駐輪はガレージの壁にひっかけてチェーンキーをかけて収納していますが、このスタンドは作業用に購入しました。あると作業が楽です。て言うか、無いと困ります。
実は、購入直後はスタンドが後輪とのサイズに合わずに「どうしようか?」と思いましたが、腕力で幅を変えて(パイプを少し変形させて)、すんなり入りました。以後、何の問題もなく使用できています。

2016年11月30日追記:先日、このスタンドが敷地内から盗まれて、自転車のメンテ作業に苦労したので、もう一度同じこの商品を購入しました。
前回は力ずくで変形させて幅を合わせましたが、今回は初めから幅があっていました。
このスタンドで不便を感じたことはありません。スタンドは、フレームやチェーンのクリーニング、その他自転車のメンテにはなくてはならないと痛感しています。これから盗まれないように、家の中で保管します。
review image review image
種類: a.単品|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
所有しているロードバイク(Anchor)、クロスバイク(Trek)の後輪にはMINOURAトレーナー用後輪クイックレリーズ615-00603を装着しています。
これら2台のバイクでの使用感のレビューです。

簡単なメンテにはこれまでMINOURA DS-30BLTというスタンドを使っていますが、このAZ KF202も装着に関しては問題ありません。どちらが頑丈とかいうことも通常の使用では差がないと思います。
一方、スタンドの開脚については、構造が異なります。DS-30BLTは足を右に開くか、左に開くかで止まる場所が固定ですが、写真のようにAZ KF202は右も左も、ギザギザをねじで固定する構造になっているので、開脚角度は自由に設定できます。
開脚角度が自由に設定できることにいまのところ恩恵をあずかっていませんが、なにか調整をするときは、開脚角度が自由にできることは良いかも知れません。

一方、クイックレリーズレバーを逃げる切欠き部分ですが、DS-30BLTの方が広いです。ですが、MINOURAトレーナー用後輪クイックレリーズ615-00603を使っている分には、干渉することもありません。

DS-30BLTの方が若干値段が高いようですので、開脚の構造の好みで選べばよいと思います。

写真は左がMINOURA DS-30BLT、右がAZ KF202です。
review image review image
VINEメンバー2015年6月3日
一般的な幅のロードは問題なし。
安定性や保持力が抜群に高いわけではないので無理はできない。
ただ、車輪を回せるだけで変速やチェーンなどメンテや調整で地味に便利だ。
接地面は何もクッションがないため、フレームの最大幅を設置させることはできるものの
床などであればキズ防止のために何か滑らないものを巻くと良い。
パイプの径は12mm程度なので、10mm位のシリコンホースを開いたらうまく足になりそう。

対応が130mm-160mmとなっていているが、こいつのフレームを広げることでしか幅調整はできないため、
さすがに160幅はきついんじゃないかと。
実際のところ130か135なので特に気にはなりませんけどね。
2016年9月16日
ロードバイクのメンテナンス用に購入しました。
レビューを見ていると広げるのに結構な力が必要とか精度が甘いとか書かれているものを目にしますが、
全くその様な感想は私の環境では有りませんでした。
慣れれば片手でバイクの後輪を持ちあげつつ、片側をひっかけてはまったらもう片方をひっかけてセット完了
なんて事も可能です。
精度についても不具合を感じる事は有りませんでした(これは個人差が有るかもですね)
2016年9月8日
TREK domane 4.3のメンテナンス用に購入しましたが、切り欠き部分に対して、クイックレリーズが太すぎてはまらない。他のTREKユーザーの方からも、同じコメントがあったので、先に読んでおけば良かったと後悔。
2016年6月8日
自転車知識が皆無にもかかわらずクロスバイクを購入してしまった為、ネットでメンテナンス作業を調べて購入。

取敢えず、8か月ほど月一の洗浄・メンテナンスに使用していますが不都合はありません。
バイクに傷がつく様な心配や、傾いてあわや…といったヒヤリも今のところ皆無です。
バイクに取り付ける時に少し力が必要なので、非力な姫君には誰かの助けが必要かもしれませんが、
よほど自分が非力と認識している方でない限り、大丈夫かと思います。
値段が張るのを購入した場合の違いを考えるとしたら、その点位かと。

このスタンドに取り付けたバイクに跨って(室内練習の様に)漕げる様な強度はありませんので気を付けて!
2016年9月5日
シマノのハブのクイックレリーズレバーをシートステー方向に向けると、このスタンドに固定できない。
レバーをその180度逆方向に向きを変えないと固定できない。
本格的に自転車をディスプレイしたり、
パーツの取り付けや調整を高頻度で行ったりする方には、
品質は値段なりですから、不満があるかもしれません。

しかし、たまにはチェーンを掃除したいとか、
ギヤの不具合を調べたいとか、
ちょっと後輪を浮かせて作業したいだけなら、
これで必要にして十分です。

横幅は確認しておくほうがいいと思います。
ウチでは一台だけ乗せられませんでした。
2015年6月15日
まず、個人の感想としてはフック式がオススメです。
挟み込むタイプは自転車本体の幅にもよりますが、シフトワイヤーの調節が狂うことがありえます。
理由は挟む力が強すぎて本体を微妙に歪める結果、スタンド取り付け中と外した後ではワイヤーのテンションが変わってしまうためです。
ですが、この商品は締め付ける力が強くなく、それほど影響はありませんでした。
とはいえ、自転車との相性にもよりますので、基本的にはフック式をオススメします。

それと一点だけ残念なのは、開く角度の調節の仕方です。両サイドのネジを締めて固定するのですが、正直なところ面倒です。
角度の微調整が出来る利点はありますが、少し扱いにくいのと面倒なところが勝ってしまいました。
この点はミノウラの開き方によって2段階に分かれる方が楽で良いかなと思います。
2コメント2件| 3人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2015年6月10日
シンプルなハブの両端を挟み込むタイプのスタンドです。
使い方ですが、説明書に書かれていないポイントとして、最初にハブを挟む際に一方の受けにのみ切り欠きがあるので、クイックリリースレバーが入る向きに切り欠きを合わせてはめ(クイックリリースレバーは上向きに締めておく)、そのあとディレイラーがある側のハブ先端に挟みます。
こうした後輪が浮くタイプのスタンドはチェーンの注油やブレーキのメンテナンスにあると便利なので、価格も安いですし1台持っておくことをお勧めします。
AZは価格が安いですが作りも他のメーカーと大差なく、お勧めできます。