ZOOM ズーム ハンディビデオカメラレコーダー HDビデオ+4トラックオーディオ Q8
タイプ: 本体のみ|変更

2017年9月12日
ライブハウスの映像と空間録音をカメラで行い、PAさんが録音してくれたラインの音声を後から重ねようとすると、上手くあわず微調整にかなり時間を取られていましたが、Q8を使って同時にやってしまうとピッタリ合います。
また、空間とラインの音は別ファイルで保存されますので、後からそれぞれを編集することもできます。
WEBカメラとしても使えますので、会社では電話会議に、バンドでは生放送にと大活躍です。
ベスト1000レビュアーVINEメンバー2015年4月20日
タイプ: 本体のみ|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
高品質マイクとXLR/TRSコンボジャックを備えたプレーヤー向きハンディビデオコーダー。ただし、存在価値は微妙。
いろいろと試してみたが、基本的な録音機能は優秀。クリアーな音で解像度も高く、臨場感のある音像を作り出す。製品写真のようにカメラ上部の後ろ寄りにステレオマイクを備え、音を捉える。マイクは別売りもあり、交換も可能。XLR/TRSコンボジャックはカメラ後部にあり、キャノンコネクター、フォーンプラグのいずれも使用が可能、追加でマイクをセットするもよし、楽器に直接つなぐことも、ミキサーをつなぐこともできる。本体マイクとあわせ4チャンネルでの収録が出来、ディスプレイ上のレベルメーターと個別のダイアルで録音レベルは案外に設定しやすい。ただし、あまり持ちやすい構造ではなく、グリップハンドルを付けるのがよいだろう。また、後部入力にキャノンコネクター差すなら、三脚への固定が必須と思われる。
画像は基本性能が低く、キメが粗く、ノイズも多く、広角レンズに近い仕様で画像の端は大きくゆがむ。これは明るい場所でも暗い場所でも変わらない。ズームは5段階デジタルズームで拡大するほど画像は粗くなる。シームレスなズームは行えないので撮影中の変更は考えられない。画像だけ見れば同価格のホームビデオカメラのほうがはるかに綺麗で光学ズームは画像の劣化もなく拡大縮小もシームレスで滑らかだ。
マイクを交換できる、楽器からダイレクトに入力できるなどのプレーヤー向きの機能は買えるが、あまりにも画像が残念。☆4つ。
殿堂入りベスト50レビュアー2015年5月13日
パッケージには豊富な付属品が同梱されており、他に撮影で必要なものはSDカードくらいで、後はUSBから給電するためのPCもしくはアダプターとなります。

コンパクトな本体の後方には回転収納式のマイクが組み込まれていて、一般的なビデオカメラよりマイクの占める比率が高いです。
外部マイク入力や脱着式のマイクというサウンド面に特化した構造で、ステレオマイクやショットガンマイクなどがオプションとして設定されており、楽器の演奏やインタビューなど用途に応じて付け替えることで様々なシーンに対応してくれます。

録画のモードはVideo側で7種類、Audio側で11種類と多岐にわたり、3M HDでは2304×1296という大きなサイズで撮影ができます。
アングルによってはかなり歪みが目立ちますが画質は十分で、160°の広角で撮影することができます。
撮影モードは「Auto」「ConnectLighting」「Night」の3つがあり、天地を逆転して撮影することも可能です。
ズームは5段階式のデジタルズームが搭載されています。
本体の設定やズームなど、操作系ははタッチパネルがメインですが、録画のON/OFFやボリューム操作などは操作のしやすいメカニカルスイッチになっています。
特にボリュームコントロールはダイヤルのアナログ式なのでとても扱いやすいと思いました。
タッチパネルではミキサー機能などの高度な調整ができ、本体だけでかなりのサウンド調整が録画段階で可能です。

50ページほどの日本語の取扱い説明書は項目ごとに細かく説明されていて、導入や使用でのつまずきは少ないと思います。
この取扱い説明書は公式サイトからもダウンロードすることができます。

電池のフタが薄いようで最初に開けたときにヒビが入ってしまいました。
単なる個体差かもしれませんが、この辺りは改善して欲しいと思います。

市販の三脚やマウント類に対応しており、取付の自由度は非常に高いです。
商用の動画制作ではサブカメラの用途がベストかと思いますが、小規模、もしくはネット用の動画などでは十分にメインのカメラとして使えるスペックを備えた製品だと思います。
2016年1月10日
音質は付属のマイクでもプロ用ハンディビデオカメラに匹敵するほど良いですが、画質についてはコンパクトデジカメの動画機能程度です。オートフォーカスが無いのも痛いですが、それ以上に、演奏会などのやや暗めのシーンでは極端に画質が落ちてがっかりします。この値段にしたらこんなものかなとは思います。
2016年1月9日
 画質面ではあまり評判がよくありませんが、8年前に購入した「エブリオ」と比べるとずっと明るくてきれいに映ります。
音質面では申し分ありません。良い再生機で聞くと些細な音色の違いも聞き分けられます。
ただ、音量レベルを上げすぎると音圧が高いときは音が割れてしまうことがあるので注意が必要です。

実際はこの動画よりも画質・音質とももっと鮮明でクリアに音質比較ができます。
同じ動画をYou-Tubeにも上げております。よろしければ「山本英二」で検索してみてください。
2017年3月28日
録音クオリティー良し、映像は想定内、しかしデータが分割して保存されるのはとても大きな問題です。
他のレコーダーも同様なのかもしれませんが、結構自分にとっては致命的です。
後からつなげても、どうしても小さなノイズなど入ってしまいます。
なんとか一つの連続したデータとして保存できないものでしょうか。
2017年6月14日
キャノン入力ができるビデオカメラとしてはコスパ良し
画質は確認程度なのでそこは期待しない方がいいかも。
ただ、長時間録音&録画をしていると原因不明のブラックアウトを起こします。
本気が非常にコンパクトなので色々無理あるのかもしれません。。

zoomに連絡して対応待ちです。
2015年8月22日
音声重視と聴いていたが、動画像もライブシーンに用途を限定すれば十分なレベル。
それほど広角にしなくてもかなり広い範囲が収録できるので気に入っている。
ベスト1000レビュアーVINEメンバー2015年4月16日
高音質で撮影できるビデオカメラです。
音質重視のビデオ撮影に向いています。
ピアノの発表会、音楽会、学芸会、カラオケ、趣味の音楽演奏などの撮影に威力を発揮します。
自分撮りができるので、練習の様子を撮影するのもいいです。
ステレオマイクに息が掛かるときには、付属のウィンドスクリーンを被せると効果があります。
128GBのSDカードを使えるので、高音質高画質の記録(以下に詳細を説明)が、気兼ねなくできます。

演奏会場でビデオを撮りながら、インスツルメンツや歌声を取り込み、高音質で録音できる優れものです。
ステレオマイクと2本の音声入力ラインを備えます。
音声入力ラインに、オーディオミキサーやボーカル・マイクなどを同時に接続できます。
ミキシング設定機能により、ステレオマイクと2個のライン入力の4トラック録音の可能です。
録音モードは、最高音質の設定がWAV96kHz/24bitです。
録画中は、モニターに4チャンネルの音量がレベル表示され集音状態を確認できます。
内蔵スピーカーで、再生確認も可能です。
ステレオマイクは、交換が可能で、指向性の高いショットガンマイクなどのオプションがあります。

室内の撮影では、薄暗いコンサート会場での撮影条件(隣の部屋からこぼれる光程度で撮像できる)を設定できるので便利です。
動きの速いシーン高画質モードに優れ、HD(1280×720/60フレーム)のキレイな映像が撮れます。
広角120°レンズにより、接近撮影でも、広い画角の映像撮影が実現できます。
狭い部屋での撮影には効果を発揮します。
PCを用意すれば、WEBカメラとしてライブ配信も可能です。

ビデオカメラは、軽量(300g)で、手のひらに収まるコンパクトサイズで扱いやすいです。
楽しいビデオカメラです。
VINEメンバー2015年5月23日
主にDSLRで静止画を 動画と静止画をミラーレス一眼を用いて子供の成長記録を撮っています
本体液晶の品質はコントラストなどが10年前の安価なコンデジ並で
撮影性能もいまや当たり前となった手ぶれ補正はなし
光学ズームはなく 5段階のデジタルズームのみとかなり割り切ったスペックです
家庭用のビデオカメラより遙かに広角なこともあり
音質重視の自撮りYoutuber、クリエイターがこの機器の使用者としてまずイメージされます
action camマウント対応とありますが防水性 耐衝撃性は謳っていないので
そのあたりは自己責任でということでしょうか