2016年1月7日
年に数回、タイ釣行するのですが毎回バズーカを背負って行くのが恥ずかしい(まあ、羽田にはいっぱいいるが…)ので購入。これなら塩ビ筒にリールとルアーとラインごと収納可能!テーパーやベンディングは想像以上に優秀です。フェルールの微調整は必要で、タイやオーストラリアのような酷暑帯では抜けなくなる心配があるのでフェルールワックスは必須です。カバーの少ないエリアのバラムンディやプラーサワイならおつりのくるパワーながら、メコンオオナマズやプラーカホーの30キロ級では不安があります。
このてのユーズならモンキスかワールドシャウラツアーしかないのであとは好みかと思います。
*追記 約半年のヘビーユーズ(ほぼ毎日使用)の結果もお知らせします。この間に奄美大島遠征、大規模河川の10キロオーバーの鯉を数本、ショアからの青物(ワラサ)など、連日の釣行にメインロッドとしてきましたが、破損やガタ、キシミはありませんでした。ただ、トップガイドは好みの関係で、オーシャントップに替えてしまいました。意外なことに感度もかなり良いです。O社の日本製同価格品のワンピースロッドよりも良いほどです。ブログ等で重さを批判される方もいますが、例えば上着の内側や、すこし大きなカバンに入るという特性を考えれば評価はかわるかと思います。ワンピースロッドを大量に抱えて、堂々と奥さまの前を通過できる幸せなサラリーマンなどそんなにいないのですから…