2016年5月6日
今まで、近所の決めたコースを走ってましたが、ややもすると飽きてしまいがち、また、1kmごとのラップタイムも、特に気にしないまま走ってました。
他社製品をあれこれ考えましたが、軽くて、安くて性能も十分なEPSON製に決めました。これを買って、コースは自由自在に走れますし、意外と気づかなかったですが、その日のコンディションで、ラップタイムがぜんぜん違うことに気づきました。
走り終わった後、専用のアプリをインストールしておいたパソコンやスマホを使って、自分のトレーニング・パフォーマンスを確認できるのも嬉しいです。パソコンにUSB接続でデータを取り込んで確認するのも良し、スマホにBluetooth接続でデータを取り込んで確認するのも良し。今の私には、これで十分です。
(※ 42歳からトライアスロンを始め、現在5年目に突入。昨年までオリンピック・ディスタンス、今年からハーフに挑戦する予定(エントリー済)。)
VINEメンバー2015年6月29日
これまではGPS機能のないセイコー(ラップ計時のみ)とポラール(心拍計機能付き)の製品を使っていました。
初めてのGPSは、予想よりも精度が高いので驚きました。
1周で1980mの周回コースをよく走っていますが、誤差は30m程度です。
周回ではなく折り返しルートだと、さらに精度は高まります。
スマホのアプリ(Runtasticやau smart sports)と比べると、かなり優秀です。

使い勝手は良くも悪くもない印象ですが、LAPボタンが押しにくいところがマイナス点。
心拍計測機能もオプションなので、本格的に使いたい場合は上位機種の方が良いと思います。
ただ、精度の高さは期待以上だったので、今後はメインで使用することになりそうです。
2016年9月24日
2ヶ月使用した感想
◇走行距離に対して誤差+100m/km程度
精度としては良いかなと思います
◇GPS測位は1分~2分程だが失敗が多い
捉えるまで早いですがマンションなどの壁際やドーム内ではGPS捉える事が出来ませんでした
◇充電早い
使用状況によるかと思いますが60%くらいの状態から20分程で100%充電完了しました
◇見やすい
ライトの点等が10秒あり明るい・表示の変更も楽
◇連携機能が使いやすい
EPSONの登録画面も分かりやすく走行距離等をアップする際のFacebookやTwitter連携が楽

価格的にも手を出しやすい所かなと思いますのでGPS使ってみようかな?
と思っている方にはおすすめです
2016年1月31日
昨年(H27)よりランニングを始めた者です。
昨年11月末にこのGPS腕時計を購入するまでは、スマートフォンで走距離や平均ペースを確認していました。
スマホはすぐにネットにアップ出来たり、アプリと連携出来たりと便利ではあるのですが、近年のスマホの大型化に伴い、携帯して走るのはとても邪魔と感じるようになり、購入に至りました。
それでは、項目に従ってレビューさせていただきます。
◎デザイン
 他のガーミンやスント、上級モデルと比較すると、高級感には勝てませんが、必要最小限でタフな感じもし、決して安物という印象ではありません。
◎携帯性
 腕時計に携帯性というのもおかしな話ですが、GPS内蔵でありながら、薄く、軽く付け心地は良いです。
◎液晶表示
 運動時は一桁表示~三桁表示まで選択できるので、自分の必要な項目を自分で配置できます。配置、表示の自由度は高いので気に入っている点です。
 通常の時計表示は「時:分」だけの表示で「秒」は表示されません。下段に「月/日」が表示され、12時間表示では「AM・PM」がそこに表示されます。
 バックライトは白色一色で、ランニング中も見やすいです。
 メニューなどの表示は階層表示で決して分かりにくいなどということはありません。日本語表示で私は使いやすいです。
◎GPS機能
 GPSは捕捉までに最長2~3分といったところで、準備運動を軽くしていれば、捕捉が完了しています。今まで2か月使用しましたが、GPSを一度で捕捉できず、再度受信操作をしたのは2度しかありません。GPS捕捉にストレスを感じるようなことはないです。
 GPS捕捉を待てない時は「スキップ」機能でまず走りだし、おってGPSを捕捉して走っています。この間、距離や速度はこれまでの自分の動きから計算されて出ているようで、あまりにもかけ離れた数値ではありませんでした。「スキップ」機能を使うとGPSを捕捉してからしか地図には記録されません。
 スマホとの連携でAGPSというものがあり、捕捉時間を短縮出来たりするので、トレーニング前にそういう機能も活用するとより良いかもしれません。
◎バッテリー
 フル充電までの時間も短く、何かの作業中にパソコンに繋いでおけば大丈夫です。たとえ電池表示が一つまたはゼロでも30%ほどはあるようで、1時間のランニングに支障はありませんでした。
◎記録項目
 この時計での記録項目は「ラン」「ウォーク」の2種類です。計測の度に切り替える必要があるので、走ったり歩いたりする方はちょっと面倒に感じるかもしれません。
◎アプリ
 スマホやPCで連携がとれ、今のところアプリの不具合などはありません。使いやすいと思います。
 毎月のベストラップや距離、時間の表示があったり、100km到達などの目標達成毎にメッセージがでるなど、続けたくなる機能もあり助かっています。
◎総評
 GPS機能付き、日本製、オートラップ機能やアラーム通知、バッテリー持ちも良い、価格は2万円以下、初心者にとっては必要十分、文句なしの機能を備えていると思います。
 デザイン、高級感、インターバルトレーニングやバイブレーション通知など他の機能を求める方には合わないかもしれません。
 初心者やまずはGPSウォッチを使ってみたいという方にはおススメだと思います。

2015年7月16日
GPSも感度いいし、個人的にはかなり満足してます。
日本製の安心感もうれしいです。
2015年10月11日
ジョギングするのに、距離やラップを知りたくて色々なメーカーのレビューや
GPS時計を使用している人にも聞いて、エプソンに決めました。
まず、自分の位置を計測するのに2~3分かかりますが、
あとは、自分の知りたい最低限のことが分かりますので、私には十分な時計です。
また、欲がでればもっといい性能のタイプが欲しくなるかもしれませんが、
今はこの時計で満足しています!買ってよかったです。
2016年9月29日
海外でジョギングをしても、エプソンの製品は、海外の時間表示がしないで日本時間です。地図情報はしっかり、位置を捉えているのに残念です。海外でのGPSセットには、その国の時間表示出来るように希望します。
2016年8月19日
エントリーモデルとしては活動量計も付いてるし、シンプルでいいものだと思います。

測定出来る項目は少ないし、電柱の持ちもフルだとちと不安にはなりますが、値段が値段ですので、それを考慮すると良いですね。
ただ、マラソンにはまりそうな方や、すでに本格的にやられていて、これからGPSウォッチを購入される方は、上位モデルをお薦め致します。
2015年10月11日
何回か使ってみました
まだ使いこなせてませんがランニングで重宝してます
特に走ったデータをスマホに落として走った地図確認など楽しんでいます
ピッチ刻みとかもう少し使い込んでいきたいと思います
2015年11月13日
初のフルマラソンにむけて購入。距離、ペース、時間が即座に分かり、走行記録をパソコンに残せる。
これだけの機能で初心者には十分。
上級者には物足りないとは思います。