6/4のタイムセールで1,170円だったので注文し、やっと7/3に届きました。

【気になったこと】
・最初は匂いがあるので、2~3回分の削った氷は捨てた方が良い。
・六角レンチでネジを緩め、刃を引っ込めないと細かく削れない。
・3mmの六角レンチは自分で用意しなければならない。

六角レンチも製氷皿もダイソーに売っていると思いますが、
アマゾンだと、↓こういうのがあるみたいです。

◆六角レンチ

【1週間使ってみて】
・デフォルトの刃のままだと氷がジャリジャリで美味しくない。
・ジャリジャリの氷は早く削れる。
・刃を1mm程度に引っ込めるとパウダーの氷に!
・パウダーの氷だと削るのに時間がかかる。
・氷の大きさによって削る効率が違うみたいなので色々と試してみました。
 大きめの氷、普通の氷、1.3cm角の小さい氷、計量カップで作った氷を
 刃をあまり出さずにパウダーの氷を作るように削ったところ、
 小さな氷をランダムに入れるよりも、大きい氷を2列×2段で削ったのが
 一気に効率よく削れるような気がした。

2015年7月1日
初めてハンディータイプを購入。
コードが天辺に付いてるので、床の方のコンセントでは若干短いかな?って思う。
透明ケースの半分以下しか氷が入れられないので、1回に出来る量が蕎麦猪口1杯分くらい。
音も大きすぎず、”氷の削る音だな”ってくらい。
削り方は、氷室の柔らかい氷よりは歯ごたえがあり、出店のガリガリ氷よりは柔らかい。
溶けすぎず、飲み物に入れられるくらいにちょうどいいサイズかもしれないです。参考までに写真を。
掃除に関して……、刃のすぐ上が分解出来るんですが、ソッと開けないと透明ケースが2重になってるので中の部分が落ちてきます。これにはビックリでした。氷が溶けないように、よくある2重構造だと思うんですがまさかくっ付いてないとは……。
でも片手で氷が削れるし、容器を選ばないので便利かと思います。コーヒーを凍らして牛乳かけるのをやってみたいです。
2015年7月31日
カキ氷を作るのに購入しました。
商品が来て直ぐに刃物の調整をして、サラッと洗って使用しました。
調整には六角レンチが必要です。

氷はサラサラで美味しく出来ました。
御茶碗2杯くらいの量が作れます。
最後に5ミリくらいの氷が残ります。

コードが少し短い目です。
2016年6月22日
今までのかき氷はみなさんが想像するであろう大きめの物に 専用のケースで氷を作ってガリガリガリ。
準備するのがちょっと面倒・・・・かき氷は食べたいけれど・・・。

そんな悲しみの日々が続いていましたが、この商品で全てが変わりました。
細くあまり場所を取らないため常に台所に置いてあります、よし冷たいものを!と思ったら
冷蔵庫の製氷皿で作ったバラ氷を中に詰めてさっと作れます、商品側面の丸いポッチがスイッチで押している間削れます。

かき氷と言ったらシロップを買わなければいけないと思っている人が多いと思いますが、そうでもありません。
普通のジュースでいいんです、オススメは炭酸飲料 中でもデカビタ・ドデカミンなどエナジー系が好きです。
シュワシュワと喉を焼きながら食べるかき氷の美味しいこと・・・(じゅるり)

「でも薄くなるでしょ?」
それはもちろん氷で薄まりますが、夏飲みたいものにそこまでの甘さは必要ないと思います。
ほどよい味わいです。一人分30円前後でしょうか?

コーヒーもおすすめです、冷やしたコーヒーをかけて上にバニラアイスをトッピング。上から削ったチョコをパラパラっとね
カップも最初から冷やして置くと氷が長持ちします、お店で買えば結構な値段でしょうが自分で作れば50円未満です。

スポーツ飲料系もおすすめです、カロリーも控えたいのでカロリーゼロ/オフのものをかけています。
帰宅→「どうにかなりそうなほど暑い」止まらない汗→着替える前にかき氷を作る→スポドリをかける→至福→汗がひく

刃の部分を調整することで、フワフワからジャリジャリまで色々な氷を作れます(やや面倒です)
私はジャリジャリが好きなので粗めにしてあります。

★-1にした理由
メーカー推奨部分まで氷を入れても、グラスに2人分がギリギリとやや少なめです。
またうっすらすけて見えていますが、中はバネで上から力をかけて氷を固定してあります。
ギリギリまでいれるとバネ固定に少し力がいります、男性は問題ありませんが女性は少し苦労しそうです。

こちらは有線タイプですがコードレスタイプもあります、お好みでどうぞ。
2016年5月4日
使用後乾燥した容器を見ると白い粉が。底面のプラスチックでしょうか?健康面が不安です。説明書を見るとスーパーやコンビニで販売されているロックアイスは故障の原因になるので使用出来ないとのこと。ご家庭の製氷機以外の氷を使用される方はご注意ください。この記述はamazonの商品詳細にに無く不親切すぎます
2016年5月22日
きょろちゃんタイプの手回し機でかき氷を作ってましたが、一杯作るのにも労力がいるので、1500円くらいだし、電動にしては安いなと期待しないで買いました。
商品は、2リットルのポリの市販のウーロン茶より少し低いくらいです。麦茶を入れるガラスのびんのように見えます。
氷はラインより下にしてくださいと書いてあって、そこにおさめて、ボタンを押して稼動。
あっという間に茶碗一杯分くらいのかき氷ができました。あまりにあっという間にできるので、拍子抜けしました。手動のやつは力もいるけどなかなか削れなかったので、びっくりしました。
刃が調整できるらしいのですが、最初の調整しない状態でも、そこそこの細かさのかき氷ができます。袋のかき氷くらいでしょうか。手動と比べると細かいです。あっという間に削るので、下のほうが固まらないとかもあるのかもしれません。
調整すると、出が悪くなると思うのですが、手回しだと、途中で気持ちが折れそうになるので、電動なので、いろいろ試したいと思います。
すぐに作れるので、かき氷のありがたみがなくなるのが欠点かも。
1500円くらいで電動で、この性能は満足です。
VINEメンバー2015年7月20日
お手軽&省スペースなので、この商品を購入しました。1回に入れられる氷の量は少なめですが、ボタン1つであっという間に家族4人分のかき氷を作ることができました。氷もシャリシャリしていて、美味しいです。2000円台でこの性能ならコスパも良いと思います。この夏大活躍間違いなし♪
2016年6月14日
他の電動かき氷器というと3000円~というものが多い中
1000円と少しほどのお金で購入することができるこの電動かき氷器を、当初普通に使えればいいかなーぐらいの気持ちで注文しました
ですがいざ届いて実際に使ってみるとびっくりしました
確かに氷が少し荒かったり、あまり氷が入れれなかったりと少しだけ不満はありますが
この価格でまともにかき氷を作れてかつ、清潔に手入れできる構造になっていることに驚きです

良い点
・価格がとても安い
・安いのにちゃんとした作りで耐久性も有りそう、まともに使える
・しっかりと分解できて清潔に使える

悪い点
・高価なものと比べて氷が荒いのでふわふわな出来にはならない
・筒はそこそこ大きいが上から押さえつけて回転させる部分が大きいのであまり氷が入らない

写真1、2
氷はこの辺ぐらいまで入ります(冷蔵庫の氷ブロック10個ぐらい)
写真3
この氷でこの容器の1.2個分ぐらいつくれます

追記:少し値段が高騰してるみたいです
2015年10月8日
写真の刃を固定している六角ネジを緩めると刃が動きます。
動かす前に最初の位置をマーキングしておくことをお勧めします。
要領としては大工さんが使用する鉋(かんな)と同じですね。
あまり少なくすると殆ど削れなくなってしまいますので注意が必要です。(代わりに非常に薄い氷になりますが・・・)
2015年8月8日
説明にある通り、子供でもとてもかんたんにカキ氷を作れます♪ジュースや出汁を凍らせた氷も大丈夫なので、料理好きな人もぜひ!