2017年6月18日
造型は最高だと思います。
黒パーツのポリカーボネートは光沢がありそれも高級感を感じさせますが、埃や指紋が目立ちます。
ケースに入れて飾るのが正しい楽しみ方かもです。
2016年4月30日
やはりかっこいいですね!美しいですね!天ミナ本体だけなら星5なんですけど箱のほうが傷んでいたので星4つです。
この手の物は新品でも箱が傷んでる物はよくあるのでしょうがない・・・・・・気になりますけど・・・・・・
天ミナ本体は大変良い出来なので是非手に取ってみるのをおススメします。
2015年7月6日
まず高額商品で天ミナというマイナーな機体を発売したことが驚きです。
SEEDの外伝、アストレイシリーズに登場するのですが主役機というわけではなく、おそらくライバル機枠としての立体化と思われます。
しかし並べるはずの主役機レッドフレームはまだメタルビルドで発売しておらず、先行してこの天ミナが発売されたわけです。
企画としてはかなり勇気のいる英断だったのではないでしょうか。天ミナ好きとしてはまずそこから評価したい点です。

ゴールドフレームの名の通りの金色のフレーム部分はメッキで再現されていますが、落ち着いた質感をしており”おもちゃっぽさ”をあまり感じさせません。
黒い装甲部分もポリカーボネート樹脂製で妖しげな光沢を放ち、ステルス機の特殊装甲らしさを表現しています。
見るからに指紋が目立ちそうで気になる人は手袋の使用が推奨されるのですが、敢えて素手で触ってみました。意外と指紋は目立たず、個人的には気にならない範囲です。
また地味に凄いのが、ゲート跡やパーツの合わせ目などがほとんど目立たないという点。全体の雰囲気を損ないません。
腰がほとんど回らないものの、全体の可動は良好でよく動きます。が、デザイン的にあちこち干渉するので派手なポーズを取らせるには少し慣れが必要です。
関節の保持力も硬めでしっかりとしており、垂れ下がってくるということがありません。特に肩、股関節など重要なところはガッチリと保持してくれます。
背中のシリンダーの収縮、膝の装甲のスライドなど目を引くギミックも内蔵されており、「動かすのが楽しい」モデルです。
地味ながら手首が程よい硬さなので交換がしやすく、「壊してしまうのでは」とヒヤヒヤしながら力一杯引っ張ってパーツを外すということがありませんでした。
また非常にエッジが鋭く、全体的に刺々しいデザインも相まってあちこち指に刺さります。気をつけないと指先を怪我します。というかしました(経験者談)。
このデザイン、質感が相まって非常に強烈なキャラクター性があり、棚の中でも別格の存在感を放ちます。

天ミナの豊富な武装も再現されており、メタルビルドオリジナルのギミックも所々見られます。
右腕に装備するライフル、サーベル、シールドの複合武器トリケロスはシールドの下半分を取り外して実体剣として使用できる独自のギミックが内蔵されています。
三本の槍ランサーダートは小さなダボによって定位置でしっかり固定され、一本ずつ取り外すことも可能です。
ただ残念なことに内蔵されたサーベル用のビーム刃は付属していません。
左腕には今回の「天空の宣言」バージョンの目玉とも言えるランス、オキツノカガミと爪状武器のツムハノタチをどちらか選択して取り付けます。
天ミナはこれまでプラモで1/100、HG(1/144)と立体化されてきましたが、オキツノカガミはメタルビルドで初の立体化となります。
ランス、シールド両形態でもビームエフェクトがなく、少々迫力に欠けるのが残念な点。クリアのプラ板などで自作してみるのもひとつの手かと思われます。
またランスの柄の部分が非常に長く、肩やバックパックとよく干渉してポーズの落ち着けどころに迷います。
ツムハノタチに差し替えることで、オキツノカガミを装備する前のバージョンも再現可能です。
両腰に装備した剣トツカノツルギはオリジナルギミックとして連結できます。この辺りはいかにもSEEDっぽさを感じさせます。
背中の巨大な鉤爪マガノイクタチは基部がよく動き、何かと干渉しがちな両腕の武装との衝突を逃してやることが可能です。先端部分は伸ばすことができ、(対戦相手がいれば)ガッチリと掴めます。
マガノイクタチに付属するような形で搭載されているマガノシラホコはリード線を取り付けて射出状態にできます。

ひと通り触ってみて、非常に高いクオリティに驚かされます。天ミナの決定版と言っていい一品です。
マイナーな機体だけに今後立体化されるかも分からないので、ファンなら是が非でも手にしておきたいところです。
それだけに品薄状態で定価以上のプレミア価格がつくというのは悲しい現状。およそ今の相場で3万円程、ファンでも中々手を出すのを躊躇するお値段となっています。
メタルビルドのデスティニーの前例を見るに、今後も値段が釣り上がって行く可能性もあります。
値段のことがなければほぼ完璧な天ミナの立体物です。全力でおすすめしたい物なのですが・・・。
実店舗を回って在庫を探す、キャンセル分が出るのを待つ、または再販を信じて一度退くか、頑張って手に入れるだけの価値はあると思います。
願わくば必要とするファン全員に行き届いて欲しい良い品です。
2015年6月28日
個体差もあると思いますが、付属の武器をつける際に、慣れるまでちょっとしたコツがいるものの、とても満足しています。

着彩もしっかりしており、可動域も広く、
こんな所も動くのか!とびっくりします。

薄いパーツや、尖った部分も多いため、倒れない落とさないように注意しようと思います。

品の良い金色と黒色の色使いが、漆の工芸品のように綺麗です。
2015年10月23日
天ミナ。実際 知りません。
メタルビルドのシリーズ 集めていたので惰性で購入してしまいました。
本編知らないのでよく解りませんが格好いいです❗メタルビルドシリーズ好きで購入しましたが気に入っています。
時間が経つとプレミアがつき、どんどん価値が上がっていくので迷っているなら早期の購入が得のよう気にがします。ダブルオーライザー トランザムヴァージョンは痛い出費だったので!Σ( ̄□ ̄;)《嫁にドン引きされました( TДT)》
僕はシリーズ集めの惰性での購入でしたが本編知っていて迷っている方々は価値が上がる前に決断をした方が良いと思います。
後悔なきよう自分にとっての英断を(`◇')ゞ
2015年2月3日
metalbuildストライクフリーダムの金色パーツのテスト版的な販売だが、かなりの完成度であると思う。
黒いパーツの漆塗りっぽい艶と大胆なステッカーは見事‼
2015年6月27日
ダブルオーから買い続けてとうとう天ミナまで、
発表当初は何で天ミナ?ジャスティス、ストライク、クアンタetcetcと色々候補はありましたが、次回作の「ストライクフリーダム」に対する布石なんだと思いますね、
関節部の金色をこっちで先に試そうとしたのかな?
色は黒が主体と珍しいガンダムですが各種デカールのおかげで綺麗です。
随所にデカールがあるのはダブルオーを見た時の感動を思い起こしました。

ただ悪い点としてメタリックブラックが綺麗すぎて指紋が目立ってしまう^^;

明日予約開始のSフリにも期待です・・・・・・めっちゃ高いけどな!デスティニーより1万円も高いとキツイ
2015年10月8日
毎回新商品出るたびに購入してました。ですが今回は予約出来ず仕方がなく定価より高い買い物してしまいました。ですが買って良かったです❗
2015年9月13日
子供の頃の超合金とは違い、かなりの高級感です。砂場に持って行って遊ぶ代物ではありません。関節はクリック感があり、ポーズもしっかりと取れます。ざっくり見てすぐにしまってしまいました。持っている事に悦びを感じる商品です。
2015年6月28日
今までフリーダム、ダブルオー、デスティニーと買ってきましたが、個人的にこの天ミナは一番完成度が高く値段相応のクオリティに仕上がってるように感じられます。黒いパーツは新しく採用された樹脂を使っているらしくとても深みのある光沢の強い黒になってます。関節などの金色も三色に分けることにより情報量が増えとてもかっこいいです。
造形は各所とてもシャープになっていて刺々しく仕上がってます。そのためとてもかっこいいのですが、動かしてる時に折ってしまわないように注意が必要です。
天ミナが出ると聞いてとても驚いたのですが割とマイナーなこの機体にも一切の妥協無く作りこまれているのを強く感じられました。