2015年6月4日
かかりつけの医師から1ケ月間の毎日の測定結果を求められ、メモをとる煩わしさの
解消という事で本機を購入しました。
測定も安定しており、測定毎にIPHONEに転送し、日々の結果をグラフまたは数値で
見れて、IPHONEでもPCでもどちらからでも参照できます。
1ケ月の測定結果が溜まったら、印刷して医師に提出する予定です。
お値段的なパフォーマンスがある血圧計だと私は思います。
ベスト500レビュアー2015年10月4日
Amazonで注文しましたがなかなか配送されず
入荷まで時間がかかるとのことで他店で購入

計測は結構正確のようで同時間帯に病院で測った数値と
ほぼ同じでした
操作も簡単だと思いますが、高齢の方にはどうかな?って感じますね
なぜ血圧計が白色が多いのかよくわかりました
この手の色は多少若年者向けになるはずです
血圧計としては☆5だと思いますが
データ管理面でマイナス2です

使ってみて感じたことは
登録が2人まででゲストモードも無しで
家族全員で管理したい場合不便です
スマホやPCでデーターを管理する場合
ローカル保存ではなくクラウドサービスでの扱いになる点
なぜローカルで保存させてもらえ無いのか?
プリントアウトもiPhoneのヘルスケアも使えず
自分なりに一元管理したいのに不便を感じます
また管理するためのアプリ登録がわかりにくい
自分のように日頃スマホやタブレットやPCを使う人間でも
登録をしてみましたが煩わしく感じてしまいます。
これを年配者の方がスムーズにできるのか甚だ疑問
またアプリ自体も見難いうえに操作性が悪い
せめてデーター保管期間は無制限にすべきでは?
有料にするならこういう製品の対象年齢から
高齢の家族が日々測定しているのを
パソコンなどから見ることができるシステムにしてほしいものです
それができるなら体重計や血圧計や活動量計を父母にプレゼントしたいものですね

画像の紙は病院で計測した数値です
review image review image
2016年7月9日
今までは手首式を使用してたのですが、数値のばらつきが大きいので上腕式に。
iPhone6sとBluetoothで接続して使用。「わたしムーヴ」のアプリでデータ転送し、管理自体は第一三共の「血圧手帳」アプリで。
朝・夜に各二回測定してますが、「わたしムーヴ」にはそれの平均値が表示されます。測定して直ぐにアプリの転送ボタンクリック、すると本体の転送ボタンを押せと出るので、1プッシュ。これで転送完了。同一アカウントのPC上のわたしムーヴにも数値が入るので、PC上で取り込み動作の必要なし。一点だけ不満があるとすれば、夜の計測、夜は計測時間帯が19:00-23:59までなので、0時を回ると翌日扱いになってしまうこと。これについては「血圧手帳」アプリやPCのわたしムーヴの測定データを編集(前日の23:59以前の時間にしちゃう)することで回避してます。
今まで、数値をメモって平均出して紙の手帳に書いてたことを思えば、格段に管理の手間が少なくなったなと。PCのわたしムーヴも無料と有料ではデータの保存期間が異なる(無料は半年)のですが、一年とか長期保存したい場合はスマホの血圧手帳で良いかなと思ってます。
後は、ACアダプタも標準で付いてるので、無駄な出費がないことが利点かなと(別売だと2k位なので。要らないっちゃ要らないですが(笑)
2016年10月31日
数少ない若年高血圧患者向け(?)のこのカッコイイ反転液晶に惹かれて購入。
見やすいし、毎日血圧図ってるけどダサくないぞ、という気分で日々の血圧計測してます。腕に巻く部分も硬さがあって巻きやすいし、血圧も病院で測定した血圧と同等で正確に測れていると思います。
面倒くさがりで、血圧手帳を手書きで続ける自信のない私でも、データの自動転送のおかげで記録が続けられていました。
この血圧計からiPhoneのアプリ「からだグラフ」にデータ転送。データはオムロンのPC向けWEBサービス朝晩血圧手帳と同期されていて、一覧表やグラフや平均値は朝晩血圧手帳が無償版でもキレイな感じのPDFファイルを生成してくれるので、通院時にはそれを印刷するなどして医師に提示、という使い方をしていました。
しかし、このPC用のWEBサービス「朝晩血圧手帳」と今のスマホアプリ「からだグラフ」は、2017年12月でサービス終了してしまうそうです。

後継アプリとされている「わたしムーヴ」へも血圧のデータは転送できるのですが、本日現在では、表や平均を出す機能がなく固定のグラフを表示する機能しかない模様。また、このHEM-7280Cとデータの同期ができるスマホアプリは、ほかにもオムロン以外の会社が作ったアプリがいくつかあるのですが、測定が夜12時を回ると翌朝の早朝として記録されてしまったり、デザインが古臭かったり、使い勝手が良いものがいまだ見つかっておらずです。

高血圧で毎日血圧を測る患者の大半が、スマホとデータ同期しようなんて思わないご高齢層が中心で、高血圧界のIT需要がまだ高くないから、アプリ開発もそんなに力が入ってないのかなぁ。
この朝晩血圧手帳のサービスは素晴らしかったので、個人的には私のこの血圧計が壊れるまでは続いてほしかったです。ここで言っても仕方がないですが。

今後、「わたしムーヴ」というアプリがエンハンスされて、朝晩血圧手帳と同等の機能を持ってくれたらうれしいですが、あまり期待できなそうな予感がしており、2017年までは今のまま使って、それ以後は、データ転送はあきらめてまったく別のスマホアプリか何かに毎日手入力するしかないかな。。。と考えています。
血圧計としての機能は全く不満なくデザイン含めて星5つなのですが、この機種を選定したのはデータ転送やWEBの血圧手帳機能に期待しての購入だったので、サービス終了予定への落胆分を差し引いて星3つとさせていただきました。
2016年3月15日
本体はしっかり作ってあります。さすがはオムロン!的完成度を感じます。残念なのがアプリ、他の投稿にもありますがとんでもない糞アプリ(失礼、でも他に表現のしようが無い)ですね。本体の出来を木端微塵にするダメっぷりです。サポセンもさらに評価を悪化させます。アプリ使わない人には星4でお勧めします。アプリのアップデート激烈希望中(T_T)/~~~
2016年4月18日
計測は問題有りませんが、手動で計測値を入力するのが煩わしく思いこの機種とusbリンクトレイを同時購入しましたが、パソコンで管理するには無料では使用できず、Androidの機種ならとシャープSH-08Edocomoで行いましたが、通信するまで四苦八苦。結果データ転送なしのまま自動OFF。データ転送はあきらめました。
2015年6月8日
 数字等大きく見やすく バックライト付き本当に
機能素晴らしいです。今後も自分の健康監視用に
役立てていきます。
2016年1月3日
今までの上腕式血圧計が壊れたので、本機に買い替えしましたが、機能充実で大変満足です。
2015年9月19日
血圧を測るには申し分ありません。腕に巻いてスイッチを入れるだけでOK。計測後、スマートフォンにデーター転送出来て非常に助かっています。
2015年3月26日
NFCが内蔵されていれば、携帯でもタブレットでもOKと思われる。うちのNEXUS7では通信できた。