補正がかかりにくい機種なのかな?と思います。

室内撮影や接写、食べ物をおいしそうに撮る、暗い中でもぶれない撮影などは
苦手な機種だと思うので、そういう使い方を期待すると不満足に終わると思います。
野外撮影に関しては優れていると思いますし、濡れていたり汚れている手でも
「ああっ!今撮りたい!」を逃さないという点は嬉しいカメラです。外に持っていくのには最高。
シーンによっての使い分けをおすすめします。
2015年8月3日
沖縄スノーケリング用に購入。
TG4欲しかったけど、売り切れで、旅行に間に合わないので、仕方なく妥協して購入しましたが、結果、正解でした。
波間漂う、不自由な海の上での撮影では、可動式液晶モニタが大活躍。広角なので、動きの激しい熱帯魚もバッチリ写ってました。

プロテクタは純正シリコンカバーのみ、液晶保護シールは水に濡れると剥がれるとのことで無し。念のため、保護のため、持ち歩き時には、耐水性のケースに入れて、移動。

最初は不安でしたが、一度ジャブ漬けしてからは、気にせず、ディッピング。数日間、炎天下の海とプールで多用しましたが、全く問題なし

水中カメラ、病みつきになりそうなほど楽しかったです!

オススメします
VINEメンバー2016年1月2日
防水、自分撮り、広角、と私が欲しいコンセプトが満たされたカメラでした。
このカメラは景色を撮るのは得意ですが、人物を撮るのは難しいと感じました。
カメラを縦向きで、人物を画面いっぱいに撮影すると全体的に細長くなります。(広角レンズの影響か・・・)
こんなに顔が長い写真が撮れたのは初めてでした。(産まれたばかりの赤ちゃんのような頭)
あと人物を接写してフラッシュが焚かれた時の画像が、塗り絵のような濃い色になります。(肌の色)
基本はAUTO設定で撮影することが多いので、特に塗り絵のような色は頂けませんでした。
自分で設定を調整する方は問題ないと思いますが、AUTO設定を使う方は要注意です。
2015年9月8日
夏の旅行用としてシュノーケリングなどの用途に購入しました。
水中での映像は綺麗です。
しかし風景・人物等々の絵が・・・輪郭がはっきりとしてないし、べたーっとした画質で、旅行の写真が台無し。
オートで撮っていたからかもしれませんが、オートでこの画質とは。
タフネスとチープさを履き違えているデザインもちょっと違うかなと思いましたし、すぐに中古で売り払ってしまいました。
そのお金でリコーのWG-5 GPSを買いましたが、こちらは可もなく不可もなしな画質ですが、TG-860よりは遙かに綺麗です。
実物を見ずにネット情報だけで買ってしまいましたが、失敗しました。
アメリカのカリフォルニア方面に行く機会が増えたので、
波の写真を撮るために購入。

最初は、iPhoneの防水対応でやってみたが、ぜんぜんうまく撮れず、
水中カメラの購入を検討。アマゾンでいろいろ見て、これにした。

ボディボードをやりながら、いい波の表情に近づこうと、カメラ片手に奮闘。
しかし波を撮るのはむずかしく、巻き込まれてグルングルンになったりする。
カメラも砂まみれ。後ろのモニターが、開いたまま閉まらなくなったりする。
それでも帰宅して、洗面所で水洗いすると、完全に復活。
写真も、シャッターを切った分だけは、確かに写る。

水中以外でも、風景写真など、さすがにきれいに写る。
画角も4段階に設定できるし、なかなか楽しめる。自分としては、十分な品物。
2015年7月18日
山登りやアウトドアーが好きな爺たんです。
山登用カメラを複数検討した結果、山から見る広角な風景に対応する超広角レンズ(21㎜)、自分撮りも含めたシャッターボタンが2か所、
精緻なGPS等と標準的な撮影枚数などからこの機種に決定しました。
レンズのF値が2であれば最高だったのですが。