購入形態・種類: パッケージ版|エディション: Windows/Mac版|変更

2015年8月23日
Lightroom4から利用しており、今回はLightroom5からの乗換えです。
5からの新機能は少なく、個人的には興味がありませんでしたが、現像は若干高速化されたと感じます。

残念だったのは6.1からクラウド版では新機能として追加された「かすみ除去」が使えなかったこと...
Adobeの戦略としてクラウド版を進めたいのは分かりますが、同製品(同タイトル)で差別化されるのはいかがなものかと....
0コメント| 145人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月28日
Mac版は各種補正にマイナスの数値入力が出来ません。入力しても0になります。
よって、マイナス側はスライダーで調整するしかありません。スライダー調整では
数値入力のような素早く正確な調整は出来ません。

この欠陥は、補正作業において致命的な欠陥であるにも関わらず、2015年4月に
発売されて現在(2015月12月28日)に至るまでアドビは放置したままです。

このような欠陥商品を販売し、それをいつまでも修正しようとしないアドビに
対して不信感が募るばかりです。

Macで利用しようと考えている方は要注意です。
2015年5月26日
LR5以前をお持ちの方でCCに入りたくない人はアップグレード版を探していると思うがアマゾンでは購入できない。
Adobeに登録の上、アドビストアにて購入する必要がある。ご購入ボタンを押してからアップグレード版を選択して初めて、
アップグレード版の価格が表示されるので非常に探しにくい。

ということでソフト自体は気に入っているがアドビに腹が立つので★-1
0コメント| 127人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月7日
windows64bit専用ソフトです。32bitでは使えません。
間違えて買わないでくださいね・・・僕みたいに・・・
返品しましたが開封後なので戻ってきたのは半額位でした(>_<)

間違えた僕が100%悪いんですが、みなさん同じ過ちを犯さないでね~
2016年5月25日
Lightroom CCの体験版を試用して問題がなかったのでパッケージ版Lightroom 6を購入したのですが
インストールはできても6.0から最新版の6.5.1にアップデートできない不具合がでました。

このLightroom 6を購入するさいに事前に電話サポートで相談して、
Lightroom 6パッケージ版を購入する場合はLightroom CCをアンインストールしてLightroom 6をインストールすれば
問題なく使えるとのことでしたが、実際にはインストールできてもアップデートできない状況になり、
そこでAdobeのサポートに電話すると既にLightroom 6は電話サポートの対象外の製品だと言われ、フォーラム等やチャットでの対応となりました。
購入前には電話サポートで対応しておきながら、購入後は電話サポートは受け付けない姿勢はいかがなものかと思います。

チャットでの対応は待たされるうえ、満足な回答も得られない状態でしたので
これからパッケージ版Lightroom 6の購入を考えられてる方は、Lightroom CCの体験版で大丈夫と思っていても気をつけてください。
過去にAdobe製品を使われてる方は特にソフトに問題が起きる確率が高くなるとのことでしたので、私はこの製品をお勧めはしません。
2016年1月12日
AdobeはよほどCCに移行させたいらしい。
とにかくトラップてんこ盛り。
お願いだから普通に使わせて…
2016年1月15日
主に鳥類、風景を撮影しています。
CanonのDPPやNIKONのNX-D、SILKYPIXなどでRAW現像をしていましたが一応それなりのことはできるけれど、「痒いところに手が届かない」もどかしさがありました。
以前から気になっていたLightroomの新しいバージョンが出たので「また同じかも・・」と言う気持ちと「期待半分」で購入。操作は今までのものとほとんど同じなので、公式チュートリアルを見たりYouTubeのいろんな講座を一通り眺めて操作してみました。
やっぱり噂に違わず大満足です! 今までハイライトだ、シャドーだ、ピクチャースタイルだ、と散々苦労しても気に入る結果になかなか辿り着けなかったのが面白いように仕上がっていきます。特に「段階フィルター」が使いやすく、気に入っています。

他のレビューで購入をちょっとためらわせるものが見られましたが、
:「インストールできない」 と言うのはたぶんWIN10の人じゃないかと…8.1までのOS、それに64bitじゃないと動きません。
:「書き出しの時にいちいちDVDを入れるように言われる」…書き出しのダイアログの一番上に電子メールに書き出すか、或いはDVDにするのかHDDにするのかの切り替えボタンがあるのに気づかれていないのかな?

最初にCanonから始めてDPPで現像し、NIKONを追加してNX-Dで苦労して、SILKYで頭がごちゃごちゃになったけれどLightroomですべて解決です!
クラウド版にあるカスミ除去がパッケージ版にないのは非常に不満ですが、年間のライセンス料などを考えるとプロの写真家でない限りはパッケージ版を購入すべきだと思います。
もうこれなしでは作品を人に見せられない。今までの作品を撤回したい気分です(*_*;

☆ 追加レヴューです
Adobeのサイトで 最近次の記述を見つけました。
「•インテル® または AMD プロセッサー(64-bit 対応)* •Microsoft Windows 7 Service Pack 1 日本語版、Windows 8、Windows 8.1 または 10 日本語版」
WIN10にも対応したようですね。
記事のURL は […] です
2015年10月31日
7に戻してインストールしました。
確かにサポートに10は記載されてないけど、現状対応してないなら特記すべき
1コメント1件| 25人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月7日
直近技術の顔認識や結合技術は別として発売当時のPhotoshpの機能をジャンルに分け、蓄積された分析結果を基にアドビの技術者のセッティングをした機能を提供戴いている様な製品ですね。クラウドシステムが消費者に理解されないまま市民権を得た様な売り方に腹が立ちますが、写真処理のソフトとしては素晴らしいの一言。私はアドビがPhotoDeluxe 4.0 Home editionの様な素人が自分感覚で楽しめて何でもできるソフトをDVD版で提供してくれる事を望みますが・・・。
2015年9月6日
adobeサポートの対応の悪さはひどいです。
購入するならパッケージ版が良いです。
月額課金版だと解約したくても解約できないです。