2016年1月24日
余ったダイニング・チェアをパソコンチェア代わりに使っておりましたが、やはりあれは何時間も座り続けるものではなく、がんこな肩や首筋の凝りが慢性化。これではいかんとオフィスチェアの購入を決意し、数あるオフィスチェアの中から、お手頃かつ機能的にも良さそうで、デザインも自分好みなこの製品を選びました。

決め手になったのは、ランバーサポートの支持体が背もたれのフレームから水平に伸びているのではなく、フレーム上部から斜め下に伸びている点です。これはこの製品の外観上の魅力のひとつですが、それ以上に機能面での必要性がこの形状を選ばせているように思われました。

「ははぁ、こうすることでランバーサポートの腰への当たり具合に、適度な弾力を持たせようってわけだな、なるほど。」

こうした工夫のあとが見られる製品は、きっと他の点でも使う側に立った工夫がされているに違いない。そう思って、この製品を選びました。

実際に手元に届いた本製品は、大きく6つの部分に分けて梱包されています。座面の裏側にドリルで穴を開け直したあとが残ってたりするのは、中国製らしいと言えば中国製らしい。ともあれ、イラストのみの「ユニーバサル組み立て説明書」に従って組み立てを進めたら、小一時間ほどで完成しました。

座り心地は固めだが快適です。ランバーサポートの当たり具合も、こちらの予想通り、適度な弾力があって良好なものでした。
アームレストの可動部も、グラつくことも固すぎることもなく、ちょうどいいですね。
その他細かい点をあげますと、安価なオフィスチェアでは、座面高調節のレバーとロッキング角度調節レバーが1本で併用になっている場合が多いのですが、あれはあまり使い勝手のいいものではありません。その点、この製品は二つの機能が独立しています。お手頃な製品であっても、お金をかけるべきところにはちゃんとかけてますね。いやー、いい買い物をしました。

ところが、1時間ほどこのチェアに座っていたら、太ももの裏に圧迫感を感じ、やがてじんじん痺れて、座っていられなくなってしまいました。他のレビュアーの方々も書いておられるように、やはり最低で450ミリの座面高は少々高すぎるようです。
ちなみに小生は身長169センチ。最初に座った時は裸足の状態で足の裏がぴったり床につきますし、座面高が高いとは思わなかったのです。しかし、ちょうどいいと感じた高さより心持ち低めが、どうやらその人にとってのベストな座面高のようですね。

さて、何か対策を取らねばなりません。まず思いついたのが、フットレストを使うこと。これなら最もお手軽に足着き性を改善できます。しかし私の場合、この座面高がもたらす問題がもうひとつありました。私のPCはiMac 27"。デスク面からディスプレイ表示部分の最上部まで490ミリありますが、それでもこのチェアに座った状態だと、かなり上のほうから見おろす感じになってしまいます。かと言ってディスプレイを上に傾けると、こんどは照明が映り込んでしまいます。こりゃ困った。

となると、フットレスト等を用いて座面高を相対的に低くするのではなく、座面高そのものの絶対的な高さを低くする必要があります。でも、そんな方法あるんでしょうか…?

実は、あるんです!

それは、付属のキャスターの代わりに、固定脚を履かせることです。
私は、「ナカバヤシ チェア用固定脚 ブラック CA-AJ01BK」(5個入り 978円)をAmazonで別途購入しました。付属のキャスターの取り付けシャフト部分を除いた高さが約58ミリなのに対し、この固定脚の高さは約32ミリ。つまり、付属のキャスターからこの固定脚に履き替えさせることで、差し引き26ミリ、座面高を低くすることができる、というわけです。交換作業はものの数分でした。(画像参照)

結果は、大成功! 太ももの圧迫感はみごとに解消し、座面高が低くなった分だけ重心が下がって安定感が増し、格段に座り心地のいいチェアに変身しました。たかが26ミリ、されど26ミリです。
固定脚にフェルト・シートを貼れば床も傷つきませんし、個人的にはキャスター使用にこだわる理由もないんじゃないか、と。
先ほど書きました通り、私は身長169センチですが、こうした対策が必要になりました。小柄な女性の方などでこのチェアの購入を検討されている方がおられましたら、ヒールのある靴を履いてオフィス等でお使いになる場合を除き、同じような対策を求められることになるだろう、とお伝えしておきます。

オフィスチェアの世界はオーディオの世界同様、上を見ればキリがありません。その上困ったことに、価格とクオリティが必ずしも正比例するわけではないのもオーディオの世界同様です。
最初から10万円クラスの高価なチェアを購入するのももちろんアリ。でも、最初は、自分の使用目的に合っていて、しかも安くて良いものを探すことから始めてはいかがでしょうか。そこで養われた眼力はきっとどこかで役に立ちます。
たとえそれが貴方にとって、理想のチェアを追い求める長い長い旅の第一歩だったとしても、です。

このチェアをそんな旅の第一歩に持ってくるのも、きっと悪くはない選択でしょう。

それだけの価値はあると思います。
2015年9月14日
座面の裏に手形の汚れがついていました。拭いたら落ちましたが
気になる方は購入を見合わせたほうが良いと思います。

組み立てに関して

プラスチックの成形精度はあまりよくありません。座面の裏側、ボルトの開口を何度か失敗した跡が
ありました。まぁこれも組んじゃえばみえないところですが。
バリが気になったのでカッターで落としながら組み立てました。難しい事はありませんが女性の方
組み立てなど不慣れな方は、二人で組み立てたほうが楽です。
ボルト/ネジを複数使って止める部分は、一本を締めてから他を締めるのではなく
各箇所を均等に締めていくのが基本です。

バリを取りながらでも30分ほどで終わりましたので、組むだけなら15分程度じゃないでしょうか?
ホコリなども出ますのでフローリング等で組んだ方が良いでしょう。

座り心地について

170㎝65㎏。足短め(泣)の私は座面を一番下げると床にギリギリです。
背もたれのメッシュも座面のクッションもフィット感は良好です。今のところ軋み音なども
ありません。ヘッドレストは横方向に若干カタカタしますが、普通に座っている分には
きになりません。欲を言えばもう少し下げたかった。

全体として、コストパフォーマンスは良好だと思います。
2015年7月5日
かゆいところにとことん手が届く完璧な商品とはいえませんが、
余計なものを極限まで排した廉価版の見本のような商品といえます。

この値段でこの性能であれば明らかにお買い得です。
不満がないといえば嘘になりますが、
ローコストのために削ったと考えれば充分納得です。

たとえばヘッドレストの高さ調節がややしづらいのと角度調節ができない、
アームレストの角度調整が堅い、背中の支えが固定式で調整できないなどです。
リクライニング時の座面の傾斜も簡易的で完璧とはいえませんが、
この価格にできるのなら納得以上の納得です。

またこうした点を削ったことにより全体の重量がかなり軽いです。
安全上鋼鉄が使われるので、機能の充実化は確実に重量に直結しますし
価格や輸送費もかさんだことでしょうから、むしろ正解です。

また足のキャスター上部がプラスチックでカバーしてあるのはとても快適で、
金属ならではの冷たい感覚がなく、またプラスチックカバーにはエンボス加工がされていて快適です。
これを削ればもっと価格を抑えられたかもしれませんが、
削らなかったのは大正解です。快適さがまるで違いますから。

唯一の難点は座面の高さが高く、最も低くしても42cmほどもあるので
デスクワークで用いるためには机を5cmほど高くしなければなりません。
なんとかして改造できないものかと考えましたが
ガス昇降システムが内蔵してあるので切り詰めることができません。

足やキャスター部を改造するしかありませんが素人ではまず無理なものの、
他のパーツとはハメコミ式なのでメーカー側でオプションとして制作すれば
解決できると思います。その際に余った足とキャスターは新製品の開発段階で
昇降機構を短く設計することで対応できると思うので無駄にはならないと思います。

あとは耐久性ですがこれは今後をみてみないとわかりません。

座面の柔らかさは私にはちょうどいいです。
長時間座り続けるとメッシュが肌に食い込むこともありますが、
通気性を考えればバスタオル1枚で解決できます。
2015年12月1日
座りやすいです。座面が少し硬く感じたので、前の椅子で使っていた低反発座布団を敷いています。

リクライニング、145度はもうちょっと深くリクライニングするのかと思っていましたが、思ったほどではありませんでした。
これは私が145度の感覚を誤っていただけなので、商品自体が悪いわけではないですが・・・。

ただ、リクライニングして背中を預けると、重心が後ろになるので、後ろに転倒しそうになることがあります。
そこだけは気を付けないといけないと思います。
2014年6月18日
アームレストが少しガクガクするのは値段を考えると許容範囲で、
使用中は特に気になりません。
次に座面の取り付けネジが増締めしてもすぐに緩みきしむ音がとても
気になりました。
対処法として長めのねじに取替えバネ座金を3枚噛ませることにより、
ネジ緩み、軋み音は一切なくなりました。耐久性などはまだ分かりませんが、
すわり心地は悪くないです。今のところ快適に使用できてます。
1コメント1件| 18人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月23日
到着予定一週間とか言われながら、金曜日に注文して日曜日に到着。この手の商品にありがちな新品とは思えない梱包状態・・・なんてトラブルも無く30分程度で組み立て完了。

ただ”145度 ロッキング固定機能 ”の使い方が分からずしばらく悩みましたが…
要するに左下にあるレバーをガツッと前方に寄せて(?)稼働状態にしてから
後ろに倒れ込めばリクライニングするので、具合の良い所でレバーを後ろに寄せれば
ロックするよ・・・という事ですね。

しかしこのレバー、動かし方が分からなければ壊れた様に見える微妙な角度なので
使い方の取説も付けた方が良いですよ。
(フロントの回転ツマミは未だ意味不明、ひじ掛けの跳ね上げ機構も力技で上げてて良いのか
 使い方に悩む)

3か月たって軋みが出なければもう少し点数を上げましょう。
2016年4月8日
購入時から背もたれが傾いていたのでワッシャーをかませて何とかセンターを出しました。
バリや傷はまあ我慢できるレベルです。
ヘッドレストの高さ調節は数回でゆるくなってしまいました。

1年ほど使用しましたが、徐々にきしみ音が酷くなりもう限界かも知れません。
この椅子に限らずメッシュのものは仕方ないかもしれませんが、ゴミが溜まりやすく
入り込むと掃除機では吸い取れません。
マメな掃除が必須です。

割り切って数千円のものか、高額になってもハイスペックな物のどちらかを選んだほうが良いでしょう。
中途半端な価格帯は無駄な出費に終わります。
VINEメンバー2015年3月16日
組み立ては簡単で、梱包箱の分解より楽なほどである。全体的に安価な感はあるが、勘所は押さえていて実用性は十分にある。アームレストがスベスベで上体を横にずらして肘をつくと滑りやすいとか、座面はクッションだから耐久性はどうかというような気になる所はある。それと座った状態で体重を移動させると、バネの鳴く音がする。キャスター脚の上部にはプラスティックがはめこまれていて、裸足でもひんやりしないというようなあたりは細かく考えられている。トータルで見て価格以上の出来栄えと言って良いと思う。この値段なら1年で壊れても文句は言えない。
2014年2月20日
デスクワークが多く、腰痛や肩こりに悩まされてたので購入しました。

組み立ては女性一人でも30分もかからずに簡単。

肝心の座り心地ですが、
座る部分のクッションが厚くて硬いので
長時間座って居ても苦になりません。

背もたれの角度や、肘掛の上下可動はとても重宝しています。

160cmの標準体重の女ですが
今のところかなり満足しています。

職場の男性陣にも好評でした。

お値打ち価格なので耐久性が心配ですが
思ったよりしっかりしているので大丈夫かな。

お蔭様で大分腰痛や肩こりも軽減しました。
個人的にはお勧めです。
2015年9月21日
背中はメッシュ加工になっており蒸れないが、
お尻の部分は蒸れてくるため、蒸れが気になる
方はエアクッションなどを使用した方が良い
ヘッドレストの位置は確かに前傾すぎるため
逆に首が疲れてくる恐れがある
細部へのこだわりがある方は遠慮した方が良い