2015年12月10日
RX100用に購入。
位置決めに神経を使うが、気泡の混入を心配せずにキレイに貼れる。
液晶ディスプレイの見え方も変化がないように見える。ただし、ノングレアではないので光の反射には弱い。
RX100は液晶ディスプレイが剥き出しだが、無造作に触っても指紋でベタベタ汚れないのもうれしい。
フィルムに厚みがありボディからはみ出すので気になるかと思ったが、全然そんなことはなかった。角もラウンドエッジ加工とかで指が引っ掛かることもないし。
ガラスフィルムというものを初めて購入したが、今後はスマホもガラスフィルムにしたい。
2017年4月13日
いろいろなレビューを見てこれにしました。
貼る為のクロス類も付属しております。

画面ピッタリサイズなので、その辺を気をつけて貼ります。
貼るというより、画面に乗せるという感覚が当てはまってるように思えます。

軽く指で押すと、きれいに空気が抜け見た目的にも高級感が出ます。
手触りもよく、指紋も付きにくいのでこれにして良かったと思ってます。
2017年3月1日
SONY RX100のガラスフィルムは田舎の家電量販売店はあまり売っていないため、その点でAmazonで買うことができることに感謝をする。
さて、本題だが、これはなかなか良いガラスフィルムだと感じ、買って後悔はないと筆者は思った。
まずケースが少々大げさなほど頑丈なプラスチックになっている。今回はガラスフィルムを貼るためにまあ必要なものが付属されている。また、日本語の説明文も記載されているため、安心して手順通りに貼ることができる。
そしてガラスフィルムだが、端っこが丸みを帯びていて、かつ液晶画面の1mmくらい小さいサイズになっているため、ちょっとやそっとじゃ剥がすことはできないだろう。また、液晶画面がもう一枚ついてるような厚みのため、頑丈さも伺える。筆者は10日間ほど海外で観光で写真を撮りまくっていたためなかなか乱暴な扱いをRX100にしてしまったが、ガラスフィルムには傷一つついていなかった。触り心地は厚手のガラスを触っている感覚だ。(ガラスフィルムだから当然だがw)
最後に、もしガラスフィルムで迷っているのであればこの商品をお勧めする。せっかくの良いカメラの液晶画面が割れてしまっては台無しである。
2016年7月4日
説明書に従って「①液晶ガラス面のクリーニング(アルコール布添付)、②ほこり取り(粘着シート添付)、③ガラスシートの貼付」を行ったら、10分足らずで作業完了。厚さ0.2mm程度の硬い長方形のガラスフィルムは、プラスチックフィルムのようにグニャグニャして気泡が入ったりしませんので、、位置決めがしやすく、いい位置にぴったり貼ることができました。映り込みは気になりません。キズもつきません。ソニー純正のプラスチックフィルムより安価ですし、絶対のオススメです。
2015年4月26日
以前純正のセミハードシートを使っていましたが、ガラスフィルムは傷も付かず滑らかでとても気に入ってます
画面もクリアに見えグットです
2016年4月17日
スマホの保護フィルムと同じ感覚で購入、貼り付けました。
液晶面をきれいに拭いた後、本製品をのせて真ん中あたりをポンと指で押すと気持ちよくスーっと張り付いていきます。
もともと液晶には小傷があったのですがこれをつけると見えなくなり、撮影した写真の確認がしやすくなりました。
縁もR処理されているのでひっかかることもなく純正のような仕上がりになります。
つけてデメリットになることはないので強くオススメします。
2017年5月22日
貼り付けもし易いし、フィルムに比べてやはりガラスの方が綺麗です。エッジがラウンド加工されているのもいいですね。耐久性に関してはこれから使って確認をしてみます。

2個目の購入。落下させた際に本製品を貼った画面側に衝撃が加わり、本製品は割れてしまいましたが、カメラ本体の液晶は無傷でした。フィルムでは恐らく本体にもダメージがあったと想定される為、フィルム対比で高額な製品である意味がありました。
2016年8月1日
以前からRX100M2に付けていたものが割れてしまったので、買い替えました。
ガラス製で少し厚みがあるので、貼り付けると液晶画面の枠よりも少し出っ張ります。でも気にはならないと思います。
表面は光沢がありクリアなので、液晶画面の表示が損なわれることもなく、シッカリと液晶画面を守ってくれています。
2016年11月15日
中古で入手したRX100M3に純正フィルムが付いていましたが、少し汚れていたのでこちらのガラスフィルムに交換しました。やはり透明感や高級感の点でプラスチックフィルムよりもこちらのほうが上回っており気に入っています。サイズや一体感でも純正に劣ることはありません。値段も現在は純正よりお安いのでこちらのほうをオススメします。
2017年1月27日
スマホのガラスフィルム同様、大変貼りやすい商品でした。 中に入った空気も中心から外側へ指で押し出すだけで簡単に抜けてゆきました。
これなら、SONYのプロパー商品よりもコスパは良いのではないかと思いました。