2016年4月10日
2015年12月にPE1.5号200mを巻いて購入しました。
東京湾の太刀魚釣りが好きで何年か通っていますが、昨今この釣りが人気でシーズン中の土日は狭い海域に大船団が押し寄せます。
何年か前までは使用するタックルの制限も余り煩くなかったのですが、最近は使用するPEラインは2号以下厳守、1.5号を推奨しており、
船宿から厳格に指導されます。
棚が100m前後と深く、密集した場所に他船のお客さんの顔が良く見えるほどの距離で釣るのでラインの統一は必須と云う訳です。
2013年4月に購入した電動丸400C PlaysにPE2号(通常PE3号で使用)を巻いて使用していましたが、バックスラッシュ等のトラブルが頻発し
何度か悔しい思いを経験したので本品を購入しました。
超スロー電動巻上げモードを使い、毎回誘いを工夫し楽しく太刀魚との駆け引きが出来るリールです。
自重410gで電動リールとは思えないほど小型、軽量で、スタイリッシュなデザインも気にいってます。
小型ですが実用巻上げ速度も125m/分(1kg負荷時)と400Cよりもパワーがある感じで楽しく使えます。
但しスマートダイヤルは今少し口径を大きく、突起部も高くして頂いた方が使い易い気がします。
まだ4ヶ月の使用期間ですが特段のトラブルは無し、お薦めの小型電動リールと思います。
2015年10月14日
電動鯛ラバとタチウオジギングで使用。
フォールスピードや巻き上げスピード設定とかは問題なし。
ただ、400DHでもライトジギングは可。
2016年7月28日
タチウオに初挑戦しようと思い船宿がPE1号・200mを推奨していることもあって購入しました。まだ未使用ですが、手巻の両軸リールと殆ど変わらない感触(やや重量感は有りますが)です。手巻き、電動兼用で使えそうです。タイラバや各種ライトゲームにも活用しようと思っています。20年ほど釣りをやめていましたが、この間に電動リールがこんなに小型化したなんて驚きです。
2016年2月15日
巻き上げテンションを 3 になるようにラインを巻けと説明書に明記されているが、個人では変動が多くて安定させるのは無理
、12V電源を外し手巻きで巻きました。その場合実測値の記憶は出来るのか ?