2017年10月13日
全体的に芯が入っており、カバン自体をしっかり自立させてくれます。
入れた後の重さも感じなく、スマホや財布、ガジェット類を
一覧性の高い状態で収納が可能です。
縦型の場合、当然ながらリュックタイプのバッグにおススメです。

使い始めてからかなり日数が経過しておりますが、
上部の前後にある伸縮性の高いポケット部は伸びてしまう事もなく、
依然として高いサポート力で収納物を優しくホールドしてくれています。

中央の収納部は、前後の芯によって中身がしっかり守られますので、
書類はもちろんの事、タブレットやPCなども安心して運ぶ事が可能です。

新しいのが出る度に、他の商品も試しましたが、
結局これに戻ってきます。

取っ手は取り出す時に便利で、
バッグからバッグへの荷物の入れ替えもスピーディーですが、
入れっぱなしで使っている自分の場合は、真ん中の収納部へのアクセスの邪魔でしかなく、
取っ手部を何らかの方法で出し入れ出来る仕様変更か、もしくは
取っ手無しバージョンや新カラーが出ないかと願っています。

余談ですが、
正面のスマートフィットと書かれたタグですが、
網っぽい素材や、透明になっているタイプの、中身透け透けバッグ系の場合、
タグ部分が悪目立ちしてしまうので、前後を逆にして使用しています。
2017年4月25日
中学校の教科書冊数多く重いため、大半がリュック登校。うちも入学時に大きめのリュックを購入しましたが、同時にこちらの商品を購入。教科書・ノート・A4用の大きなバインダーもぴったり入ります。リュックの中には、このほかに体操着やお弁当を入れますが、リュック内がきれいに仕分けられ、どこに何があるか一目でわかります。もうこれなしでリュック登校は考えられません。
2017年8月22日
通勤用のリュックに使用。
縦型のため奥が深く、モバイル系小物の出し入れが面倒であったので、メイン収納用にA4、サイドポケット用にA6を購入。
どちらにも、マチ部分が潰れないようにするコの字型のフレーム?が付いているので、リュックを自立させることが出来た。結果、書類や小物の出し入れがしやすく、機能性が格段に向上した。
バッグ本体は黒のため、中を明るく見やすくするために、オレンジにしたことも機能性向上に一役買っている。
2016年7月16日
B5縦、、A5横サイズとバッグに合わせてサイズを持っています。今回は大きめデイパック用に購入。このA4サイズが一番使いにくかった気がします。
思ったより収納範囲が狭く、そのわりにかさばります。わざわざ買う必要なかったかな・・・。まぁお安かったので良しとします。
2016年2月26日
トートバックの中を整理する為に購入、
ポケットが沢山あるのですっきり整理できました。
タブレットや書類などを保護出来るように芯がやや硬いので箱っぽい感じですが
もう少し柔らかいほうが応用が利いて使いやすかったかもしれません。
作りはしっかりしていて良いと思います。
2016年7月10日
iPadの持ち運び用に購入しましたが、エンダー額としては意外と厚みがあって持ち運びに便利です。
2016年6月26日
一つのカバンにすべてを入れているので、整理する小カバンが必要です。これはしっかりしているので、購入して良かったと思っています。
2017年7月17日
トートバッグから背負うタイプのバックに変えました。
底の深さとバックの作りに素直に従って小物を入れるとバックが自立しないという苛立ちを我慢してましたが、これを入れたらスッキリと収納出来ました!

バックの中がごちゃごちゃしてる自覚のある方にオススメです(笑)
2017年11月17日
おもったより小さく、ネオクリッツとノートを入れると干渉してしまい工夫しないとはいらない
小物を入れるところも伸びる部分はいいとしても、マチがないところは薄いものしかいれられない
入れるものを厳選する必要があると思うが、使い方次第とも思う
2016年5月1日
使っているリュックが小物ポケットが少なく使いやすく、重さも軽いので助かっています。