2015年9月16日
Amazonで見て実際にショップでサイズ合わせをして購入。通常24.5cmですが,店員さんのアドバイスで山用靴下を履いて丁度いい1cm上の25.5cmにしましたが,これが丁度よくキツくもなく大きすぎず良かったです。くるぶしの上まで防水性の生地で出来ており,ちょっとした水たまりくらいは怖くありません。軽量で疲れにくく,また湿気を逃がすため高価なゴアテックス製品を買うよりコストパフォーマンスが良いと感じました。街中で履いてもその疲れにくさで,デモ行進など長時間歩く時など重宝しそうです。足首のサポートも十分。つま先が幅広の方もColumbiaは少し大きめに出来ているので安心かと思いますが,あまり大きいようでしたら実際に製品を試着することをオススメします。
2016年4月24日
まずは街歩きしました。足にも豆もできずフィット感があり大き目という感じはありませんでした。
なかなか良い商品です。トレッキングが楽しみ
2016年3月26日
私の足は実測で25㎝で、甲高です。
コンバースやニューバランスのスニーカーは26㎝を買うとちょうどいいです。
(靴の中で、足を前方に詰め、かかとの部分に人差し指が1本ちょうど入る)
この靴は皆さんの意見を参考に27㎝を買ったのですが、大変いい感じのフィット感でした。
米国のメーカーであり、甲の部分が狭い作りです。
ご参考までに。
2015年10月21日
通常履いている靴より1cm大きいのを購入。厚手の靴下を履いてピッタリです。軽くてソフトで歩きやすいです。
2016年8月14日
山の日に富士登山で使用しました。
サイズは他の方が言われるように、1センチ大きいものにしました。
普段26.5を履いていますが、27.5にして、厚めの靴下履いて丁度良い感じです。
滑り易い岩場もしっかりグリップして登るのが楽でした。
頂上近くで軽く雨っぽくなりましたが、染みることなく、足も蒸れることなく、快適でした。
初めて富士登山しましたが、登山用品店や、スポーツショップで勧めてくる、値段が高い靴と比べても遜色ないと思います。
2016年10月10日
とあるスポーツショップで現品限りの特価であったのを試したところ、その時履いていた薄手のソックスの上にショップ備品の登山用ソックスを重ね着してサイズがぴったりだったため購入しました。
(薄手のソックスだけだと1cm弱の余裕でした。)

購入後、今年の9月に北海道で7峰、東北で3峰を日帰り登山で使ってみましたが、
1.防水性=完璧/迂回しづらい大きな水たまりで、何度も足首ぎりぎりまで水没させたが、一切水は浸入することがなく、また、その後も中が蒸れることもなく、快適に歩くことができた。
2.ソール=問題なし/ぬかるんだ泥地では流石にスリップしやすいが、ゆっくりとソール全面を着地すれば問題なく進める。
  ただ、沢地で濡れた岩肌はそこそこグリップしてくれるが、雨が降り始めた岩場と濡れた倒木では、かなり滑りやすく注意が必要。
3.ガレ場・砂場=普通/大雪山系旭岳の砂地や岩木山の岩場でも、登り降り共に特に問題はなし。
  スパッツも持っていたが、装着せずとも小石や砂が侵入することはなく、完璧な防水性と相まって、スパッツは雨の日でも一度も使用せず終いであった。
4.快適性=蒸れ知らず・完璧/夏場ということもあり、靴下は中厚手の五本指+底にゴムのすべり止め付きを用いたが、蒸れることもなくマメもできずに快適に過ごせた。
  また、柔らか目のソールではあるが、最長10時間ほど履き続けても、足が痛くなるようなこともなかった。
 ただ、中敷きに貼っているColumbiaのタグの赤インキが溶け出して?靴下の踵が赤くなってしまうのには、要注意。

と、今年の天候不順で図らずとも晴天~雨天、砂場~ぬかるみ等々と色々なシーンで試すことになりましたが、最長距離となった後方羊蹄山でも、軽くて蒸れない本品は疲れ知らずで冬場以外のトレッキングでは、使い勝手&コスパは最強ではないかと思います。
2016年6月11日
ゴアテックスより数千円お安く購入できました。生地の質感と暗緑色がゴアテックスには見かけないので好きです。二時間ほど雨の中にいましたが、靴下には全く水のしみこみがありませんでした。大変気に入っています。古い靴を買いなおしてよかったと思います。サイズは、店頭で確認して普段より1cm大きいものにしました。ホールド感があります。外周が比較的狭いのでしょうか、紐をかなり緩めないと、はくときにきつく感じます。
2016年5月2日
毎朝3キロ程度の散歩で馴らし履きしています。
通常、25.5cmか26.0cmの靴を履いていますが、今回はUS8.5(26.5cm)を購入し、トレッキング用の中厚手の靴下を履くと少し小さいです。
甲高幅広の足ですが、甲は問題ありませんが、幅が少しきついです。
あと、0.5か1cm大きくても良かったかな、と思いました。
2015年4月22日
25.5cmを購入。ニューバランスも25.5cmなのでサイズぴったりで、履きやすいです。色も落ち着いたグリーンで気に入りました。
2016年3月30日
街中や田舎道のウォーキングに使用しています。ほどよく衝撃を吸収してくれるため、足にかかる負荷をほとんど感じません。適度な深さのため、可動制限がないにもかかわらず足首が保護された感があります。また適度な反発とソールの形状のためか、自然に一歩が進みやすく、歩くことが楽しくなります。久々にいいシューズに巡り合えました。