2016年11月21日
冬もしくは雨の時用の靴が欲しくて購入しました。まず注文したレッドは見た目も写真通りで満足でした。
注文時、値段は10,000円ちょっとでしたが、この手のトレランシューズの相場から考えたら破格と言っていいと思いました。
気になっていた防水性能はランニングシューズより少し高いくらいですかね。グリップは粒高でしっかりしてるのでそこまで険しい道なりでない限り問題ないですね。他のレビューで重いという意見があって購入を躊躇しましたが、陸上競技で何足もランニングシューズを履きつぶした私からしてみても決して重くないと感じました。むしろこの性能でこの重さは軽いだろうし、これを重いと感じる方はレーシングシューズばかり履いているんじゃないかと疑問でした。
サイズはいつも28の靴を履いているので同じように28で注文したらぴったりでした。良い買物でした。
2015年10月20日
もともとランニングシューズは28(アシックス、アディダス). mizunoなどは27.5ですが28.0でちょうどでした。ややヒールカップが幅広いので、厚めのソックスか、きつめにひもを締めたほうがよさそうです。笹子駅から三つ峠スピードハイクに使いましたが、グリップもよく疲労感も少なく快適でした。
2015年12月8日
トレイルシューズはずっとモントレイルを履いていますが、このシューズはかなり軽いと思います。しかも柔らかくランシューズかなと思えるほどです。ロードにはもったいなくて使いませんが。先端部も柔らかくなっているので、岩や木の根っこにぶつけた時につま先が痛いかなという懸念はありますが、とにかく軽くて、トレランしたい人にはいいシューズだと思います。今は登山に使っています。
2016年8月29日
通常サイズ(27.0)より0.5cm大きめで丁度良かったです。
履き心地も、良いです。雨後の赤土でも、安定してます。
2016年5月16日
夏山ハイクや運動場で走ったりできるトレランシューズを探していました。
1万円以内でデザインが良く評価の高いもので他に候補はサロモンのXA PRO 3Dが上がりました。
結局デザインが好きなのと軽いので27センチのREDを8748円で購入。

低山日帰りハイクで使用してみました。
足をならす必要もなくいきなりフィット&よいホールド感です。
ぬかるみや濡れた岩や倒木上でもグリップしてくれました。
あまりの軽さについつい小走りになります。
もうハイカットトレッキングシューズには戻れませんね。

小学校の運動場で走ってみました。
予想通りこのブロックのパターンは運動場の土でもよくグリップします。
町の運動会での徒競走や特に綱引きで威力を出しそうです。

タウン用としてもジーンズだと結構恰好よくはけるのでいいです。
旅行やディズニーに行く時なんかにもクッションが良く足疲れしにくそうです。
2016年10月7日
サロモンのゴアテックス系シューズが履き潰れたので少し軽くて安いもので裏山ラントレーニング(8割ロード)メインを想定し、
購入しました。ダラダラペースですが岩帯(鎖場)もある起伏に富んだな山道も安定して走れました。
ロードもそこそこ気持ち良く走れます。ロードで橋の継ぎ目の出っ張りに思いっきり爪先を引っ掛けましたが、そこそこプロテクト
してくれて軽い痛みで済み、山を走るのに充分な作りだと思いました。サイズはバッチリかと思いましたが山の下りで指付け根
から2~3センチ上の甲部がベロ付け根辺りに擦れる感触が気になりましたが、まだ1回目なので靴下を変えて様子見します。
2016年7月18日
今までティンバーランドだったのだが、初めてモントレイルを履いてみた。足がスッポリとおさまりいいね
!!
クッションも良い。良い買い物をさせてもらった。
2016年9月2日
小さいとコメントが多かったですが、私は若干つま先が広かった。3Eのような感じです。細めが好きな私はちょっと残念
2016年9月18日
以前は、モントレイルのfluidflex st を履いてました。
トレラン初心者には少し技術が必要だったのか、山走るのは少し不安がありました。

このシューズは、適度な重さ、ソールの安心感、アッパーの強さ、どれも丁度いい感じがしています。

ドンドン、山に行きたくなりそうです。
2016年4月19日
28㎝の少し大きめの方が夕方足が膨脹している時等には私には最適な感じですね(^○^)27.5㎝だとピッタリだけど遊びがない分、膨脹してしまった時には横幅がキツく感じると思われます‼
ピッタリフィットさせたい時は紐で調節出来ますからね(*^ー^)ノ♪