色: ブルー|スタイル: タテ型|変更

2015年5月2日
大きめのトート型リュックを愛用。これまではリュックの中で小物が迷子になることもしばしばでした。
自分で2つのポーチをバッグインバッグ代わりにしていたものの、縦長ゆえバッグの奥底まで手を伸ばしての小物探しの状況は変わらず...。
しかしこのスタンドポケットは縦型に小物を収納できるので、その苦労から解放されました。ポケットも細かいメッシュのネット状だったり大小があったり。中央にはA4サイズの書類をきれいに収納できるスペースもあるのでうれしい限り。バッグの形も崩れず(バッグが自立するようになった)、重量のバランスが取れて持ちやすくなった気がします。

少し欲を言えば...
・ポケットのマチがもう少しあれば、或いは、もう少し伸縮性があれば物が出し入れしやすい(ネット状の収納場所は伸縮性はあるがマチがないので薄いものしか入れられない)。また、下の段のポケットが薄型なのでもう少しマチが欲しい(上の段の小物の出っ張りで、下の段のポケットの出し入れが少ししずらい)
・ポケット内側のフチの縫い目(折り目?)が収納物に引っかかったり手の甲に当たって少し擦れるので、もっとなめらかさがあれば...。
・これ自体がちょっと重いので、もう少しだけ軽量化して欲しい。

以上の点が改善されれば最高ですが、深めの縦長リュックが格段に使いやすくなったので買って正解でした。
通勤用のノートPC/タブレット入りバックパック用として愛用しています。天気の良い日は軽量な布製バックパックを、雨天や夕方から雨の予報、といった時には耐水性の高いバックパックを、といった使い分けをする際にハンドタオルやティッシュ、エコバッグのような各バッグにそれぞれ入れておくものとは別に各種ケーブル、文房具、モバイルバッテリー、服用薬などをサッと入れ替えることができ大変便利ですし、そもそもバックパックはどうしても入れた荷物が底だまりしてしまい、取り出しやすい上の方に何かを入れておく、というのはバックパック側にそういった部分の収納が必要なのですが、大抵はちょっとしたファスナー付ポケットなのであまり嵩張るものには使えませんが、そういった場合に高い(上の)ところに重量があるモバイルバッテリーを収めたりすることができるのも便利です。

また、付属の底(+側面)板を使うとこれ単体で自立できるので、社内での移動などで必要最低限のアイテムを持って、という場合等はカバンからスポッと抜き出して机の足下に置いておいたり、ハンドルでフックに掛けておけば良いので、実際に使ってみると意外なところでも便利に使える事が増えてくる、という印象です。

ただ一点だけ、ハンドル部分を内側に折り込んで(ボタンや面ファスナー等で)固定できるようになると更に(自分の場合は)使い勝手が向上すると思っています。取り出すときにはハンドルを持ってバックパックを押さえて持ち上げるとスポっと抜けるので良いのですが、バックパックに収めた状態だと意外にこのハンドルの存在感が大きく、収めたものを取り出すときに引っかかったりすることがあるため、これを内側に折り込んで固定できるギミックが欲しいな…と思います。
2016年6月28日
ランドセルのバッグインバッグにしようと
思ったのですが、ランドセルに入れたら
ぴったりすぎて
小学校低学年の娘の力では抜けず…!
A4より高さがあるので、若干はみ出します。
ランドセルのロックもギリギリ閉まるくらいです。
持ち手は賛否あると思いますが、
小学生にはあったほうが便利だと思います。
ランドセル用があるといいな〜!

でも、子供もすごく気に入って、
お絵かきセットを入れるそうです。
私的にはチャレンジ入れにしたいです。
グリーンを買いましたが、発色も綺麗で、
すごくかわいいです。イエローも購入しました!
2015年9月21日
裏表にポケットがたくさんあって、細かい物の収納には便利です。またポケットのうち大小いくつかはそれ自体が伸び縮みする素材で出来ていて、アイテムのホールド性がとても良いです。これまで使ったインナーバッグの中でも、ポケットの数と使いやすさは一番だと思います。
難点は同時にある意味長所でもあるんですが、作りがしっかりし過ぎていて、幅が小さめのデイパックには入りにくいことで、デフォルトでは縦横の他に厚みを維持するためのプラスチックのフレームが入っていて、これがあるとかなりかさばるので外して使っています。現在使用中でそれほど悪くはないけど、もっと良いのないかな?と思ってしまっているので、星3つの評価にしておきます。オーガナイザー的な部分が乏しい旧式デイパックを敢えて使いたいという人にはそれなりに役に立つと思います。
2015年3月5日
今までも王道の5千円位するインナーバッグを使って来ましたが、全然こちらの方がいいです。ポケットの大きさ、自立する作りなど使い勝手が素晴らしい。
今回は25Lのバックパック用にタテ型を購入したのですが、小物も整理ができ、下部への荷物溜まりが解消されました!とても良い買い物ができました!
2016年4月9日
縦長のリュックを購入し、中身がバラバラになってしまうのでこちらの商品を購入。
ポケットが多く、いろいろなものが入るのですが、幅?奥行き?が細いので思ったより入らないのです。
ほぼ日手帳、単行本サイズの書籍を入れればもう空いた上のほうにペンケースやメガネケースを入れるぐらいしかできません。
私の整理の仕方、持ち物の選別ができてないのもあるかもしれません。

ただ、これを使うとリュックの中身が下にたまらず、ごちゃごちゃしないので便利は便利です。
でもどちらかと言えば男性向けかと思います。
女性はどうしても物が多くなってしまいますから。
2016年1月4日
リュックを愛用していますが、定番の小物類がリュックの外ポケットに入りません。リュックを探しましたがどれも希望を満たさず困っていたらインナーバッグを知りました。インナーも数々ありましたが、本品は中で一番希望を満たしました。理由は・・・

上部にポケットが多いのでリュックの口を開けてすぐいろいろなモノを取り出せることです。
リュックから出して自立することも便利。
持ち手がついているのも便利。

この種のものは個々人の使い方が千差万別なので完璧ということはないでしょうけど、最大公約数を満たした本品に勝るものはないように思います。
革製のトートバックを使っているのですが、デザインも皮質もよくてとても気に入っているのですが、芯材が入ってなくて内容物の状態によっては外形がヘナヘナになってしまうのが玉にキズでした。バッグインバッグの存在を最近になって知り、いろいろな製品を調べまくった結果、値段が値段なので失敗も許す覚悟で本品を求めました。結果は大正解。大きさは我がトートに測ったようにスッポリ嵌り、ほとんど何も入れていなくてもトートが美しい立ち姿を見せてくれるようになりました。サイドにポケットも付いているので、トートのポケットと使い分けしています。
2015年4月13日
This bag makes it really easy to pack some books, notepads, pencils, and electronics in a backpack so that everything is easy to put in and take out. Now, instead of digging for stuff at the bottom of the backpack, I just lift the organizer out of the bag and everything is handy and accessible. Only had it for a few weeks but looks like it is pretty good quality.
2015年12月2日
アルファインダストリーズの3WAYトートバッグに入れています。
深さのあるバッグの底に落ちて探すのが大変だった財布をバッグ上部にとどめておくのが目的でした。
財布はネット状のポケットに落ち着き大変重宝していますが、いずれゴム部分が伸びちゃうのかな・・・?
そして重量がもう少し軽ければ嬉しい。
あと、人それぞれの使い方があるので全く個人的な要望になりますが、外側のポケット(ファスナーつきポケット以外)にもう少し…プラス指1本分ほどの余裕があれば、収めた物の出し入れがスムーズになるのにな、と思いました。