ベスト500レビュアー2015年4月27日
有名なエイジオブエンパイア2(AOE2)と同じリアルタイムストラテジー(RTS)というジャンルのゲーム。
ただし、こちらは防衛戦の要素が非常に強いです。

簡単に言うと、柵や塀で囲って要塞を作り、要塞内外で様々な資源を集めて町を発展させ、
同時並行で軍隊を育成して、襲いくる敵軍を撃退するゲーム。箱庭的要素もあります。

AOE2と違って内政面は細かく、町の人を維持するのに食料を確保する必要があり、
人口に見合った食料の生産ができないと食料庫の食料はみるみる間に減って行きます。
食料庫が空になると人望が下がって行き、一定より下がると人が出て行きます。
人が減ると生産活動もできませんし、軍隊も増やせません。

最初は難しいかもしれませんが、慣れると思い思いに要塞を築き、
作った軍隊で敵を撃退するのが、非常に面白く感じるようになります。

星を一つ下げた理由は、

・日本語音声が入っておらず英語音声なので、情報を聞き漏らすことがある。
吹き替えありのプレイ動画を観たのですが、日本語音声が実に素晴らしかったです。
・AIが単調すぎる。
・インターフェイスがいまいち。あれはどこで作るんだったかなと探すことしばしば。
・異常に難易度が高いミッションがある(ミリタリーキャンペーン)
・ヘルプ、チュートリアルがお粗末。AOE2のチュートリアルや資料はよく出来てました。

AOE2との比較でレビューしましたが、十分お勧めできるゲームだと思います。

ただ、過去に日本語音声で販売されていたのになぜこの商品には入っていないのかかなり残念です。
もう少し高くてもいいから日本語音声でプレイしたいですね。
籠城系リアルタイムシュミレーションゲームです

城壁の中に街をつくりながら防衛をするということに
特化したゲームです
城で食料、資材、交易をして兵士を増やして防衛
または、相手の城に攻め込むことになります

攻略サイトも無いために手探りで人口調整しないと
食料が尽きて人口ががくっと減って終了

防壁も簡単に潰されていくので事前にどれだけ
防壁を重ねてつくりあげておくかも重要

とにかく手探り感が強いですが、そこが面白いです

そしてチュートリアルが充実しているので
チュートリアルを読むだけで楽しめますのでご安心を
(攻略のヒントも任意で表示できる)

秀逸なのが日本語訳、このころの洋ゲー和訳は
本当に本気だったんですね

この値段ならセール中じゃなくてもおすすめです
2015年10月27日
グラフィックや操作性の微妙な悪さを差し引いても、
ゲームとしての魅力を損なうほどのものではありません。
とてもよくできたリアルタイムストラテジーゲームです。

特に、中世ヨーロッパという時代に的を絞り、
文明を起こすなどの大きな話ではなく、
局地的に「城を建設して防衛する」という点に特化しているのが面白い。

ただ単に軍隊を動かしてどうこうではなく、
それを支えるために食料を作ったり、
鉄を掘ったり、武器を作るための加工場を揃えるという「内政」が重要。
実はこれが奥が深く、
フリーモードで敵が来ないマップでただただ農村を作ったり人口を増やして街にしたり、
そういうまったりプレイだけでも十分面白かったりします。

少し難を言えば、古いゲームなので攻略サイトなどもほとんどなく、
攻略に詰まると個人ではどうしようもないシナリオもけっこうあることでしょうか。
面白いゲームですが、頭を使わないと全クリアのハードルはかなり高いゲームといえるでしょう。
2015年12月9日
これ超面白いっす
まちづくりゲームも好きでその要素もあり需要と供給の差を利用して更にたくさんのものを作って軍隊を育てていくのが楽しいです。これが600円なんて安すぎます。安いので迷ったら買ってみてください
2015年11月4日
音声が日本語だと思い購入しましたが、オンライン版は違っていて、残念。
YouTube等の動画を見て、この音声なら良いなぁ・・・・と、思っていたのですがね。
それから、マウスポインターが小さく・見え難い><!
グラボが悪いせいかも(当使用グラボはGTX570)ですが・・・
ゲーム内容は面白かったですが、説明書が日本語でも読めたりしないと、初めてプレーする人はNGですね。
追加余談になりますが、ストロングホールド3は、マウスポインター?見えずじまいで、当作品より最悪。
全くプレーできずにいて、この度、こちらに投稿状態。
2015年9月29日
防衛ゲームが好きな人にはお勧めです。ですがオンライン対戦がエラーになってしまいできません。OSがwindows7と8両方で駄目でした。
2016年6月5日
ストーリー:国王である父を殺された主人公が国土回復と
かたき討ちの為、挙兵。鼠、蛇、豚、そして狼と呼ばれる王たちとしのぎを削る。

これは、安いのに面白いゲームだ
現在ストーリーで15章がクリアできなくて困っている
(今後このレビューは加筆追記☆の移動を行う予定です)
2016年6月23日
一度目は起動するも、次からはなぜか起動しない・・・。

ゲーム内容は非常に単純ですぐ飽きます。

1000円もしない商品だからと言ってあまりにお粗末です・・。
2015年7月2日
ダウンロードすると、steamをインストールしてください。とでる。steamのパスワード設定画面にいったところで、次にメルアドを入力する画面で、何度売っても文字が表示されない。キーボードの故障かと思ったが、そうでもない。ウイルスソフトが反応して打たせないようにしているのだろうか。それもわからない。困っているところに、いきなりhao123をボータルにしてchromeが立ち上がる。恐ろしいので、すぐにsteamを削除。

このゲームに限らず海外からWINDOWSのシェアウェアをダウンロードしようとするとこれがあるから怖い。マイクロソフトさん、この調子だと、androidとappleに消滅させられちゃうよ。WINDOWSは安心してダウンロードできないんだもん。これから先はもうWINDOWSのダウンロードゲームは和ゲーしか買わないことにした。