色名: 白|変更

2015年2月19日
LANケーブルをつなぎ、電源コードをつなぐと、直ぐに時刻が合いました。
初期設定では電波が出ないので最大出力にセットし、一晩様子を見てみると、ちょっと離れたところの電波時計は時刻合わせに失敗していましたが、他はばっちりです。時刻合わせできなかったのは、一個は向きの問題のようで、もう一個は5m以上離れているのが原因?公称10mですが、ちょっと割り引いて考えたほうがいいかもしれません。どちらにしても、電波時計の時刻を合わせるために夜窓際に時計を持って行く作業から解放されました。
電波時計たちを並べてみると一斉に同じ時刻を刻んでいて、ちょっと感心します。

2015.2.20追記
5m以上離れたところの置時計(この場所では受信できませんでした。)と、この製品の隣の部屋の置時計(最初から受信できている時計)の位置を入れ替えたところ、どちらも時刻合わせできるようになりました。置時計個体の感度の差のせいでした。今は安定して時刻合わせができており、買ってよかったと思っています。
ベスト100レビュアー2015年10月26日
鉄骨3階建てで、2階に設置し、同室はもちろん、
2階の隣室、1Fの直下の部屋のいずれも窓上に
設置していない電波時計も毎日同期するようになりました。
(それ以上の距離になると無理でした)
GPS掛時計(セイコー)以外で、奥まった場所で受信
できたのははじめてで、ありがたいですね。

付属CD(または共立電子のWeb)で見られる取説が、
電波の方向性など、どの項目も(他の機器ではなかなか
お目にかかれないほど)大変丁寧に記載してあるため
わかりやすかったです。おそらく筆者が誠実なお人柄
なんでしょうね。

電波時計の信号はブラウザのオプションで40、60Hz以外の
周波数もなぜか選択できるようになっていました。ただ
フォーマットは日本しか選べません。これを例えば時間毎の
自動切り替えで日本とアメリカなどの他国のフォーマットでも送れる
ようになると、海外製の電波時計付きウェザーステーション(米国
系のものが多く日本のAmazonでも売られています)の時刻も
自動で合わせられ、さらに便利になるのになぁとは感じました。
(ファームウェアは固定で、アップデート機能はありません。
次期モデルに期待といったところでしょうか)

本体のデザインや色が80年代というか昭和というか、
大変懐かしい感じで、ハウディの電話とか、98シリーズが
繋がりそうな雰囲気です(^^)。ラックの中に収まれば
問題はないのですが、電波の関係で目につく所に
設置してしまうと、周囲の機器や家具と合わない
感じがするのが少し残念でした(時計表示も消せない
ため夜間などは大変目立ってしまいます)。

モデルチェンジ時にはもう少し現代風にされて周囲と
調和しやすいデザインや色(また消灯も可能な設計)に
していただけると、喜ばれる方も多いのではと感じました。

なお、電波の出力は出荷時にはオフで、各自で設定する
ことになっているというお話でしたが、オンで届きました。
出荷時の設定が変更されたのかもしれませんね。
2016年9月8日
高価なSEIKOの電波掛時計を注文しましたが、設置予定場所には絶対に電波が届かないことを確信しました。(もしかして・・・)という淡い期待を抱いていましたが、家中の電波時計をその場所に置いてテストしてみると全滅でした。1万円以上もする高価な掛時計ですので無理矢理にでも電波時計としての機能を使いたいと思いました。P18-NTPLR を見るとブラックタイプが新登場していたので思い切って購入しました。1万円の時計を動かすために2万円を更に投入するのはどうかと思いましたが、これまでのストレスを解消するためには必要な決断でした。家にある電波時計の受信感度にバラツキがあって、同じ場所に置いてもCASIOは出力30でも楽々に受信します。CITIZENは35でギリギリで受信します。ADESSOは50以上でも失敗することが多かったです。結局、出力は出荷時に設定されていた40で使用することにしました。注文したSEIKOの掛時計は明日、到着する予定です。SEIKOの感度が不明ですが、出力は40で何とかなると思っています。2万円という高額な商品ですが、電波時計を愛用するなら必需品と言えるでしょう。取り付けの際に必要な3ミリの皿ビスは付属品で付けて貰いたかったです。私は余生があまり無いので今のうちに買わないと一生後悔すると思って購入を決断して良かったです。
【追記:参考情報 2016/9/12】
セイコークロック社に問い合わせて判明したのですが、福島のおおたかどや山標準電波送信所においては9/5(月)~9/9(金)、及び9/12(月)~9/13(火)の09:00~およそ18:00までの間、送信設備メンテナンスの為に40kHz電波の停波を実施中とのことでした。私が掛け時計の設置予定場所で電波不到達を確信したのは先週でしたので、もしかしたら停波実施期間中だったのかもしれません・・・。何れにしても本機を購入したおかげで停波の影響を受けずに済みましたが、もしかしたら18:00以降は電波が届いているのかもしれません。
2016年4月1日
鉄筋コンクリート造りの建物のため、3つある電波時計が基準電波を受信できず、困っていました。いちいち窓際に持って行き、受信させるのも面倒くさく、かといって電波時計自体の精度もあまり良くないため1週間もすると2、3秒のずれは当たり前でした。
この商品を見つけ、使用してみると使用目的にはずばりのものでした。ネット経由での時間取得なので多少のずれ(といっても今のところ1秒もずれたりはしない)はありますが、問題は感じません。
2015年4月13日
一般的な家電製品とは違い 少々マニアックな品ですが、電波時計用の送信機器としての性能はバツグンです。
石膏ボードの壁を隔てている環境ですが(電波出力レベル「99」設定で)5m少々離れた電波目覚し時計でも受信OKです。
一般的なルーターで使われているDHCPサーバーが動いている環境であれば(ほとんどの場合)デフォルト設定で正確なインターネット時刻を取得できます。
電波発信を有効にして出力レベルを選択することと、地域別の発信周波数設定(40 or 60 kHz)の設定が必要ですが、1行ディスプレイと本体ボタンで設定するのは(少々)難儀ですので、webブラウザを利用して設定することをオススメします。
ちなみに 家庭内WiFi環境で接続されているiPad miniのブラウザでも設定できました。
発売元のサポートも良好ですし、オススメの逸品です。
2015年2月23日
小さな一戸建てですが家中の電波時計がすべて受信しています。
初期設定で
:無線送信の有無「rF」を「on」
:送信出力の設定「r F P o」を「99」
にすることが必須です。
2015年3月8日
ルータを介してインターネットに接続されている環境なら、電源とLANケーブルをつなぐだけでネットワーク周りは終わり。
数秒もすると本体に正確な時刻が表示されます。
電波の発信は初期設定で無効となっているので変える必要がありますが、難しい操作ではありません。
ただしちょっと設定項目が見難いので他の方が書いておられるように「rF」をon、「rFPo」を適当な数値にします。
あとこの本体に固定IPを振るとarpに反応がなくWEB設定画面が開けません。項目も多くないですし、ちょくちょく変える設定もないとは思うので本体を操作する、で特に不便はないですがちょっと注意でしょうか。
電波時計は腕時計と置き時計を合わせて多数活用しています。当然複数の時計の秒表示がずれていると気になってしかたありません。そんなことが何年も続いていましたが、つい最近ネットの記事でこの製品の存在を知って早速買おうとしましたが完売でした。ところが数日後、Amazonの表示履歴を見ると在庫有りが確認できたので迷わずポチりました。(投稿時点でまた完売表示)
製品が届いて早々、付属のACアダプタをつなぎ、手持ちのLANケーブルでルーターの空き端子に接続して約30秒でインターネットから正確な時刻情報を得ることができました。(本体に時分秒表示) あとは、屋内にある各種電波時計の距離(概ね7m以内)を踏まえ、本体上のボタン操作(MODEとINC/IP)により無線送信の有無(rF on)と送信周波数の設定(SEnd 40)と送信出力の設定(rFpo 70 ← 7m=10cm×70)を設定しました。暫くすると、これまでバラバラだった秒表示が見事に同調していることが確認でき、これには感動するしかありませんでした。説明書は同梱のCD-R(白無地)に収められているPDFに詳しく記載されていますので、取り扱いに迷うことはないと思います。
ただ1つだけ注意点があります。前述した内容で分かるようにLANケーブルが同梱されていません。あり合わせのケーブルを使うか購入する必要があります。何にしても、久しぶりにとても良かったと思える製品でした。
2016年9月4日
今回この手の電波時計信号送信機能付き時計は、日本アンテナ NTPリピータ、シチズン 電波ブースターにつづいて3台目になります。日本アンテナのものは、さすが値段が高いだけあり精度が高いです。シチズンのものは、電波を拾う場所で設置が限られますし、電波が届かない場合もあり不確実です。今は日本アンテナのもので電波を発信して、シチズンのもので家の端の方で電波の届かない部屋に中継しています。
さて、共立電子産業のこの製品は、誤差がプラスマイナス1秒くらいあります(5~6回電源リセットでの確認。NTTの時報と比較したときのバラツキ)。日本アンテナのものは、ほぼジャストです(誤差数10msec位はあるかとは思いますが)。
この点をどう見るかでこの製品の評価が変わると思います。
2016年8月28日
ブラックの方を買いました
値段に批判的なレビューもあるけど某メーカーのに比べたら暴安じゃん?
秋月のキットとかラズパイとか検討したけど面倒くさがりなのでこれにしました
取説も見ずにLAN繋いで電源ON 時計表示出たがら電波時計の強制受信ボタン押したら
あっさり同期して、おー使えるじゃないのこれ
その後CDの取説見てNTPサーバーと出力レベル設定してあとはほったらかしです
ブラックの方を買いましたがデフォルトで電波ONのレベル40に設定されてました
3DKの鉄骨マンション住まいでリビングに設置、デフォルトだとちょっと出力不足なので99に変更
6個ある電波時計と腕時計が全部同期できました 普通におすすめできますよ