2016年4月13日
普段24.5を履いていてこちらも24.5を購入。
軽い農作業や畑やあぜ道を歩いたりMTBに乗る際に、また雨の日の街履きに使うので
登山用の厚手の靴下ではなく普段履きの薄い靴下で履けるよう普段通りのサイズにしました。
幅狭め甲薄めの足でちょうどのサイズ感でした。
幅が狭めの靴のようで足幅の狭い私にはフィットして歩きやすい。
私は本格的な登山等はしないが、軽いアウトドア時でも底が厚いので安心感があって良い。
蒸れにくいのもカラー展開やデザインが女の子っぽ過ぎないのも好印象。
カラーは茶にしたが画像通り落ち着いた感じで主張し過ぎず使いやすい。
普段履きにするには脱ぎ履きがし辛いのだけがネックだがトレイル用なのでそれは仕方がないですね。
2015年5月1日
大きいか小さいかと言われれば、かなりジャストサイズです。
通常、パンプスは22.5cm、ブーツは23cmを買っています。
登山系のソックスを合わせるつもりなので、23.5cmにしました。
ですが、足底の当たり具合がイマイチでした。
低反発のソールを1枚かませるには、24cmまで上げなくてはならない感じですが、
そうすると、つま先が余ってしまうと思い、断念しました。
ベスト1000レビュアー2015年10月29日
2Eということなのですが、かなりタイトで
登山で厚手の靴下をはくなら2サイズから3サイズは上でないと
使い物にならないと思います。

私も足の幅が3Eなので2サイズ上を購入しましたが
3サイズ上でもよかったかな、と思いました。

ただし、とても歩きやすい靴で、これほど履き心地の良かった靴は
これまでに他にありません。色違いで購入するほど気に入りました。

足首のホールド感といい、全体的な収まりといい最高で
少し小さめに感じますが靴擦れなどもいっさいなく疲れ知らずです。
シンプルなデザインでゴツくないので普段用にも使えています。
2015年9月6日
普段23.0のサイズ履いてますが、レビュー参考に23.5サイズを購入しました。
元々、靴のサイズで困ったことはなかったのですが、この靴も幅やフィット感は申し分ありませんでした。
初めての時は、山登りでなく、ウォーキングのイベントで16キロ歩きましたが、靴ずれもなく快適でした。途中、雨でも問題なく、さすがに土砂降りになった時は濡れてしまいましたが、この靴にして良かったです。
2016年6月30日
普段24.5サイズを履いています。
25.0サイズにするか、25.5サイズにするかとても迷いました。
ショップで試着させていただきました。
コロンビアの靴でも、ウィメンズマドルガピークアウトドライなら24.5、ウィメンズセイバー3ミッドオムニテックなら25でぴったり+指1本でした。

ショップの登山靴下で試着して25で大丈夫と言われたので、安心してこちらの25.0を購入しましたが、家に届いて試したら、冬用の厚めの靴下を履いたら、ちょっとぴったり過ぎて、きつかったです。
普通の靴下ならぴったり+指1本でした。
25.5に交換しようか迷いましたが、好きな色の25.5のサイズがもうないし、普通の靴下なら使えるので、このまま使います。
サイズで迷っている人は、どの靴下を履くか考えたほうが良いですよ。

それと男性用、女性用の靴の型は同じだそうです。
ただ、男性用のほうが踵が若干大きく作ってあって、くるぶしも高く設計されているそうです。
なので、足によって女性用を好む男性もいるし、男性用を履く女性もいるそうです。
私は普段履きは女性用の25.0を、厚めの靴下を履いたときは男性用の25.5を履くことにします。
2016年5月19日
普段は24.5ですが、冬に厚い靴下履く事考え少し大き目で25を買いました。
丁度良かったです。
2016年1月29日
サイズが小さかったので、返品依頼のメールを何度も送信しましたが、返事が来ませんでした。
しかたがないので、電話で連絡することになりました。
不誠実な会社だと思います。
くつの場合のサイズ違いの返品手数料は無料と思っていたのですが、元払いの返品でした。
きちんと確認しなかった自分にも問題がありますが、シューズの場合はサイズが難しいので、1回ぐらいの返品・交換無料はあってもよかったのではないかと思います。
サイズについて充分に検討されたのちの注文とされることをお勧めします。
2016年7月4日
夫とトレッキングをしたいなと購入しました。
靴は試着したいのですが、お値段がお買い得だったのでポチリました。
夫と秋には山に行ってみたいです。
2015年5月12日
他店で購入済みです。
普段履いているasicsのスニーカーは23.5を履いていますが登山用のソックスを履いたら23.5ではピッタリ過ぎました。
ワンサイズ上げて24.0にしたらちょうど指1本入るようになりました。
ホールド感もありいい感じです。
足幅は標準〜狭いタイプの方に合うと思います。
2016年1月6日
通常、パンプスなどは23,5cmで、スニーカーやトレッキングシューズは、24,5cmを履いています。
24,5cmで厚めのソックスを履き、トレッキングシューズとしてはぴったりのサイズでした。
幅甲もない比較的薄めの足ですが、1日中快適に歩くことができました。
色もバイオレットにマジェンタの組み合わせが個性的でとても可愛いです。